Кто хозяин курултая мусульман?

Автор: Калдарбек КОЙЛУБАЙТЕГИН
Аска Аска
19 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Когда перед временно исполняющим обязанности муфтия Максатбеком ажы Токтомушевым поставили ребром примерно такой вопрос, он сказал к всеобщему возмущению: «Ведь сверху поступил приказ не проводить 8 февраля курултай мусульман». А кто они сверху: Атамбаев? Нарымбаев? Сатыбалдиев? Каптагаев? 

Следовательно, Кыргызстан не светская страна, а живущая по «канонам» ислама страна? Может быть, они обескуражены, не могут найти образ нового муфтия среди себя, и пошли на такой шаг, думая «пойдет и так»?

Так что получилось в точном соответствии со сказанным: муфтия, казы, другого назначает Белый дом, избирает. А стоит сказать правильное слово, как они во главе со спикером в негодовании бьют ногой о землю, суетливо стрекочут и все тут, что написанное в газетах ложь. На днях Чубака ажы назначили казы города Бишкека, а назавтра снова уволили, уже тогда мы разочаровались.

И вообще, от этой власти можно ждать всего, что есть и не бывает. Так как, что видит ее правый глаз, того не видит левый, она не только себя позорит, но и народ. Самое главное, как же Белый дом выпустит из рук муфтият, от которого днем и ночью пахнет деньгами? Даже если небо упадет на землю, власть подхватит небеса грудью. К тому же по вопросам религии проводившая специальное обсуждение власть озвучила устами президента: «Мы полностью вмешаемся в религию, ну а религия в наши дела не может вмешиваться». Может быть. Как бы там ни было, стало известно о сдвиге курултая на март.

 

Источник: газета «Аска» № 6 от 14.02.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/27806/ Ссылка на материал: