Таможенный союз: заморачивание головы или же…

Автор: Олжобай ТОКТОСУНОВ
Аска Аска
14 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Сегодняшний день имеет одну особенность. Похоже, для считающих себя образованными, или для желающих показать себя перед народом, стала найденной сразу же после «Кумтора» темой «Таможенный союз» (ТС). На днях просто из интереса специально спросил у сидящего на Ошском базаре знакомого: «Нам входить или нет в Таможенный союз?» Он тотчас резко парировал: «Нет, не надо входить». Спрашиваю: «Почему?». Он: «Оказывается, все базары развалятся. А нам что делать? Останемся в чистом поле?» Я даже не стал спрашивать, с чего это развалятся. Но почувствовал, что у простого народа вхождение в Таможенный союз вызовет много протестов.

Конечно, совершенно открыто заметно, что суть данного вопроса, судя по чрезвычайному обилию подобных мнений, сейчас, подобно вопросу Кумтора, делит общество ровно пополам. Почему мы все поделились пополам? На стороне сторонников вхождения стоят чиновники правительства и некоторые аналитики, экономисты. А на стороне противников – лидеры разных общественных организаций, некоторые депутаты Жогорку Кенеша и еще многие экономисты. Каковы их точки зрения и аргументы?

Ж. Оторбаев. Не надо бояться?

Вопрос вхождения в Таможенный союз перед общественностью и в особенности перед Жогорку Кенешем защищает грудью первый вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев. По его мнению, если мы думаем о будущем страны, желаем роста и продвижения вперед экономики, в частности, производственного сектора, тогда мы обязательно должны войти в Таможенный союз, состоящий из России, Беларуси, Казахстана. Но не просто войти, а необходимо предпринять различную подготовку, говорит он. Известно, какие угрозы возникнут при нашем вхождении в ТС. Поэтому сначала надо четко разрешить эти вопросы, согласовать с членами союза. Он дополняет, что нет никаких оснований для запугиваний населения: цены резко повысятся, в особенности цены на продукты питания достигнут небес, что будет с народом? В качестве примера берет соседний Казахстан: у них не было никакого резкого повышения цен до небес. Во-вторых, простому народу будет, наоборот, только выгода. Жоомарт Оторбаев успокаивает: «Надо обратить внимание на два тяжелых обстоятельства в связи с вхождением Кыргызстана в Таможенный союз, мы обязательно достигнем решения на переговорах». Это вопрос с самыми крупными торговыми рынками Кыргызстана - Дордой, Кара-Суу. О них надо переговорить, создать особый климат, а потом превратить в свободную экономическую зону. Вторая угроза – повысятся цены на автомобили, несколько повысится инфляция. По его словам, выходит, что положительные стороны от Таможенного союза принесут Кыргызстану чрезвычайно большую выгоду. Самое главное – он создаст условия для роста производства. Ведь рынок России с 150-миллионным населением открыт для произведенных у нас товаров. Это резко повысит объем производства, в особенности, сельскохозяйственного производства. Появятся тысячи рабочих мест. Кроме того, резко увеличится объем приходящих в Кыргызстан инвестиций, что не может не повлиять положительно на рост общей экономики. Поэтому мы категорически, ни в коем случае и никогда не должны отказываться от вхождения в Таможенный союз. Всего лишь необходимо переговорным путем разрешить некоторые сложноватые вопросы.

Кто на том берегу? Их аргументы…

Недавно у кинотеатра Ала-Тоо провели акцию протеста разные общественные организации, выступающие против вступления в Таможенный союз. Во главе их стоит пока широко не известная партия под названием «Реформа». По мнению их лидера Мирбека Асангалиева, если Кыргызстан войдет в Таможенный союз, то потеряет независимость. Установлено, что в случае вхождения Кыргызстана в этот союз он якобы останется под ногами крупных государств Казахстана и России. Но, к сожалению, почему с нами такое случится? Не смогли предъявить весомых аргументов. Кроме того, цены вырастут на 20-30%, пострадает простой народ. Но и здесь нет никаких разъяснений.

Среди выступающих против без всякого разъяснения стоит и депутат Турсунбай Бакир уулу. Он на парламентских слушаниях обвинил членов правительства в продажности России. Такое же обвинение предъявил Равшан Жээнбеков, прошедший по партийному списку, но пренебрегший партией. Он высказал жесткое обвинение руководству Кыргызстана: «Вы в отчаянном положении, сложили руки перед Россией, идете и кланяетесь».

Еще один аргумент выступающих против: товаропроизводители Кыргызстана никогда не смогут стать конкурентами, в частности, товаропроизводителям Казахстана. Обязательно обанкротятся. Поверхностно бьют большинством таких аргументов без всяких доказательных фактов, - дал оценку экономический советник премьер-министра Олег Панкратов. Рассерженный этим Турсунбай Бакир уулу погрозил пальцем в сторону руководителей правительства: «Где вы нашли такого советника?» В общем, наконец, вопрос вхождения в Таможенный союз превратился в тему и оружие политических противников.

Таможенный союз. Геополитический вопрос

В принципе, Таможенный союз под эгидой геополитики, видимо, является одним из звеньев противоборства, идущего издавна между Западом и Востоком. Потому что развитые страны Запада не желают, чтобы бывшие государства из состава СССР по политическим, экономическим и военным вопросам стали могущественными, в особенности, не хотят их объединения. Некоторые аналитики из стран Европейского союза пишут, что при вхождении Кыргызстана в ТС он проиграет. Мысль «если войдете в этот союз, то сильно ошибетесь» также открыто озвучена бывшим государственным секретарем США Хиллари Клинтон.

Следовательно, по этому вопросу из расколовшегося у нас на две стороны народа одна сторона желает действовать вместе с Россией, а их противники стремятся к Америке. Дело в том, что организаторы той акции были в тесной связи с разными международными общественными организациями и получают от них финансовую поддержку, об этом говорят и пишут СМИ. Почему-то мнения выступающих против данного вопроса совпадает с мнением западных политиков и аналитиков. Конечно, Кыргызстан как маленькая страна должен строить отношения с огромными странами. Но по любому вопросу в первую очередь на первом месте должна стоять идея интересов страны. Самое главное, в поднятом нами вопросе вхождения или не вхождения в ТС необходимо делать упор только на интересы своей страны. А иначе может получиться как в фразе спикера легендарного парламента независимого Кыргызстана Медеткана Шеримкулова: «Сегодня может рано, а завтра окажется поздно».

 

Источник: газета «Аска» № 6 от 14.02.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/27801/ Ссылка на материал: