Адиль Тойгонбаев был задержан в Москве

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
12 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Получивший прозвище "избалованный зятек" во времена Акаевской власти Адиль Тойгонбаев был задержан на основании международного розыска, объявленного Кыргызстаном в 2005 году.

Тойгонбаева задержали в аэропорту

Адвокат Адиля Тойгонбаева Икрамидин Айткулов сообщил "Азаттыку", что его задержали в Москве посредством Интерпола. Сначала Тойгонбаева задержали 8 февраля по прилету в Москву из Казахстана. Позднее его отпустили. Его повторно задержали, но уже на двое суток 9 февраля, когда он вылетал в Европу из аэропорта "Шереметьево".

- Я побеседовал с адвокатом Тойгонбаева из Москвы. Его действительно задержали на двое суток 9 февраля. Его задержали на основании документов 2005 года. Но до сих пор нет решения суда, касающегося объявления его в розыск. Была только санкция со стороны прокурора. Поэтому его завтра должны отпустить.

Правоохранительные органы Кыргызстана подтвердили, что Тойгонбаев действительно был задержан в Москве. Но адвокат Икрамидин Айткулов считает, что у правоохранительных органов нет возможности добиться экстрадиции Тойгонбаева в Кыргызстан:

- Тойгонбаев - гражданин Казахстана, поэтому Кыргызстан не может потребовать его экстрадиции. В законодательстве Кыргызстана написано: "Если гражданин другой страны совершает преступление и выезжает за пределы Кыргызстана, то соответствующие документы передаются в государство, чьим гражданином является подозреваемый". Поэтому Кыргызстан должен отправить документы по Тойгонбаеву в Казахстан. Но Генпрокуратура так не поступила.

Генпрокуратура пока не сообщила, будет ли она пытаться вернуть Тойгонбаева в Кыргызстан, чтобы попытаться привлечь его к ответственности.

После революции 2005 года в Кыргызстане было заведено уголовное дело в отношении Тойгонбаева, который обвинялся в финансовых спекуляциях и в уклонении от налогов. Его объявили в международный розыск.

"Избалованный зятек"...

По происхождению и гражданству казах Адиль Тойгонбаев известен как муж дочери бывшего президента Аскара Акаева - Бермет Акаевой. Появились различные разговоры о его роли в "семье", об отношениях с Бермет Акаевой. Некоторые считают, что их отношения испортились до мартовской революции 2005 года.

Правозащитница Токтайым Уметалиева считает, что Бермет и Адиль живут в счастливом браке:

- Когда Бермет участвовала в выборах, Адиль ее поддерживал. В любой семье бывают противоречия, возможно и в этой были. В 2009 году мы убедились, что у них прекрасные отношения. Если бы развелись, то сделали бы это официально. Ни в одном интервью Бермет не говорит про развод. Всегда хорошо отзывается о семье. В данное время у них растет ребенок.

Адиля Тойгонбаева в свое время знали как "избалованного зятька". Говорят, в 2005 году он тайно управлял прибыльными отраслями страны и в какой-то степени спровоцировал мартовскую революцию.

Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков рассказал о тогдашней роли Тойгонбаева:

- Я не знаю, какие у них сохранились отношения. Но в действительности Адиль Тойгонбаев в то время использовал президента, его семью, даже нашу страну в личных интересах.

По мнению депутата Равшана Жээнбекова, судебная система Кыргызстана не славится объективностью, а тюрьмы известны фактами пыток. Поэтому надеяться на экстрадицию не стоит. Депутат считает, что сама Россия погрязла в коррупции:

- Россия - авторитарное и коррумпированное государство, как мы. Там все зависит от человека, принимающего политические решения. Во-вторых, у них тоже работают продажные суды, как у нас. С ними можно договориться. В-третьих, правоохранительные органы тоже коррумпированы, как у нас. С ними тоже можно договориться.

28 июня прошлого года городская милиция Алма-Аты задержала Тойгонбаева, но вскоре отпустила. Тогда сообщалось, что Тойгонбаева не передадут в Кыргызстан, даже не смотря на то, что его объявили в международный розыск как преступника. Потому что он является гражданином Казахстана.

 

Источник: Азаттык уналгысы