Чего опасались те, кто голосовал за "Кумтор"?

Автор: Эльвира Караева и Ширин Турдакунова
Супер Инфо Супер Инфо
14 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

На прошлой неделе 60 депутатов парламента проголосовали "за" создание совместного предприятия с канадцами на Кумторе. Почему некоторые народные избранники сдали позиции, хотя ранее заявляли: "Доля Кыргызстана на "Кумторе" должна составлять 67%, в противном случае соглашение следует денонсировать, а рудник - национализировать"? Кто именно готов оставить Кыргызстану 50% от рудника? Давайте посмотрим.

"Ата Мекен" выступил против, но не отправил в отставку правительство

Для начала поговорим о тех, кто выступал против нового соглашения по "Кумтору". Таких депутатов было 35, в основном - представители фракции "Ата Мекен". Кроме того, такой позиции придерживались некоторые депутаты из фракций "Ата Журт" и "Республика".

Против меморандума проголосовали 14 депутатов "Ата Мекена", 7 депутатов "Ата Журта", 10 депутатов "Республики". К слову, представители депутатских групп, которые отделились от упомянутых двух фракций, поддержали позицию правительства. Активная представительница "Ата Журта", критикующая власть Жылдызкан Жолдошова вообще отказалась голосовать. Отказ от голосования во время рассмотрения государственно важного вопроса сравнимо с голосованием против интересов страны. Покинувший фракцию "Ата Мекен" независимый депутат Равшан Жээнбеков тоже проголосовал против правительства.

Кто поддержал правительство?

Больше всего меморандум правительства нашел поддержку у представителей фракции СДПК. Только Исмаил Исаков проголосовал против. Поддержала меморандум и фракция "Ар-Намыс". Только Айнуру Алтыбаева и Дастан Бекешов не подчинились политическому курсу фракции и проголосовали против. К слову, фракция под предводительством Феликса Кулова ранее требовала денонсации соглашений, связанных с Кумтором. Но в решающий момент они не продемонстрировали принципиальность.

Но даже голосов СДПК и "Ар-Намыса" не хватило бы, чтобы принять однозначное решение. Здесь-то сыграла роль активность депутатских групп, состоящих из депутатов, покинувших фракции. "Ынтымак", "За реформы" и "Онугуу" полностью поддержали позицию правительства.

Вымогатели были осуждены на 7 лет

Можно понять, почему фракция СДПК продемонстрировала единогласие. Потому что она является стержнем коалиции, которая сформировала правительство. А перемену позиции фракции "Ар-Намыс" по "Кумтору" связывают со сделкой, заключенной между Куловым и Сатыбалдиевым. Что касается представителей депутатских групп или других депутатов, про них говорят следующее: "У них нечистое прошлое, в отношении них могут возбудить уголовное дело. В ином случае, они хотят защитить свой бизнес. Поэтому они вынуждены сотрудничать с правительством".

В это время подозреваемые в вымогательстве 3 млн долларов у "Кумтора" Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев были осуждены на 7 лет.

К сведению: в соответствии с меморандумом о реструктуризации "Кумтора" будет сформировано совместное предприятие по принципу 50/50. К 2026 году у Кыргызстана появится возможность выкупить 17% акций по коммерческой цене. Но 6 февраля, в ходе заседания Жогорку Кенеша депутат Омурбек Текебаев заявил, что многие обстоятельства в документе остаются непонятными.

 

Источник: газета "Супер-Инфо" № 589 от 14.02.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/27781/ Ссылка на материал: