Теперь сом пойдет следом за рублем и тенге?

Автор: Дайырбек МЕЙМАНОВ
Алиби Алиби
19 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

В январе сего года Россия удешевила свою национальную валюту на 10%, а 11 февраля стоимость национальной валюты Казахстана упала на 19% по отношению к доллару США. Почему следом за рублем рухнула стоимость казахского тенге? Наверняка сами казахи не станут отрицать влияния рубля. До этого в Казахстане последняя крупная девальвация тенге произошла в 2009 году. Что интересно, и в то время цена рубля резко упала, и стоимость тенге снизилась. О чем это свидетельствует? Не случайно тенге идет вслед за рублем. Экономические обстоятельства двух соседних стран схожи, обе страны зарабатывают много денег от экспорта нефти. К тому же Россия и Казахстан считаются крупными торговыми партнерами.

Почему упала стоимость тенге?

Тем не менее, до сих пор является головоломкой для мировых экономистов, почему казахская власть пришла к решению удешевления. Дело в том, что они уж слишком быстро опустили тенге. К тому же в Казахстане инфляция была меньше. К примеру, если рубль подешевел на 10%, то по решению казахского правительства 1 доллар оценен в 185 тенге, и стало интересно падение казахского тенге ниже 20%.

Однако это не означает, что Казахстан смотрит только на Россию. Возможно, это подразумевает, что тем самым казахская власть заранее взвесила свои возможности и это является способом в скорейшее время снова укрепить тенге. Может быть, временным ослаблением тенге хочет поддержать местных производителей. Потому что в стране много желающих покупать местную продукцию.

Еще одна причина – вследствие того, что до этого курсы русского и белорусского рублей снижались, и казахская власть могла пойти на снижение курса тенге для выравнивания валют государств-членов Таможенного союза. Здесь казахская власть не может не учесть большой объем торговых взаимоотношений с государствами Таможенного союза. Говорится, что хотя падение стоимости денег породило проблемы для простого народа, но для государства это выгодно.

Может превратиться в головную боль казахской власти

Но можно также ожидать, что новое укрепление тенге повлечет за собой головную боль казахской власти. Причина в том, что если снизятся цены на нефть, тогда возникнут трудности при экспорте, повышение курса тенге для Казахстана станет затруднительным.

В итоге цены на широкий ассортимент товаров народного потребления, импортируемых с заграницы, вынужденно взлетят до небес. В свою очередь это окажет воздействие не только на простые слои населения, но и на средний класс. Уже начало оказывать воздействие. На финансовых рынках воцарился хаос, начались спекуляции. В банках, в обменных пунктах стоимость доллара превысила 200 тенге, а цена тенге упала до 30%. Из-за неустойчивости тенге некоторые банки прекратили обменивать деньги. Магазины временно закрылись. Недовольных этим людей в конце прошлой недели два дня подряд разгоняла полиция с применением силы. Несмотря на задержания и заталкивания в изоляторы временного содержания, провели митинг против резкого удешевления тенге. Если окажется невозможным заново укрепить тенге, и он будет удерживаться по дешевой цене, то подобные акции протеста могут усилиться.

Кыргызы тоже в смятении

Столь внезапное, буквально за один день, падение тенге ввергло в смятение не только самих казахстанцев, но и кыргызстанцев. В обменных пунктах Бишкека в тот день 11 февраля на 3 часа прекратилась покупка тенге. Многие кыргызстанские торговцы испугались неустойчивости тенге и его падения, постарались быстрей обменять их на товары.

В данный момент возникло опасение – не упадет ли вслед за рублем и особенно тенге также кыргызская валюта сом? В Кыргызстане тоже был замечен 11 февраля рост доллара по отношению к сому, он подорожал на 50 тыйынов. Но Национальный банк заверил, что природа денежного рынка Кыргызстана отличается от таковых в Казахстане и России, поэтому обесценивание сома невозможно. Заместитель председателя Национального банка Суйоркул Абдыбалы тегин сказал, что у нас, оказывается, курс сома определяет сам денежный рынок. «Национальные банки Казахстана идут впереди рынков, заблаговременно создают коридор и в соответствии с этим проводят интервенции. Мы, напротив, идем позади рынка. Участники рынка – экспортеры, импортеры и банки. В соответствии с их спросом и требованиями объем денег увеличивается или уменьшается, рыночный курс сам по себе повышается и понижается», - говорит правая рука главного банкира. Следовательно, нам можно не беспокоиться.

Но если принять во внимание, что Казахстан снизил стоимость тенге для выравнивания валют государств-членов Таможенного союза, тогда при скором вступлении Кыргызстана членом в данный союз он тоже будет вынужден снизить курс сома для выравнивания с их валютами? Повторятся ли отрицательные обстоятельства в Казахстане также и в Кыргызстане? Казахстан-то – большое государство с хорошо развитой экономикой. Сможет ли и без того покосившаяся экономика Кыргызстана, обнищавший народ выдержать такой эксперимент и унижение?!

 

Источник: газета «Алиби» № 11 от 18.02.2014 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/27837/ Ссылка на материал: