Взяли курс на Таможенный союз

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
12 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Президенты Кыргызстана и России в конце недели встретились в Сочи и обсудили вопросы, касающиеся вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

Как сообщили из пресс-службы президента, Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин встретились в Сочи 8 февраля. В ходе встречи отмечалось, что товарооборот между Кыргызстаном и Россией вырос на 18%, говорилось о необходимости сохранения тенденции. Президенты подчеркнули, что первые вице-премьеры активизируют процесс вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

Ожидается, что 11 февраля президент Алмазбек Атамбаев встретится с Дмитрием Медведевым.

Очевидно, что основной темой для разговора будет Таможенный союз. В декабре прошлого года в ходе Московского саммита Кыргызстан отказался подписывать "Дорожную карту" о вступлении в союз. Тогда кыргызская власть заявила, что документ не был согласован с кыргызской стороной, и Кыргызстан вступит в Таможенный союз только с учетом национальных интересов. Кыргызстану выделили время до марта, чтобы страна могла определиться со своей позицией. А месяц март уже не за горами.

Кыргызстан должен активизировать работу, касающуюся "Дорожной карты". К примеру, перед поездкой в Сочи Алмазбек Атамбаев устроил совещание с первым вице-премьером Жоомартом Оторбаевым и министром экономики Темиром Сариевым о целесообразности вступления в союз.

Кыргызские власти говорят о том, что 4-5 нерешенных вопроса препятствуют вступлению Кыргызстана в Таможенный союз.

Руководитель ассоциации рынков, предприятий из сферы услуг и торговли, представитель межотраслевой комиссии по вступлению в Таможенный союз Сергей Пономарев сказал следующее:

- Речь идет об оснащении границ, миграционной политике, о рынках "Дордой", "Кара-Суу", "Мадина", о стабилизирующем фонде. Это и есть основные вопросы.

По словам Пономарева, работа активизируется, когда первые вице-премьер-министры получат задания. Ожидается, что в марте президенты подпишут "Дорожную карту". После ратификации в парламенте к 2015 году Кыргызстан должен полностью оказаться в Таможенном союзе.

Самая сложная задача касается трех рынков. Потому что с этими рынками связаны жизни сотни тысяч человек. Но стоит вопрос об увеличении таможенных пошлин. Вопрос о закрытии границ еще не был решен.

Гражданский активист Мирбек Асангариев считает, что соглашение о вступлении в Таможенный союз и его условия должны быть открыто обсуждены общественностью:

- "Дорожная карта" должна быть открыто обсуждена общественностью. Было бы хорошо, если бы гражданское общество провело экспертизу. Мы будем требовать это у парламента. К тому же неизвестно, какая "Дорожная карта" будет подписана. В ней полно непонятных моментов.

По мнению Асангариева, судьба крупных рынков остается неопределенной. Поэтому непонятно, почему "Дорожная карта" должна быть подписана.

Но в любом случае понятно, что Кыргызстан вынужден активизировать свои действия, направленные в сторону Таможенного союза. Потому что уже было принято политическое решение о вступлении в союз. А затягивание процесса может не понравится стратегическому партнеру. Все понимают, какое влияние может оказать Кремль на кыргызскую власть.

 

Источник: Азаттык уналгысы