Эстафета переходит от Келдибекова к Жээнбекову?

Автор: Эльвира Караева, Ширин Турдакунова
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Жумгал: дикость или отчаяние?

20 февраля на судебном заседании в селе Чаек Жумгальского района произошло невероятное событие. В ходе рассмотрения дела по убийству Айбека Мамбеталиева на угольном разрезе Кара-Кече родственники покойного выплеснули бензин на трех подсудимых милиционеров и подожгли. Наверное, жители села остались этим недовольны, потому что они избили одного из подсудимых. Начальник Жумгальского РОВД Мирлан Жапаров заявил, что после этих беспорядков были задержаны 10 человек.

Ранее в интернете появилось видео, на котором подозреваемые встречали Новый год со своими коллегами.

Что подтолкнуло пострадавшую сторону поступить подобным образом? Почему они превратились в подозреваемых, будучи пострадавшими? Кыргызская общественность и правоохранительные органы должны поработать над этим. Потому что никто от этого не застрахован. Это событие должно стать уроком для правоохранительных органов. Что будет со страной, если каждое судебное заседание будет развиваться по такому сценарию? Подобное беззаконие подталкивает центральную власть к решительным действиям. Усилятся противоречия между жителями села и властью. Возникает вопрос - региональные правоохранительные органы зазнаются потому, что хотят поставить центральную власть в неудобное положение?

Равшан Жээнбеков ждет весну

Кыргызская оппозиция пробудилась на фоне событий, которые останутся в истории Украины. А у простых людей было дежавю. На площади собрались люди, государственные учреждения были в огне, митингующие погибали или получали ранения от выстрелов, глава государства сбежал не оглядываясь, а лидеры оппозиции были освобождены. Эти кадры напомнили мартовскую и апрельскую революции.

26 февраля прошла презентация Национального оппозиционного движения, возглавил которое депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков. С участием этого депутата в парламенте была сформирована депутатская группа "Демократы", в которой помимо него оказались Исмаил Исаков и ушедший из фракции "Ата Мекен" Омурбек Абдырахманов.

На презентации присутствовали экс-генпрокуроры Азимбек Бекназаров и Кубатбек Байболов, экс-министр Омурбек Суваналиев, экс-омбудсмен Турсунбек Акун, экс-депутаты Талант Мамытов, Бегалы Наргозуев, Кубанычбек Кадыров, депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдырахманов, молодой политик Мавлян Аскарбеков. Сообщалось, что экс-депутат Камчыбек Ташиев и экс-мэр Мелис Мырзакматов вступили в это движение, но их не было на презентации. В этот список включали Аликбека Джекшенкулова. То ли в этом движении уже наметились противоречия, то ли переговоры не были доведены до конца, в общем, Джекшенкулов заявил: "Возможно вступлю в движение, если мне предложат лидерство. Пока не принял решение".

Равшан Жээнбеков заявил: "Президент узурпировал все ветви власти, стратегические объекты продаются, Кыргызстан собирается вступить в Таможенный союз".

Напомним, Равшан Жээнбеков может пополнить список тех, кто обвиняется в коррупции и в злоупотреблении служебным положением, присоединившись к Акматбеку Келдибекову и Исе Омуркулову. В данное время расследуется его деятельность на должности главы комитета госимущества. Если покопаться в тех временах, то можно будет обнаружить многочисленные коррупционные факты.

Экс-мэру Исе Омуркулову предъявили обвинения

21 февраля из Генпрокуратуры сообщили, что бывшему градоначальнику Исе Омуркулову были предъявлены обвинения. Напомним, его обвиняют в продаже земельных участков в парке имени Д. Асанова. Из-за незаконных решений И. Омуркулова площадь парка сократилась до 16 гектаров, на ее территории появились кафе и большой ресторан "Ала-Тоо". Ему предъявлены обвинения по статье "злоупотребление служебным положением".

Адвокат экс-мэра Сергей Слесарев заявил: "Мой подзащитный не признает такие обвинения. Он работал в рамках закона".


Источник: газета "Супер-Инфо" №591 от 28.02.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/28123/ Ссылка на материал: