Лозунги национальной оппозиции

Автор: Жанар Акаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
27 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Недовольные властью политические силы Кыргызстана объявили, что объединяются в рамках Национального оппозиционного движения, и презентовали его в Бишкеке.

Представители оппозиционного движения обвиняют нынешние власти в отсутствии реформ, считают, что президент узурпировал власть. А представители власти воспринимают критику оппозиции как необоснованные претензии.

Оппозиция с новым названием...

На своем первом собрании оппозиция приняла декларацию, в которой говорится, что при нынешней власти коррупция усилилась, а глава государства узурпировал власть, нарушив основы Конституции.

Лидер движения, депутат Равшан Жээнбеков заявил, что за последние четыре года президент Атамбаев показал свою неспособность провести реформы:

- За последние четыре года нынешняя власть не смогла привести нас к успеху. У Акаева и Бакиева были программы развития страны, где они теперь? У Атамбаева есть стратегия развития до 2017 года, но ее не прочитали не только президент, но и министры. В ближайшие месяцы мы предложим альтернативную программу развития.

Оппозиционное движение обрело новое название, но его представителями являются находящиеся несколько лет в политике бывшие генпрокуроры, министры, депутаты. Лидерами движения являются депутат Равшан Жээнбеков, революционер Азимбек Бекназаров, Омурбек Суваналиев, Омурбек Абдрахманов, Кубанычбек Кадыров и др. На собрании отсутствовали лидер партии "Ата Журт" Камчыбек Ташиев и бывший мэр города Оша Мелис Мырзакматов.

Азимбек Бекназаров считает, что его бывший соратник Алмазбек Атамбаев не сумел за четыре года привлечь к ответственности виновников кровопролитной революции:

- Мы не хотим быть рабами одного человека. Поэтому были две революции. Умолчим об остальном, до сих пор не поставлена точка в судебных разбирательствах по апрельским событиям 4-летней давности. 87 человек погибли, тысячи получили ранения. Пускай хотя бы судебные разбирательства доведет до конца.

Оппозиция требует вынести на всенародный референдум вопрос о вступлении в Таможенный союз. Она обещает провести акции протеста, если ее требования не будут выполнены и власть не согласится на диалог.

Нет оппозиционного настроя?

Представители власти не принимают такие претензии представителей оппозиции.

Депутат парламентской фракции СДПК Абдыманап Кутушев считает претензии оппозиции необоснованными:

- Наверное на них повлияли украинские события. По-моему, народ не выражает недовольство властью, они возлагают на нее надежды. Общественность знает, что у нынешних представителей оппозиции темное прошлое. Никто не гарантирует, что завтра они не оставят оппозицию, если им предложат должности. Судя по всему, они понимают, что могут не попасть во власть путем выборов, и ищут другие способы.

Ранее президент Алмазбек Атамбаев заявлял, что оппозиция борется за должности. Национальная оппозиция недовольна тем, что власть воспринимает всех критиков как своих врагов и пытается устранить их с политической арены. Они призвали президента извлечь урок из судьбы бывшего президента Украины Януковича.

В данное время в парламентской оппозиции находятся две фракции - "Ата Журт" и "Республика". Половина парламентариев из этих фракций уже заняли сторону власти. Общественность недовольна тем, что эти фракции не справляются с функциями оппозиции. А в социальных сетях многие пользователи насмешливо отзываются о новом оппозиционном движении: "Все те же старые лица". Пока неизвестно, как отреагирует власть на требования нового политического движения.

 

Источник: Азаттык уналгысы