Парламент – законодательный орган или молитвенный дом?

Автор: Эрнис Балбаков
Фабула Фабула
19 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Агентство "24kg" распространило интересную информацию, которая обсуждалась на последнем заседании Совета безопасности. Если верить этой информации, на 3-м этаже Белого дома спикер Асылбек Жээнбеков строит ещё одну намазкану (молитвенная комната). Этот вопрос на заседании Совета безопасности поднял Омурбек Текебаев.

Такое известие оказалось неожиданным для президента Алмазбека Атамбаева. Не ожидавший такой реакции спикер растерялся и объяснил президенту: "Там будет конференц-зал". Агентство пишет, что спикер солгал членам Совета обороны и всему народу.

По имеющейся у нас информации, первая намазкана открылась в Жогорку Кенеше в 2011 году при тогдашнем спикере Акматбеке Келдибекове. В прошлом году свыше 20 нардепов, в том числе Торобай Зулпукаров, Дамира Ниязалиева, Акылбек Султанов, Акылбек Эшимов, Гуласал Садырбаева обратились к спикеру с ходатайством открыть другое, более просторное, помещение для намазканы, так как прежнее оказалось тесным. А. Жээнбеков всего лишь выполнил просьбы депутатов и сотрудников парламента. В целом, противники открытия в парламенте намазканы вскричали о том, что такие действия противоречат Конституции. По данной ситуации независимый эксперт Нурлан Орозов дал следующую правовую оценку:

- Во 2-ом пункте 16 статьи Конституции написано: "Кыргызская Республика уважает и обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах ее территории и под ее юрисдикцией, права и свободы человека. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств. Не являются дискриминацией специальные меры, установленные законом и направленные на обеспечение равных возможностей для различных социальных групп в соответствии с международными обязательствами". Если представители других конфессий тоже обратятся с просьбами открыть молитвенные комнаты, то эту просьбу Жогорку Кенеш обязан выполнить,

- Почему?

-Потому что нельзя создавать преимущества для представителей определённой религии. Это первое. Во-вторых, правильно, религия отделена от государства. Но если в том месте, где молятся, государственные служащие принимают жизненно важные государственные решения или обсуждают важные государственные вопросы, то это противоречит Конституции. В намазкане Жогорку Кенеша такие вопросы не обсуждаются.

- Первая намазкана в ЖК была открыта в 2011 году. Насколько необходимо открывать ещё и вторую?

- Насколько я знаю, в 2011 году ряд депутатов обратился с просьбой об открытии намазканы к тогдашнему спикеру Акматбеку Келдибекову, на основании того письма была открыта молитвенная комната в ЖК. В прошлом году парламентарии и сотрудники ЖК обратились с просьбой к спикеру ЖК о расширении намазканы. Здесь нет никакого противоречия с Конституцией. Спикер всего лишь удовлетворяет просьбу о расширении намазканы. 

 

Источник: газета "Фабула" № 10 от 14.02.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/27828/ Ссылка на материал: