Бишкек-Душанбе: Нет решения по границе

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
19 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

В Бишкеке проходит второй круг переговоров, касающийся конфликта на кыргызско-таджикской границе.

Вице-премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана Токон Мамытов и Мурадоли Алимардон в конце прошлого месяца встретились в Бишкеке и договорились решить все вопросы, связанные с вооруженным столкновением.

Как сообщили из кыргызского правительства, на этот раз стороны обсудят вопросы, касающиеся выполнения договоренностей, достигнутых 30-31 января. Ранее официальный Бишкек неоднократно заявлял, что заинтересован в решении вопросов путем переговоров.

Депутат фракции СДПК Исмаил Исаков считает, что эти переговоры будут тяжелыми и затяжными. Он предлагает акцентировать внимание на дипломатические методы регулирования ситуации:

- Кыргызстан и Таджикистан подписывали международные документы, соглашения. Переговоры остаются тяжелыми. Рано или поздно будет принято решение, которое удовлетворит стороны. Другого выхода нет.

Жогорку Кенеш несколько раз рассматривал проблему границ в Баткене. Была сформирована депутатская комиссия по Баткенской области. Возглавлявший депутатскую комиссию депутат фракции "Ата Журт" Курмантай Абдиев сообщил, что правительство получило несколько указаний:

- Самое главное поручение касалось возобновления работы по делимитации границ. Депутатская комиссия указала на несколько проблем. Надеемся, что работа более-менее продвигается. Время покажет, к чему все приведет.

Некоторые продолжают критиковать работу правительства после вооруженного столкновения на кыргызско-таджикской границе. Бывший губернатор Баткенской области Султанбай Айжигитов считает, что официальный Бишкек ограничился отправкой ноты в Душанбе и не распространяет информацию о ходе переговоров, о принятых решениях:

- Тут нечего даже скрывать. Все равно это всплывет наружу. Только поэтому таджики заявляют, что Ворух не будет анклавом. А Кыргызстан опоздал с комментарием и заявил: "Оставим это на совесть тех, кто сказал". После конфликта ограничились нотами, упустили инициативу. И сейчас не поздно. Нам нужно отстаивать свою позицию, иначе таджики нас обвиняют.

По мнению Айжигитова, пока не будут уточнены спорные участки границ, необходимо определиться с режимом, который будет введен для анклава и ближайших сел:

- Конфликтная ситуация будет оставаться до тех пор, пока не будет определена временная граница. Временная граница нужна для достижения правового поля. Будет легче охранять границы. Кроме того, нужно составить двухстороннее соглашение и определиться с режимом. Это нужно для жителей анклава и ближайших сел.

Глава ОДКБ Николай Бордюжа пытался выступить в роли посредника в пограничном конфликте между Кыргызстаном и Таджикистаном. Представитель омбудсмена в Баткене Хаит Айкынов считает, что к переговорам должна подключиться третья сторона:

- В данное время переговоры оказались в тупике. Ранее неоднократно встречались представители правительства и комиссии по границам, но ситуация остается неразрешенной. Вопрос нужно решать на уровне президента. Кроме того, нужен посредник. К примеру, есть Россия, которая пользуется авторитетом у двух стран. В советское время проблемы границ решались на уровне всего Союза. Возможно, у России есть документы, которые помогут сторонам найти общий язык. В данное время стороны ссылаются на разные документы.

11 января в ответ на строительство объездной дороги в Баткене таджикские пограничники открыли огонь по кыргызским пограничникам. Официальный Бишкек обвинил Душанбе в нарушении международных соглашений, в том, что таджики первыми открыли огонь. После чего граница была закрыта, а посол был отозван.

 

Источник: Азаттык уналгысы