Неделя: Таможенный союз, весенний майдан...

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
19 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

На прошлой неделе была валютная война в Таможенном союзе. Оппозиция объединилась. Парламент усилил давление на правительство.

Подкреплено стремление вступить в Таможенный союз

Кыргызская власть активизировала попытки вступления в Таможенный союз. Этот вопрос поднимался в Сочи 8 февраля, когда Алмазбек Атамбаев беседовал с президентом Владимиром Путиным, и 11 февраля в Москве, когда состоялась встреча с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В марте Кыргызстан должен утвердить Дорожную карту по вступлению в Таможенный союз. Во время встречи в Сочи Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин подчеркнули, что до тех пор стороны активизируют работу на уровне первых вице-премьер-министров.

По мнению кыргызстанских экспертов, 4-5 проблем, помешавших вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, до сих пор остаются нерешенными.

Руководитель ассоциации рынков, предприятий из сферы услуг и торговли, представитель межотраслевой комиссии по вступлению в Таможенный союз Сергей Пономарев сказал следующее:

- Речь идет об оснащении границ, миграционной политике, о рынках "Дордой", "Кара-Суу", "Мадина", о стабилизирующем фонде. Это и есть основные вопросы.

Российская власть обещает оказать помощь в решении этих проблем. Но другой представитель Таможенного союза Казахстан считает, что новые члены должны вступать в Таможенный союз без каких-либо льгот.

В самом Кыргызстане нет однозначного решения по Таможенному союзу. Представители гражданского общества считают, что условия вступления в союз должны быть открыто обсуждены.

Один из них - лидер партии "Реформа" Мирбек Асангариев:

- Мы должны открыто обсудить Дорожную карту. Было бы хорошо, если бы гражданское общество поделилось со своей экспертизой. Мы будем требовать это от парламента. Неизвестно, каким образом будет подписана Дорожная карта. Потому что в ней полно неоднозначных моментов.

"Валютная война" в Таможенном союзе

В данное время разгорелась валютная война между членами Таможенного союза. Сначала российская власть пошла на понижение курса рубля на 10%. Затем курс тенге снизился до 20%. Астана пояснила, что тем самым собирается поддержать экспорт и экономику. Очевидно, что такое решение поможет казахскому экспорту и приведет к снижению показателей импорта российских товаров. Но решение казахских властей нанесло в некоторой степени ущерб для граждан Казахстана.

Конечно, валютная война в Таможенном союзе обусловлена тенденциями мировой экономики. Точнее, отказ Соединенных Штатов от политики широкого распространения денежных средств привел к тому, что валюта начала активно выводиться из развивающихся стран. Сначала это затронуло такие страны, как Иран, Индия, Турция и Аргентина. В этом году это коснулось и России. Конечно, подобное не могло пройти незаметно для Казахстана и Кыргызстана.

По словам заместителя главы Национального банка Суйоркула Абдыбалы тегина, с начала года сом подешевел на 5%. Национальный банк вложил в интервенцию 61 млн долларов, чтобы удержать курс сома. Несмотря на это курс сома снижается, доллар стоит около 52 сома. Но у нас не было девальвации как в Казахстане.

По словам Абдыбалы тегина, устойчивость курса сома связана с политикой Национального банка:

- Наш режим полностью отличается. Мы следуем за рынком. Начиная с января курс сома снизился на 5%. В совокупности за прошлый и нынешний год сом подешевел на 10%. С этой точки зрения масштабное снижение курса казахской валюты сопоставимо с со снижением курса нашей валюты. Отличаются лишь режимы. Мы сами определяем свой курс. Следуем за рынком. Это самый лучший способ.

По словам заместителя председателя Национального банка, у нас достаточно валюты, чтобы удерживать курс сома. Но никто не может гарантировать устойчивость сома. Потому что курс определяет рынок.

Стоит отметить, что только развитые страны имеют устойчивую валюту. Казахстан и другие страны пытались скопировать их валютную политику и оказались в ситуации, как в изречении "Гусь сломал лапу, пытаясь стать вороном".

Сформировано единое национальное оппозиционное движение

Оппозиционные политики и партии Кыргызстана объявили о создании Единого оппозиционного движения. Сообщается, что в это движение вступили Камчыбек Ташиев, Омурбек Суваналиев, Аликбек Джекшенкулов, Мелис Мырзакматов, Артур Медетбеков, Кубанычбек Кадыров, Равшан Жээнбеков.

Кубанычбек Кадыров рассказал о задачах, которые поставило перед собой движение:

- Во-первых, будем противостоять авторитаризму. Во-вторых, потребуем конституционных реформ. Обязательно будет затронута проблема "Кумтора". Есть еще и другие вопросы, которые нужно поднять.

Лидером оппозиционного движения стал депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков. По его словам, оппозиция постарается решить проблемы путем переговоров с властью. Но она не отказывается от проведения митингов и курултаев.

На этой неделе будет официально объявлено о создании нового движения. Затем оппозиция активизируется. Как известно, уже накалена обстановка в Саруу, на Алае, в Оше. К слову об Оше, судебные инстанции во главе с Верховным судом отказались рассматривать заявление партии "Улуттар биримдиги" о правонарушениях, которые наблюдались в ходе выборов мэра города Оша 15 января.

На видеозаписи отчетливо видно, как лидер коалиции большинства Арфидин Аланов нарушает принцип тайного голосования и заглядывает в бюллетени депутатов из коалиции. Но и суды, и прокуратура, и ЦИК проигнорировали этот факт. Такие обстоятельства привели к радикализации отношений между оппозицией и властью.

Глава государства Алмазбек Атамбаев до этого заявлял, что не собирается вступать в диалог с уличной оппозицией. В данное время власть больше опирается на силу. Потому что был сформирован специальный полк милиции, который будет задействован во время акций и ведутся попытки по сосредоточению всех возможностей силовых структур в одни руки. Как известно, в Кыргызстане был основан Генштаб. Командующим стал генерал Асанбек Алымкожоев.

Усилилось давление на правительство

На прошлой неделе в Жогорку Кенеше заслушали отчет депутатской комиссии, которая изучала деятельность Государственной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада     . В парламенте выступал и глава правительства - Жанторо Сатыбалдиев. По словам депутатов, речь идет о более чем в 11 млрд сомах. Правительство считает, что сумма была меньше. Многие моменты нужно было уточнить, поэтому парламент решил перенести рассмотрение вопроса на неделю. Во время рассмотрения проблемы в парламенте была попытка инициировать вопрос об отставке главы правительства. Депутаты фракции "Республика" собирают подписи для оказания недоверия премьер-министру. Правительство ссылается на прошлогодние экономические показатели и говорит о необходимости подготовиться к весенне-полевым работам.

Итоги показателей за первый месяц этого года оказались благоприятными для правительства. Как сообщили из Национального статистического комитета, в январе прирост ВВП составил 109,1%. Все отрасли экономики демонстрируют рост. Но возникли проблемы с пополнением доходной части бюджета, поэтому правительство решило увеличить стоимость патентов и повысить налоги. Это вызвало недовольство как предпринимателей, так и простых граждан. К примеру, после бурного негодования бизнесменов правительство решило отказаться от повышения стоимости патентов в пять раз. Теперь правительство планирует повысить земельный налог. Конечно, это не более чем попытка ликвидировать дефицит бюджета.

Доходная часть бюджета сокращается из-за вывода американской базы из "Манаса" и простоя в работе нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте. Нужно решить вопрос с поставкой нефти в завод и разобраться с экологической проблемой, на которую жалуются местные жители.

 

Источник: Азаттык уналгысы