В Бишкеке осудили агрессию, которая проявляется по отношению к Украине

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

У Белого дома на пикет вышли общественные активисты Кыргызстана, которые осудили российскую агрессию, направленную против Украины.

Они считают, что кыргызская власть должна осудить агрессию России по отношению к Украине и дать свою оценку действиям, которые угрожают территориальной целостности страны.

Участники политического пикета были недовольны тем, что официальный Бишкек не определился со своей позицией по нашумевшим событиям в Украине.

А Министерство иностранных дел сообщило, что Алмазбек Атамбаев опубликовал свое заявление, касающееся Украины. Сообщается, что дипломаты не вправе давать дополнительные комментарии, касающиеся целостности страны.

"Нас поливают искаженной российской информацией"

В ходе акции протеста под названием "Независимость Украины - независимость Кыргызстана" общественные активисты обратили внимание общественности к безопасности и к целостности страны.

Участники политической акции заявили, что Россия вмешивается во внутренние дела независимой страны и угрожает ее территориальной целостности.

Это мероприятие проходило на центральной площади у Белого дома. Милиция пыталась сорвать мероприятие, но безуспешно. Акция с самого начала до конца проходила мирно.

- Нельзя развешивать эти плакаты и флаги, уберите. Не было официального извещения по этому пикету.

- Мы просто стоим, чего вы опасаетесь?

- Какое отношение к нам имеют события в Украине? Могли бы работать, а не выходить на акции.

- Там была революция против власти, которая воровала так же, как у нас. Но Россия искажает информацию. Пытается раздробить страну. Конечно, такая политика отразится и на нас. Мы должны это понимать.

Общественные активисты сообщили, что население Кыргызстана поливается искаженной информацией, распространяемой российскими телеканалами. Поэтому в Кыргызстане сформировалось ошибочное общественное мнение, касающееся событий в Украине.

Один из участников акции Мирлан Мусуралиев считает, что Кыргызстан оказался в информационной оккупации, которую устроила Россия:

- Население Кыргызстана получает одностороннюю информацию из российских телеканалов. Поэтому у нас складывается ложное впечатление о событиях в Украине. У народа есть право на получение разносторонней информации. Но этого не происходит. Это обстоятельство негативно скажется на информационной безопасности Кыргызстана.

В ходе акции протеста говорили о страшном прецеденте, появившемся после введения военнослужащих Российской Федерации на территорию Украины, под предлогом "защиты граждан и русскоязычного населения". Подобные сценарии официального Кремля были применены к Осетии и к Абхазии с оговоркой "принуждение к миру".

Правозащитник Дмитрий Кабак считает, что такие решения России превращаются в зловещую традицию:

- К примеру, я бы не хотел, чтобы Россия ввела войска в Кыргызстан, под предлогом "защиты российских граждан и русскоязычного населения". Мы должны отстаивать свои права и безопасность, вне зависимости от этнической принадлежности.

Почему МИД молчит?

Министерство иностранных дел Казахстана призвало стороны отказаться от применения силы в урегулировании ситуации в Украине. В обращении официальной Астаны говорится следующее: "Проблема должна быть решена путем переговоров".

Узбекистан считает, что независимость и территориальная целостность Украины оказалась под угрозой и призывает стороны не поддаваться эмоциям.

А Министерство иностранных дел Кыргызстана не выступило с обращением.

Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Кыргызстана Турдакун Сыдыков объяснил почему:

- Недавно глава государства Алмазбек Атамбаев опубликовал свое заявление, касающееся Украины. Поэтому у нас нет права выступать с дополнительными комментариями. В обращении президента содержится позиция Кыргызстана по украинским событиям.

Президент Алмазбек Атамбаев 27 февраля в своем обращении ограничился лишь тем, что выразил соболезнования жителям Украины и сообщил, что в 2010 году Кыргызстан пережил подобное.

В своем обращении Атамбаев сделал акцент на то, что украденные Бакиевыми деньги хранятся в западных банках. Но руководство Кыргызстана пока не комментирует события в юго-восточной Украине и в Крыму, которые угрожают целостности страны.

Источник: Азаттык уналгысы