Попытка распустить Жогорку Кенеш?

14 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Депутаты Жогорку Кенеша три раза создали комиссии по проверке деятельности Государственной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. Последняя комиссия вынесла заключение, что совершено несколько нарушений закона.

По дошедшей до нас информации, неспроста возникли такие шумные скандалы вокруг Госдирекции. В глубине этого лежат большие планы по свержению власти. Стоящие за кулисами стремятся выгнать не одного только премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, но и устроить внутри страны политический кризис. Ведь до прихода главой правительства Жанторо мырза руководил этой Дирекцией.

Планируется посредством скандалов вокруг Государственной дирекции отправить в отставку Жанторо Сатыбалдиева и сразу обрушить парламентскую коалицию.

Ну а во время формирования новой парламентской коалиции большинства устроить саботаж, в конце концов, останется распустить парламент, а президенту объявить о новых парламентских выборах.

Соловьиной трелью отзывается в надеждах режиссеров этого сценария, что новые выборы обязательно пройдут в сопровождении митингов-пикетов недовольных.

Напомним, некоторые прозападные гражданские активисты открыто говорят о намерении повторить в Кыргызстане украинский сценарий.

Ну а политолог Бакыт Бакетаев высказывает свое нижеследующее мнение об этих процессах: «Вполне вероятно прохождение событий в данном русле. Противники власти отвергают борьбу под эгидой закона. Поэтому они, безусловно, постараются вывести на улицу скандалы с премьер-министром. Но такие политики, как Жанторо Сатыбалдиев, способны удерживаться на государственных службах в течение длительного времени. Сейчас выгнать Сатыбалдиева с должности может только Сатыбалдиев. Мы считаем, что поднятая шумиха вокруг Государственной дирекции считается лишь мероприятием по очередной проверке крепости, и премьер сможет противостоять этому.

 

Источник: газета «De факто» № 6 от 14.02.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/27795/ Ссылка на материал: