Неделя: Активизация оппозиции, падение сома...

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе кыргызская оппозиция объявила о своем объединении. Курс национальной валюты продолжает снижаться.

Оппозиционные силы объединились

26 февраля в Кыргызстане приступило к работе Национальное оппозиционное движение. Основная его цель - противостояние авторитаризму. В отношении власти были выдвинуты некоторые обвинения. В основном претензии касались "Кумтора", освобождения криминального авторитета Азиза Батукаева, политических гонений, коррупционных схем.

Представитель движения, лидер партии "Эркин Эл" Мавлян Аскарбеков рассказал о претензиях, касающихся власти.

- Речь идет о пограничной проблеме, о криминализации, о приостановлении реформ, отсутствии конструктивного диалога. Были нарушены законы в выборах местных кенешей, мэров. Подготовка к выборам 2015 года проводится с применением грязных технологий.

Для достижения своей цели оппозиция готова приступить к диалогу с властью. Если власть решит проигнорировать оппозицию, то будут организованы массовые акции протеста.

На презентации движения отсутствовали Мелис Мырзакматов и Камчыбек Ташиев. На мероприятии были их соратники и однопартийцы, но отсутствие двух упомянутых политиков было воспринято неоднозначно.

К примеру, с одной стороны появились разговоры о том, что власть ведет переговоры и торги с упомянутыми политиками. С другой стороны можно предположить, что между лидерами оппозиции отсутствует единая позиция.

Как известно, Камчыбек Ташиев заинтересован в том, чтобы оспорить свою судимость и принять участие в выборах 2015 года. Этого можно добиться не только революцией, но и путем улучшения отношений с властью.

А в отношении Мелиса Мырзакматова оказывается давление, связанное с уголовными делами. К тому же появились слухи о том, что ему предложили министерскую должность.

Как известно, Ташиев и Мырзакматов являются патриотично настроенными политиками. Но они не выразили свое негодование интеграционными проектами Москвы. А лидер нового движения Равшан Жээнбеков постоянно выражает протест.

Возможно, на отсутствие Ташиева и Мырзакматова повлияли упомянутые факторы, а может были и другие причины. В общем, отсутствие двух политиков отразилось на репутации движения. Потому что эти политики имеют колоссальную поддержку в регионах. От позиции двух политиков зависят возможности движения.

Несмотря на такие противоречия, представители оппозиции заявили, что в Кыргызстане укрепляет позиции авторитаризм, поэтому они объединились против него.

Сам президент не отреагировал на требования оппозиции. А часть политиков из его окружения критиковали оппозицию, другая часть выразила готовность вступить в диалог.

К примеру, представитель фракции СДПК Абдыманап Кутушев считает, что в данное время нет причин для недовольства. По его мнению, оппозиция старается заручиться финансовой поддержкой как в Украине.

- Они думают, что не победят на выборах. У них нет даже идей, которые заинтересовали бы людей. Они не попадут во власть, потому что нет массы, которая пойдет за ними. Так почему активизировалась оппозиция? Ответ простой - они хотят получить деньги.

В то же время вице-премьер-министр Токон Мамытов заявил, что правительство готово вступить в диалог с оппозицией и выслушать требования. Непонятно каким будет формат переговоров. Потому что оппозиция может потребовать присутствия на переговорах президента, посчитав, что все вопросы решаются президентом. А президент не выразил желания вступать в диалог с оппозицией.

Сом сдает позиции

С каждым днем падает курс национальной валюты. К концу февраля 1 доллар США стоит 55 сомов. И вряд ли тенденция прекратится. Депутат Жогорку Кенеша, один из известных финансистов страны Марат Султанов заявил, что ситуация требует вмешательства правительства и Национального банка.

Национальный банк считает, что рынок должен определять курс сома. Несмотря на это, Национальный банк уже пытался удержать курс сома. К примеру, процентная ставка по кредитам был доведена до 6%, а некоторые обменные пункты получили предупреждения. Но эти меры оказались недостаточными.

В странах с хорошими показателями экспорта снижение курса национальной валюты приводит к экономическому росту. А в импортозависимых странах, вроде Кыргызстана, это приводит к росту цен. Заместитель председателя Национального банка Суйоркул Абдыбалы тегин разделил такую точку зрения, но считает, что в данное время изменения курса сома не должны вызывать беспокойства.

- Курс сома не будет снижаться. Вчера мы рассмотрели деньги, которые поступают в экономику, объем, темпы. Темп снизился. Но объем удовлетворителен. Во-вторых, на курс сома влияет сезонный фактор. В-третьих, в связи с январскими и февральскими девальвациями, многие хранят у себя валюту, не разменивают.

Как сообщил заместитель председателя Национального банка, доллары, выделенные для интервенции, удерживаются в банках и в предприятиях, не ушли в оборот. Народ тоже хранит валюту, потому что они не уверены в курсе сома. Все эти обстоятельства отразились на курсе национальной валюты.

До сих пор правительство не выразило позицию, касающуюся курса сома. Оно планирует устранять дефицит бюджета путем повышения налогов. Но не ощущается, что налоговая политика действительно была продумана. К примеру, правительство решило увеличить стоимость патентов в пять раз, но было вынуждено отказаться от этой затеи под давлением предпринимателей.

Бывший министр финансов Акылбек Жапаров напомнил, что рост налоговых тарифов подорвет предпринимательство. Он считает, что в Кыргызстане не умеют рационально распоряжаться собранными налогами.

- С 2008 года увеличилось количество людей, которые занимаются бюджетом. На сегодняшний день бюджет рассматривается премьер-министром, пятью фракциями, парламентом. Поэтому бюджет остался без должного внимания. Вопрос политизировался. К примеру, мы планируем построить 100 километров дороги. Но в ходе обсуждения делятся на 120 сторон, строится дорога на 100 участках. Поэтому не растет доходная часть бюджета.

Конечно, помимо налогов и бюджета Жанторо Сатыбалдиева волнует вопрос о его личной карьере. Потому что фракция "Республика" собрала подписи более 40 депутатов и собирается внести в повестку дня вопрос об оказании недоверия правительству. Кроме того, Счетная палата и Генпрокуратура должны в течефние трех месяцев проверить деятельность Государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад и выступить с отчетом перед парламентом.

Очевидно, что если к весне накалится ситуация, то правительство может быть "принесено в жертву".

Источник: Азаттык уналгысы