Оппозиция объединилась?

Автор: Олжобай ТОКТОСУНОВ
Аска Аска
25 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

В интервью некоторым информационным агентствам в середине февраля депутат Равшан Жээнбеков сообщил о создании нового оппозиционного движения. Он открыто сказал, что его самой главной обязанностью является вернуть к парламентаризму власть, превращающуюся в суперпрезидентское правление. На взгляд со стороны представляется, что это в точности совпадает с жизнью. Но как эта цель реализуется? Какие приемы используются? Вот здесь кроются крайне большие вопросы. Начнем разговор сначала.

1. Новая оппозиция – кто они?

При взгляде на состав новой оппозиции сами по себе возникают разные вопросы. Похоже, что объединились и те, у кого раньше не сильно совпадали взгляды. Среди них создавший самостоятельную организацию известный экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов, под чьи совершенные дела копает государство. Однако там находится не очень хорошо принятый в Таласе Омурбек Суваналиев. Запросивший в начале года убежища в России для себя и семьи Камчыбек Ташиев. Только недавно задержанный и снова отпущенный Кубанычбек Кадыров. Из старых политиков там же Аликбек Жекшенкулов. У них разный вес и уровень. Но одна вещь объединяет их всех – сегодняшняя власть не успокаивается только запугиваниями и угрозами, а стремится по возможности ослабить и заставить с ней считаться.

Разношерстность вошедших в движение членов заставляет усомниться в монолитной крепости вошедших в движение членов. Кроме того, некоторые говорят о необходимости совершения радикальных шагов, и вполне вероятно, могут упёрто стоять на этом. Равшан Жээнбеков в интервью сказал, что в лидеры движения были выдвинуты кандидатуры Мелиса Мырзакматова и Омурбека Суваналиева, но, в конце концов, остановились на его кандидатуре. Вот это само по себе свидетельствует, что внутри движения могут появиться две-три группы. Потому что в случае реального создания сильного оппозиционного движения он вполне сможет превратиться в политика общегосударственного уровня. Кто же захочет упустить из рук такую возможность?

2. Можно ли оказать сопротивление мирным путем?

Если взглянуть ретроспективно на политическую историю планеты прошлого века, то сильно придерживался позиции ненасильственного оказания сопротивления духовный лидер Индии Махатма Ганди. Он не шел ни на какие кровавые протесты, и смог достичь поставленной цели. К примеру, он в национальной одежде призывал и агитировал миллионы местных индийцев не покупать произведенную продукцию фабрик из Англии. В итоге все до единой фабрики обанкротились. Посмотришь на мысли и мнения Равшана Жээнбекова – напоминает его. Говорит: «Не будем проводить никаких митингов. Будем организовывать конференции с прямыми дебатами с представителями власти, если надо, то с президентом». Скажем, мысль хорошая. Но воспримет ли ее кыргызская общественность сегодняшнего дня?

Во-вторых, воспримут ли некоторые вошедшие в движение радикалы подобные методы оказания сопротивления? Сможет ли осуществиться намерение проводить переговоры с правительством? Мы сами были свидетелями, как в некоторые времена были настоящие встречи за круглым столом. Подобные встречи по обыкновению завершались победой власти. Вот почему намерения Равшана Жээнбекова вполне могут не подняться выше пустых мечтательных чувств.

3. В силах ли ослабить президентскую власть и усилить парламентаризм?

Мы в самом начале сказали, что самой главной целью созданного движения является оказание сопротивления президентской власти. Жээнбеков говорит: «Мы должны остановить созданный процесс президентского правления». Здесь все мыслящие люди не могут не задаться вопросом: «Как? Допустят ли это окружившие президента представители власти, открыто говоря, президентская администрация, в настоящий момент становящаяся такой же сильной, как у Акаева и Бакиева?» Никогда не допустят. Они в чрезвычайно завуалированном виде смогут легко прекратить мирные акции нового движения. Для этого у администрации есть все возможности. И тогда руководимое Равшаном Жээнбековым движение может не подняться выше дискуссий, как некогда высмеивал Збигнев Бжезинский ШОС, называя «дискуссионным клубом».

4. Оппозиционное движение и вопрос денежных средств

Они предлагают переводить денежные средства для устойчивой оппозиции и будут обращаться ко всем. Кроме того говорят, что ставят цель изыскивать деньги из разных источников. Что может стоять за этим? Такое оппозиционное движение не могут не оценить США и другие страны. Здесь есть и вопрос авиабазы в Манасе, которая уйдет в этом году. Помимо этого, необходимо ослабить позицию России, обладающей самым мощным влиянием в Кыргызстане. Поэтому через разные общественные организации или иными путями Запад вполне может взять в свои руки финансирование данной организации. Но сможет ли такое финансирование предохранить от попадания в положение как на Украине, где пролилась кровь? Или снова подтолкнет в третий раз к использованию силы против власти и оказанию сопротивления? Не дай Бог. Мы каждый день видим по телевизору, как столица Украины напоминает столицу Афганистана Кабул в дыму пламени, и где, по последним данным (на 21 февраля), погибло 25 человек. Все это возникло из-за столкновения взаимоисключающих целей Запада и России.

Как говорят некоторые, цель Запада – отделить Украину и ассимилировать под себя? Судя по передачам телеканала «Вести 24» России, совершавшие акции сопротивления очень сильно подготовились. На руках есть оружие. Возможно, подталкиванием к гражданскому столкновению их главной целью является абсолютное обессиливание такого крупного для Европы государства, как Украина?

События на Украине должны стать для нас чрезвычайно важным уроком. По нашему мнению, государство не должно избегать разных связей и взаимоотношений с новым созданным движением. Если надо, и президенту необходимо сесть с ними лицом к лицу и выходить на дискуссии. Потому что здесь в центре внимания находится судьба государства под названием Кыргызстан.

 

Источник: газета «Аска» № 7 от 21.02.2014 / стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/27997/ Ссылка на материал: