Мартовская революция повторится?

Автор: Калдарбек КОЙЛУБАЙТЕГИН
Аска Аска
19 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Не будем проявлять способности ясновидения, просто проанализируем происходящие вокруг события, острые обстоятельства. В разгар зимней стужи родичи-хохлы с риском для жизни превратили Майдан в столице в настоящий майдан (майдан – поле битвы, фронт; майданга чык – выйти на поединок), все больше обостряют противостояние, заставили президента Януковича упасть на колени.

Это весь мир видит. Но если бы не решился финансовый вопрос, то «поединок» не затянулся бы надолго, а давно закончился. Запад не жалеет средств, более того, с одной стороны, из далеких США приезжают именитые большие чиновники и открыто демонстрируют поддержку. Со второй стороны, Януковича и его сторонников из Кремля исподтишка подстрекает Путин. Представляется на сегодня, что сериал «Майдан» не собирается заканчиваться.

Беря с этой точки зрения и учитывая, что и на кыргызской земле политическое положение не такое, как задумывалось, то кто может дать гарантию, что те западные деньги не перетекут сюда? Ведь и у Запада есть свои интересы. К тому же после революции 2004 года на Украине произошла «кыргызская весна». Это невозможно забыть.

Если бы в ту пору поверхностно сказали Акаеву или его подхалимам об этом, то они посчитали бы тебя идиотом и показали кузькину мать. Но и сегодня не закручивается ли постепенно точно такое положение, как тогда, не вползает ли к нам из «Хохляндии»? Напомним громыхающим, мол, «для этого нет оснований». Кто может гарантировать, что у США внутри не свербит от обиды за их вывод из Ганси, и они не пойдут на провокационные дела?

Судя по дошедшей до нас информации, верхушка США после того, как решит с хохлами туда или сюда, еще поговорили в смысле «приведем кыргызов к порядку». Не просто же так. Это ведь напоминает дом с недружными домочадцами, которых каждый может унизить. Хотя наша власть стремится вывести базу Америки, видимо, наступила на хвост дракона. Кстати, президент США Барак Обама прояснил, что поддерживает оппозиционное движение на Украине, отвернулся от Януковича.

Помните ли вы, перед падением власти Акаева и на Украине произошли беспорядки, власть сменилась. Не повторится ли в этом году именно тот сценарий? Россия пока молчит. Несостыковка с Кремлем и Таможенным союзом возникла в центре нашего Белого дома. С одной стороны, если Путин мрачно нахмурится, то не ухудшится ли состояние АША? Возможно, Путин в Сочи дал Атамбаеву какой-то рецепт исцеления? И это вскоре выйдет на свет.

Несмотря на заявление О. Текебаева, что сегодня нет оснований для третьей революции, сегодняшнее положение наливается такой же силой, как в 2005 году. Разве это не основание, что все больше разрывается трещина между властью и народом, голос народа не доходит до Белого дома и теряется на полпути? Возможно, в такой ситуации власти не следует злорадствовать над оппозицией, постоянно сажая в тюрьму, а надо сесть за стол переговоров, «обезглавить», может быть, тогда не надо будет бояться черной кошки между ними?

Но в реальности абсолютно по-другому, то есть, идут бесовские игры «ты знаешь, или сельсовет?». Когда ни одна сторона не слушает голос другой, то не стоит ждать добра ни от одной стороны. Вот от этого сохрани Бог!

 

Источник: газета «Аска» № 6 от 14.02.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/27805/ Ссылка на материал: