Таможенный союз. Пустой дасторкон, но…

Автор: Калдарбек КОЙЛУБАЙТЕГИН
Аска Аска
26 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Может быть, у страха глаза велики, но опасно также делать резкие выводы в условиях, когда еще не урегулированы, не завершены законы, регламент под общеэкономической эгидой. Да, могут настать тяжкие времена. Но, как говорят, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». После вступления в Таможенный союз надо подчиниться его законам, совсем забыть о таком как «сойдет и так», надо работать на основании какого-то правила. Сразу все предстанет другим и все тут! Мы позабыли о правилах, даже не принимаем во внимание, читаем свой намаз как умеем, и разве сам собой залатается дырявый карман?

Открыто говоря, в Таможенном союзе уже не будешь как вчера просить: «Оке, дай столько-то миллионов», - а потом, ссылаясь на разное, ковырять землю носком. Потому что здесь будут не просто взаимоотношения, а вступит в силу общий порядок. Пока нам до сих пор казалось туманным, но между двумя состояниями разница как между небом и землей. Прежде всего, от такого порядка снова начнется то же, что было раньше у самого Кыргызстана - бегство и исчезновение куда-то. Потому что в страну войдут не поодиночке, а потоками русские, казахские, белорусские, армянские компании. Тут-то не найдешь безмятежно отдыхающего на боку кыргыза. Самое главное, поскольку хозяйственные взаимоотношения в Таможенном союзе будут управляться и регулироваться самой Россией, то на первый план всплывет обеспечение рабочими местами. Это дело не будет связано с чьим-то хорошим или плохим настроением. Ведь там вовсе нет такого, как торговля. А наша повседневная жизнь проходит благодаря торговле, обратим особое внимание на данный момент.

Во-вторых, будет нанесен удар по «беспределу» в делимитации и демаркации границ, толканиям с Узбекистаном и Таджикистаном. При Таможенном союзе никто не сможет бегать с желательными картами и говорить: «Вот это моя земля». Можно все решить, свернув рога и махом опрокинув головы.

Да, скажем, Таможенный союз и идущее следом Евразийское содружество ничего не стоят перед Евросоюзом. Но другую «халву», кроме этой, до сих пор никто не придумал. Европа далеко, значит, лучше ближний сосед, чем дальний родственник.

Конечно, мы это говорим не для агитации, а пишем для донесения горькой правды. Память хранит запугивания дороговизной, на что мы спрашиваем: «А что, разве сейчас все дешевое?»

Если появятся рабочие места, и если русские, белорусские, казахские, армянские компании откроют свои вспомогательные фирмы, и если мы добьемся порядка и дисциплины, то решится вопрос с зарплатой (на уровне Таможенного союза, то есть, русских). Тогда кочевье постепенно сможет выправиться. Конечно, прежде всего, у коррумпированных кыргызских чиновников есть такое, как придумывать разные «сказки», валить с ног отовсюду. Но представленный нами выше общий порядок и дисциплина уничтожит не только это, но и самих их. Ну, ведь и пять пальцев на руке неодинаковые.

Поэтому вспомним изречение «Боишься – не начинай, а начал – не бойся», давайте зайдем в реку через брод. Что толку думать обо всем и сильно кручиниться. Может быть, удастся пройти легче, может быть, замучаемся. Но есть одна вера – нам обязательно надо перейти на тот берег. Пусть каждый говорит, что хочет, но давайте не забывать, что мы потомки древней, звездной кыргызской нации с большим сердцем. Никогда не забывайте об этом!

 

Источник: газета «Аска» № 7 от 21.02.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/28003/ Ссылка на материал: