Депутаты собирают подписи за отставку главы правительства

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
28 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Более 40 депутатов парламента подписались под требованием оказать недоверие премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву.

Об этом сообщила фракция "Республика", которая пытается вынести на рассмотрение Жогорку Кенеша вопрос об оказании недоверия главе правительства.

"Республика" стоит за вопросом об оказании недоверия

Более 40 депутатов поддержали инициативу фракции "Республика" об оказании недоверия главе правительства. Об этом сообщила заместительница лидера фракции Чолпон Султанбекова. Письмо подписавшихся депутатов будет вручено спикеру Жогорку Кенеша, после чего инициатива будет рассмотрена на общем заседании парламента.

- Собрали более 40 подписей. В данное время спикер в рабочей поездке, в другой стране. Как только он приедет, мы передадим ему собранные подписи. Он должен будет внести вопрос в повестку дня. Инициатива оказания недоверия премьер-министру принадлежит фракции "Республика", но нас поддерживают депутаты из других фракций.

Подписи 40 депутатов позволяют вынести на рассмотрение Жогорку Кенеша вопрос об оказании недоверия премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву. Но больше половины депутатов должны проголосовать за его отставку. Чолпон Султанбекова перечислила вопросы, которые послужат основанием для отставки премьера: освобождение Азиза Батукаева, проблема "Кумтора", правонарушения в Дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад.

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков заявил, что фракция "Республика" выразила недовольство по тем проблемам, по которым правительство уже получило поручения. Он призвал подождать результатов:

- Только недавно дали им три месяца, чтобы к этому времени рассмотреть всю работу и принять окончательное решение - оставить или сказать "кетсин". Если бы Генпрокуратура и Счетная палата признали бы работу депутатской комиссии по Госдирекции правильной, то мы бы действовали иначе. Кроме того, правительство получило задание по "Кумтору", мы ждем результатов.

"Республика" борется за власть?

Правительство считает, что для отставки премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева нет никаких оснований. Пресс-секретарь премьер-министра Мелис Эржигитов воспринял инициативу фракции "Республика" как метод ведения политической борьбы:

- Это способ политической борьбы. Они хотят достичь власти. Это нормальное явление в парламентском правлении, в демократической системе. Честно говоря, нет никаких оснований для отставки правительства. Экономические показатели остаются хорошими. Должны быть веские основания для отставки правительства. На сегодняшний день таких оснований нет. Правительство не может позволить себе ошибиться.

"Республика" - оппозиционная фракция Жогорку Кенеша. Лидер партии Омурбек Бабанов в 2011-2012 гг. был премьер-министром.

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что претензии парламентской оппозиции не могут послужить причиной для отставки правительства. Но он считает, что правительство нужно критиковать. По его мнению, "Республика" заинтересована в создании новой коалиции и правительства:

- Бабанов не сумел довести до конца свои реформы. Его фракция должна стараться развалить коалицию. Потому что такова политическая борьба. Честно говоря, депутаты Жогорку Кенеша каждый день должны говорить правительству "кетсин". Только тогда правительство будет хорошо работать.

Кандидатуру премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева одобрила коалиция большинства, состоящая из фракций СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс". Он работает в должности главы правительства на протяжении 1,5 лет.

 

Источник: Азаттык уналгысы