Украинский народ в холодную зиму боролся за свое будущее. Прогнали пожелавшего установить диктатуру Януковича и обратили взор на запад. А Кыргызстан живет по демократическим принципам, но наши отношения с другими странами остаются непонятными.
Свободолюбивые кыргызы не могли жить при диктатуре и дважды сменили власть революционным путем. Но до сих пор страна предпочитает Россию. Возникает вопрос - с какой страной выгодно сотрудничать Кыргызстану? Мы выслушали мнение следующих личностей.
Марат Казакбаев, политолог:
- У нас должна быть национальная позиция. Ни к чему хорошему не приведет то, что наше руководство сотрудничает с одними и забывает о других. Если приглядеться, Акаев и Бакиев сотрудничали с Россией, а Отунбаева была близка к США.
Материалы на тему
- — Абай Узаков, житель села Саруу: "Депутатов подкупили"
- — Почему растёт доллар и падает сом?
- — Россия и ее политика двойных стандартов
- — Россия - родная матушка для Ташиева?
Метки
Атамбаев вновь сотрудничает с Россией. Тем самым мы утратили доверие американцев. Не так ли? Поэтому следует вести не одностороннюю политику, а нужно придерживаться национальной позиции и улучшать дипломатические связи.
Мыктыбек Арстанбек:
- Кто-то спросил у верблюда: "Ты часто бываешь в пустыне. Что труднее - забираться на холм или спускаться?" Верблюд ответил: "Да будь они неладны эти холмы".
Прежде чем заводить друзей и врагов, мы должны выяснить, какими бывают друзья, а какими враги. По-моему у нас нет друзей. Они руководствуются личными интересами. Если появится надобность, они покажут нам клыки.
Кубатбек Кожоналиев, генерал юстиции:
- Ради интересов кыргызского государства нужно быть готовым к сотрудничеству с любой страной. Приоритетным должны быть интересы нашей страны. Позднее станет понятно, с какой стороной следует сотрудничать. В большинстве случаев руководство страны руководствуется личными интересами.
К примеру, истинные причины того, что К. Бакиев оставил авиабазу в "Манасе", изменив название, мы узнали из "Викиликса", после его ухода из власти. Это неприятное явление. Таких примеров полно.
Действительно переживающий за страну лидер может объяснить, что подтолкнуло его к каким-то действиям даже после ухода из власти. Если глава государства будет откровенен, то его поддержит народ. А закулисные решения всегда, рано или поздно, всплывут наружу.
Шайлообек Атазов, депутат Ошского горсовета:
- У Кыргызстана должны быть дипломатические отношения со всеми развитыми странами мира. Мы не должны быть зависимы от США или России. В Москве посадили людей, которые выступали против российской агрессии по отношению к Украине. Чем это закончится?
Лидеры запада призывают Москву отказаться от агрессии, уважать суверенитет страны, не создавать угрозу безопасности Европы. Украина объявила о мобилизации и находится в боевой готовности.
Соответственно, нам не выгодно сотрудничать только с одной стороной. Мы должны придерживаться многовекторной политики. Президент Алмазбек Атамбаев поступает неправильно, мечась из одной стороны в другую.
Руслан Бекназаров, молодой политик:
- Для независимой страны будет неправильно строить отношения только с одной стороной. Даже по происходящим событиям в мире следует выражать собственное мнение, а не принимать чужую точку зрения.
Закал нашего народа и географическое расположение нашей страны позволяют добиться нам больших успехов. Нам бы следовало осторожнее относиться к внешней помощи и навязываемому мнению.