Кыргызско-таджикская граница откроется не скоро

Автор: Замира Кожобаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В городе Душанбе состоялось очередное совещание кыргызско-таджикской межправительственной комиссии.

Переговоры подошли к концу вечером 3 марта. Судя по официальному сообщению, распространенному таджикской стороной, в ходе встречи был затронут вопрос о восстановлении работы пограничных пунктов. Но кыргызская сторона заявила, что пока не готова открывать границу.

Мамытов: "Мы не готовы рассмотреть вопрос об открытии границы"

В ходе двухсторонних переговоров о границах, был затронут вопрос о возобновлении деятельности рабочей группы по делимитации и демаркации границ между Кыргызстаном и Таджикистаном. В ходе двухсторонней встречи вице-премьер Кыргызстана по вопросам безопасности Токон Мамытов возглавлял делегацию с кыргызской стороны и встретился с представителями Таджикистана, возглавляемыми вице-премьер-министром Мурадоли Алимардоном.

Вице-премьер-министр Токон Мамытов по итогам встречи рассказал "Азаттыку" следующее:

- Были переговоры о безопасности на границе, по вопросам обеспечения безопасности двух народов. Нас порадовало, что мы решили обеспечивать безопасность приграничного населения, общественный порядок и законность.

По словам Токона Мамытова, по итогам переговоров не будут подписаны какие-то документы. Вопрос о совместном обеспечении безопасности на границе был рассмотрен и ранее, во время встречи, состоявшейся в конце января. В середине февраля состоялась еще одна встреча в Бишкеке, в которой договорились о согласованной деятельности пограничных служб по обеспечению стабильности, безопасности, предотвращению провокаций и межэтнических столкновений.

Кыргызско-таджикская граница была перекрыта после инцидента, произошедшего 11 января, из-за строительства дороги Кок-Таш-Ак-Сай, которая будет проложена вдоль села Кожо-Ало. На этот раз стороны не рассматривали вопрос о строительстве дороги, но затронули вопрос о целесообразном использовании дорог, о строительстве моста в Лейлекском районе на автодороге Максат-Кулунду.

- Что касается дорог, в основном, обсуждался вопрос о строительстве моста Кулунду-Максат.

Токон Мамытов добавил, что на вчерашнем совещании не рассматривался вопрос об открытии границ:

- Таджикская сторона обратилась с предложениями. Но мы пока не готовы их рассмотреть. Мы должны рассмотреть эти вопросы, обдумать, только потом ответим. Пока мы к этому не готовы.

Кто пострадал от закрытия границ?

А участвовавший в переговорах чиновник попросил не озвучивать его имя и сообщил таджикской службе "Азаттыка" о том, что кыргызско-таджикская граница будет открыта через два дня, с согласия Кыргызстана.

Сообщается, что закрытие границ негативно отражается на жизни простого населения региона.

Бывший губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев заявил, что это чепуха. По его словам, закрытие границ негативно сказывается только на предпринимателях, которые возят горючее в Таджикистан. Простой народ не ощутил на себе негативного влияния закрытых границ:

- Население Баткена не имеет отношений с Таджикистаном, за исключением мелкой торговли. Продовольствие, одежда и другие важные товары поступают из Бишкека, Оша. Возможно, пострадали только бизнесмены, которые возили горючее в Таджикистан. Наверное, закрытие границ создало неудобства только для них.

11 января в Баткене таджикские пограничники начали стрелять по кыргызским пограничникам, сославшись на строительство объездной дороги вдоль таджикских сел. После этого официальный Бишкек отозвал посла для консультаций и обвинил Таджикистан в нарушении международного договора и в том, что таджикские пограничники первыми произвели выстрелы.

Но таджикская сторона обвинила в произошедшем Кыргызстан, после чего появились противоречивые заявления.

Источник: Азаттык уналгысы