Борьба с коррупцией: «Чем обивать пороги, лучше дать взятку?»

Автор: Назира АЛИЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Несмотря на большие сдвиги в борьбе с коррупцией в государственных органах за 2013 год, работа не выполнена на ожидаемом народом уровне. Об этом ранее официально сообщало гражданское общество, и на собрании правительства, во время подведения итогов борьбы с коррупцией за прошлый год, высказаны весомые слова.

Имеют место серьезные различия между направленными коррупционными делами силовыми органами и вынесенными приговорами. Выходит разной информация Генеральной прокуратуры о выявленных коррупционных фактах, возвращенных суммах с данными других силовых структур.

Государственная налоговая служба провела большую работу по расследованию экономических и коррупционных преступлений. В течение прошлого года проведено 236 проверок, возвращено в казну 887 млн сомов. Из них 97 дел направлено в правоохранительные органы.

В народе укоренилась и широко распространилась позиция «чем обивать пороги, лучше дать взятку». Обыденная коррупция пустила глубокие корни в сферах образования, медицины и социальной защиты. За выписанные больным по рецепту лекарства знакомых фирм врачи получают от них бонусы. Оперирующие хирурги уже не стесняются открыто называть свои ставки. Сказано, что в сфере образования этот недуг распространился от детских садов до покупки ученых степеней.

В Кыргызстане нет ни одной отрасли, не подвергшейся коррупции. Кадровые назначения, государственные закупки, распределение гуманитарной помощи, международное усыновление, назначение государственных пособий, более того, не боятся воровать средства, направленные в дома престарелых, учреждения для граждан с ограниченными возможностями. Об этом говорят и неправительственные организации. Не осталось места без коррупции, даже в призыве в ряды Вооруженных сил незаконно освобождают от несения службы в армии.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев отметил, что начинают коррупцию руководители государственных органов, берущие на должности родственников, людей из своих партий. Глава правительства задал вопрос: «Полковник милиции по кличке «Комбайн» построил ханский дворец в 5 этажей. Где он зарабатывает такие деньги?». Дал задание соответствующим структурам расследовать это дело.

Источник: газета «Кыргыз туусу» № 15 от 04.03.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/28171/ Ссылка на материал: