Украина: Уроки Майдана

Автор: Жокен ЭСЕНАМАНОВ
Аска Аска
Обратите внимание на дату публикации.

В последние дни уши всей планеты были обращены к Киеву. В конце концов, добились победы стоявшие до последнего на площади Майдан украинские националисты – стержень западной Украины. До последних часов было неизвестно местонахождение президента Януковича. Только что пришедшие к власти сказали, что его найдут и накажут. Но пока Янукович не пойман. Сразу после произошедшего государственного переворота юго-восточная часть Украины в городе Харькове с преимущественно русскоязычным населением провела съезд, говорили: не подчинимся Киеву, если надо, окажем вооруженное сопротивление. Но их дух быстро угас. Пока остался не признающий власть Киева Крым и самостоятельный город Севастополь. Десятки тысяч севастопольцев вышли на митинг, избрали руководителем российского гражданина и предпринимателя Чалого. Начали создаваться отряды самообороны. Пошла весть о расположении двух БТР Черноморского флота на въезде в город.

Пока правительственная власть занята распределением власти, и киевляне еще не отреагировали на события в Севастополе. Только некоторые делают заявления: мы не допустим разделения и раскола Украины. Лишь один из руководителей националистов на Майдане припугнул: мы колонной пойдем в Севастополь и тамошние смельчаки разбегутся как крысы. Многие севастопольцы говорят, что поступит помощь из России, надеются. Но какую помощь окажет Россия? Это тоже загадочный вопрос. И в Симферополе проходят акции неповиновения новой власти. Составляющее большинство русское население стремится в сторону России, а крымские татары выступают против них. Во время митинга едва не произошло столкновение. Их разделяет милиция. Бывшие президенты Кравчук, Кучма, Ющенко обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины через Крым и Севастополь. В данный момент часть Украины, где может вспыхнуть огонь, это именно Крымский полуостров. При взгляде на разные СМИ совершенно ясно видно, у кого какие интересы. Например, россияне открыто называют это государственным переворотом, а западные во главе с США сообщили свою позицию: не произошло никакого государственного переворота, просто народ реализовал свое стремление. Вот из этих двух разных позиций явственно видно, у кого какие интересы.

На сегодняшний день перед Украиной стоят несколько крайне сложных вопросов. Самый главный из них – сколько времени продолжится противостояние двух групп? Майданцы до сих пор полностью не разошлись. Они ставят главной целью ввести в создаваемое со спорами правительство своих людей. Они не стали скрывать, что в противном случае могут припугнуть еще раз оружием новую пришедшую власть. Во-вторых, говорят, что те же, стоящие на Майдане, осточертели киевлянам.

Второй большой вопрос – пустая казна Украины доказывает, что уже в ближайшие дни последствия этого начнут проявляться. Следовательно, только что пришедшие с силой к власти должны заполнить пустую казну минимум наполовину. Запад и международные финансовые организации говорят: окажем помощь. Но что стоит за помощью известно понимающим политику. Даже если они молча исполнят сказанное ими и пусть не полностью, но откажутся от России, то опустят на самый низкий уровень ее влияние, это будет потребовано в тайной и явной форме. В геополитическом отношении для Украины категорически невозможно оторваться от России, если надо, у них общий язык. К тому же при наличии тысяч километров одной границы между этими государствами требуется сохранение теплых отношений, иначе будет тяжело. На Украине живут миллионы людей русской национальности. Они уже сейчас недовольны принятым новой властью решением по притеснению русского языка, если надо, совершенного неприменения его на государственном уровне. Подавляющая часть населения некоторых восточных областей Украины русские. У множества имеется российское гражданство. Как отреагирует на их недовольство Россия? Вот это очень большой вопрос.

Как бы там ни было, надолго затянувшийся, наконец, кажущийся приведшим к победе переворот поставил крайне большие политические и экономические вопросы перед Украиной. Поэтому на сегодняшний день все еще остается загадочным завтрашнее будущее Украины. Если опираться еще на одну из последних информаций, население Украины выводит из банков хранящиеся денежные средства. Из банков взято 30 млрд гривен. Это составляет 7% всех вкладов. Аналитики  опасаются продолжения данного процесса. В особенности, живущие в восточных областях с положительной точкой зрения на Россию, вполне могут перевести свои вклады в российские банки. Это само по себе не может не оказать последствия на и без того ослабевшую экономику Украины. Во избежание дефолта экономики срочно требуется 35 млрд долларов. Но кто их даст? Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов сказал, что эти деньги в скором времени даст Запад. Но этот вопрос все еще неясен. Государственный секретарь США Джон Керри обратился к России с призывом вместе спасти экономику Украины. Найдет ли отклик этот призыв? Неизвестно.

В 2005 году началась на Украине, затем перешла в Грузию тюльпановая революция, закончившаяся в Кыргызстане. Поэтому думающий о будущем каждый кыргызстанец не желает повторения сценария Майдана у нас. Нам нельзя выходить за пределы идеи: надо остерегаться внешних воздействий, мы сами сможем поднять свое государство. Потому что никому другому не нужен процветающий Кыргызстан. Он нужен только нам самим.

Источник: газета «Аска» № 8 от 28.02.2014 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/28122/ Ссылка на материал: