Как вы оцениваете работу Эмилбека Каптагаева?

Автор: Айжаз Сакиева
Айат Айат
13 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Многие критикуют полпреда правительства Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева, который не может справиться с недовольством жителей Иссык-Куля, не может провести переговоры с саруйцами, прекратить митинги, не находит общего языка с народом. Действительно, Эмилбек Каптагаев не проявил себя как человек, решающий проблемы народа. Некоторые люди говорят: "Каптагаев связался с представителями криминального мира и заваривает кашу". Мы обратились к известным личностям, чтобы они поделились мнением о работе Эмилбека Саламатовича.

 

Мирлан Бакиров, депутат ЖК:

- Эмилбек Каптагаев не причастен напрямую к митингам в Саруу, к последним событиям на Иссык-Куле. Подобные события происходили и до его прихода на эту должность. Но он не справляется с прямыми обязанностями полпреда правительства, не уделяет внимания происходящим событиям, не работает с местным населением. Он должен решать все проблемы, сообщать о них вышестоящим.

Эмилбек мырза знал, куда идет работать, значит, должен был внести свой вклад в решение проблем. Если он не справляется с этим, то ему следует уйти в отставку. Ситуация в Саруу связана с проблемой "Кумтора". Эмилбеку Каптагаеву следует донести до общественности постановление, которое было принято в Жогорку Кенеше. Он должен объяснить, что нас ждет при 50/50 и какой будет ситуация при денонсации.

 

Абдыжапар Бегматов, депутат ЖК:

- Он избегает ответственности, не занимаясь проблемами на границе и в Саруу. В этих событиях не чувствовалась работа государства. Бывший губернатор работал в какой-то степени. А Эмилбек Каптагаев ничего не делает. При попытке проведения переговоров с народом в Караколе попал в заложники.

 

Орозбек Дуйшеев, общественный деятель:

- Появилось много провокаций, связанных с "Кумтором". С самого начала экология вокруг "Кумтора" не была под контролем государства, поэтому появилось много проблем. А провокация, связанная с национализацией рудника создала еще больше трудностей. У Эмилбека Каптагаева не было возможностей для того, чтобы предотвратить провокации и Иссык-Кульские события. Он относительно недавно был назначен на эту должность.

Стоит отметить одно. Из-за коррупции и промахов в кадровых перестановках работа с населением осталась на втором плане. Каждый чиновник должен был проводить переговоры с народом, разъяснить ситуацию вокруг "Кумтора". Но никто этим не занялся. С этой точки зрения власть допустила большую ошибку. Но нельзя поспешно оценивать работу Эмилбека Каптагаева из-за отдельных событий на Иссык-Куле.

 

Малик Осмонов, депутат ЖК:

- Он должен был работать с местным населением. Но нелегко остановить тех, кто ищет справедливости. Поэтому им следует рассказать о сложившейся ситуации. Митинги и перекрытия дорог продолжатся, пока чиновник не подружится с местным населением. Он должен прочувствовать ситуацию и самостоятельно отвечать на вопросы молодежи. Таких действий от Эмиля Саламатовича мы не дождались.

 

Максат Сабиров, депутат фракции "Республика":

- Я с самого начала говорил, что правительство должно решать проблемы с народом. Но проблемы проигнорированы. Ситуацию на Иссык-Куле должен контролировать не только Эмилбек Каптагаев, но и правительство. Но правительство наделило его соответствующими полномочиями, которыми он должен был воспользоваться. Полпред должен укреплять отношения с народом. Если бы правительство задумалось, почему проблемы на Иссык-Куле остаются неразрешенными, то прекратились бы перекрытия дорог и митинги.

 

Источник: газета "Айат" № 5 от 13.02.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/27725/ Ссылка на материал: