Сейчас мировое сообщество становится свидетелем крайне драматичных событий. Также как другие я каждый день смотрю эту беду-интернет, читаю ежечасно новости Украины, голова пухнет, решил по возможности написать коротко свои мысли.
Вчера, когда писал эту статью, посол Китая в ООН объявил, что его страна выступает против ввода военнослужащих России на Украину. До этого США и Запад объявляли, что если Россия, несмотря ни на что, войдет захватнически на Украину и начнет войну, тогда против нее будут приняты все меры. Ну а Россия, не обращая внимания на их крики, отвернулась и продолжает свои действия. Посол России в ООН Виталий Чуркин приводит в обоснование, что войска вошли только по просьбе беглого президента Украины Виктора Януковича, зачитал его письмо. Следом за этим 7 государств из Большой восьмерки бойкотируют саммит, который должен пройти летом этого года в Сочи, обсуждают разные санкции против России.
Судя по официальным сообщениям, в данный момент стало известно, что если бюджет российской армии составляет 668 млрд долларов, то армия США финансируется на 600 млрд долларов. Ну а бюджет армии государств под эгидой Евросоюза финансируется на 500 млрд долларов. Военный флот Турции, которую Россия не считает себе ровней, превышает российский флот в 5 раз. Беря с этой позиции, если вдруг Россия пойдет на войну, тогда это может стать началом Третьей мировой войны. Не дай бог этого. Учитывая, что русские только за последние месяцы заранее потратили 60 млрд долларов из-за девальвации рубля, то в ближайшее время усложнится положение стран СНГ под началом России, в особенности таких государств, как Кыргызстан, который по многим вопросам заглядывает в руки русских.
Положение нашего бюджета чересчур тяжелое. Дефицит достиг 40%, до невозможного ранее предела. Если сейчас у Кыргызстана возникнет вопрос по бюджету, он попросит помощи у русских. А русские не то, чтобы помогать нам, сами в отчаянии не знают, что делать. Вот поэтому и в Кыргызстане будет тяжелое положение. Западные страны не верят власти Атамбаева. Кыргызстан повально затопит дороговизна. Согласно сообщению агентства РБК, процедура получения (согласия) Госдумы на применение военных сил Кремлем в Крыму стоила 72 млрд долларов. Косвенное влияние этого отразится эхом на кыргызском государстве и его гражданах большими мучениями. По разным расчетам, издержки девальвации нанесли нам ущерб примерно на 2 млрд сомов. Теперь замечается рост цен. Следом за этим инвесторы, вкладывавшие деньги в рынок России, начали спешно распродавать имущество, акции. Это тоже повергло общество в панику.
Материалы на тему
- — Россия - родная матушка для Ташиева?
- — Украинские события повторятся в Кыргызстане?
- — В Крыму начнётся бойня?
- — Судьба "Манаса" - не пустяковый вопрос...
Метки
В таких обстоятельствах экономика и ситуация на Украине остаются главным вопросом. В частности, большинство граждан Кыргызстана поддерживают действия России, поневоле охарактеризуешь это как дырявые мысли, оставшиеся психологическим пережитком воспитанного в неладную советскую эпоху поколения. Невольно удивляешься, что видевшие те же ошские события люди поддерживают русскую захватническую политику на Украине. Дабы не быть голословным, приведу один-два примера. Когда были в разгаре июньские события 2010 года в Оше, председатель узбекского культурного объединения Жалалиддин Салахутдинов через издание Фергана.ру направил открытое письмо президенту Узбекистана Исламу Каримову, в котором открыто призывал: «Националисты Кыргызстана истребляют граждан узбекского происхождения. Срочно введите вооруженные силы Узбекистана в Кыргызстан». Если бы тогда Каримов послушался наших сепаратистов и на основании их письма ввел к нам войска под предлогом: «Защищу граждан узбекского происхождения», то что было бы?
Вот и сейчас на Украине русские взяли за основание провокационные обращения испорченных русскоязычных провокаторов-сепаратистов подобных Жалалиддину Салахутдинову и русские ввели армию против единокровного народа, который сами считали братьями, единого происхождения по крови, духу, создают угрозу раскола и разделения территории.
Как бы там ни было, судьбу каждого государства должны решать граждане того государства и избранные ими государственные органы. Беря с этой стороны, и у нас в прошедших событиях 2010 года было тоже много угроз и опасностей, как на Украине. Говоря точнее, президент Бакиев не написал заявления, собирал народ на юге Кыргызстана, раскачивая страну. Сейчас абсолютно потерявшего авторитет и власть Януковича российские Медведев и Путин признают законным президентом. А ведь они же сами утром 8 апреля 2010 года сразу признали властью наше Временное правительство, которое без всякого права и полномочия внезапно выскочило из народа и захватило власть. И это при том, что в то время положение Курманбека Бакиева было гораздо лучше, чем сейчас у Януковича. Во-первых, он еще подобно Януковичу не сбежал совсем из страны. Во-вторых, 80-90% юга полностью поддерживало его политику. В-третьих, Бакиева парламент не отстранял от поста, как Януковича отстранили.
В связи с этими тремя причинами у Бакиева была возможность, пусть даже не полностью восстановить свою власть, но в определенной степени оказывать влияние. Поэтому душевное сочувствие русских к нелегитимной власти, попытки волоком потащить не имеющего никакого авторитета Януковича и снова посадить на трон, - можем назвать фактором, служащим основанием для их (русских) захватничества. Много мнений о спорах за официальную власть на Украине между русскими и Западом, США. Запад и США единогласно признали нынешнего временного президента Украины Турчинова и главу правительства Арсения Яценюка главами легитимной власти Украины. И хотя Януковича на трон тащит одна-единственная Россия, но все ветви власти на Украине давно отвернулись от него.