Кулов успокоился, отправив в отставку Сапарбаева

Автор: Эльвира Караева и Ширин Турдакунова
Супер Инфо Супер Инфо
14 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Противостояние лидера фракции "Ар-Намыс" Феликса Кулова и главы Госрегистра Эрлана Сапарбаева подошло к концу 7 февраля отставкой Сапарбаева. "Сапарбаев получил возможность побороть коррупцию в этой отрасли, но он не воспользовался этим. Он не справился с задачами, которые были выдвинуты фракцией", - сказал Ф. Кулов.

Экс-глава Госрегистра заявил, что противоречия возникли из-за того, что лидер фракции требовал передать право изготовления паспортов компании "Интел-Линкс". "Я отказался передавать право изготовления государственных документов частной компании. Потому что передача права изготовления паспортов иностранному предприятию создает угрозу для государственной безопасности", - сказал Сапарбаев. Стороны выдвигали встречные обвинения. Судя по всему, соответствующие органы прислушивались к словесным перепалкам и в случае чего заведут уголовные дела.

Пресс-служба правительства заявила, что Сапарбаев ушел в отставку "в связи с переходом на другую должность". Но неизвестно, какую работу он получил. Этот указ Жанторо Сатыбалдиева стал поводом для дискуссий. Потому что большинство депутатов фракции "Ар-Намыс", выступавшие против меморандума по "Кумтору", неожиданно поддержали позицию правительства 6 февраля. А 7 февраля отказывавшийся уходить в отставку Сапарбаев внезапно был отправлен в отставку главой правительства. Это политическая сделка? Политическая коррупция? Эти вопросы общественности остались без ответа.

 

Источник: газета "Супер-Инфо" № 589 от 14.02.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/27780/ Ссылка на материал: