Таджики и узбеки запугивают Кыргызстан?

Автор: Айбек Шамшыкеев
Фабула Фабула
19 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

После пограничного инцидента 11 января нынешнего года в Баткене таджикам стало труднее, чем кыргызам. Кыргызстан закрыл границу, и цены на ГСМ и продовольственные товары взлетели ввысь. Как известно, эта продукция перевозилась со стороны Кыргызстана. Уже месяц испытывающие трудности в связи с подорожанием продуктов таджики стали настраиваться против собственной власти. Между тем таджикская власть ищет пути выхода из сложившейся ситуации, ведь отношения с Узбекистаном заметно охладели в последние три года. Узбекистан устроил экономическую блокаду для Таджикистана, полностью запретив перевозку товаров, ГСМ через границу.

10 февраля посольство Узбекистана в Таджикистане поддержало в таких тяжёлых условиях соседнее государство. Узбекистан открыл все пограничные пункты, и узбекские пограничники и таможенники заработали в усиленном режиме. Удивительно, что узбеки почувствовали расположение к таджикам после закрытия Кыргызстаном своих границ, позабыв про все прежние разногласия и объявив о своей родственности.

До этого времени отношения между ближними соседями были как у кошки с собакой, когда дело касалось вопросов границ. В любом случае Узбекистан не желает, чтобы Кыргызстан был на равных с соседями в пограничном вопросе. Другим словами, недолюбливает. Доказательством этого служит то, что вчерашние враги сегодня превратились в закадычных друзей.

Короче говоря, причина сердобольности Узбекистана к Таджикистану и протягивание ему руки помощи – это пограничный вопрос. Оба государства ходят продемонстрировать Кыргызстану свою силу, чтобы достичь своих целей. Поэтому кыргызская власть должна учесть этот вопрос и относиться к соседним государствам аналогично их отношению к нам. Сейчас нет никакого острого вопроса, которого следовало бы опасаться. Единственное, что мы должны на равных говорить с соседями и никогда не комплексовать перед ними.

Источник: газета "Фабула" № 10 от 14.02.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/27822/ Ссылка на материал: