Нельзя терять стратегического партнера

Автор: Кайыргуль МОЛДАЛИЕВА
De-facto De-facto
10 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

С глобальной точки зрения можно заметить, что отношения между Россией и Кыргызстаном трактуют в разном ключе. Почему-то прозападные стороны стараются навязать взгляды с негативным мнением, чтобы нанести ущерб взаимоотношениям между этими двумя странами. Более того, даже некоторые кыргызстанские политики заинтересованы найти в этом нечто неладное. Они сначала заявляли разные мнения по поводу продажи «Кыргызгаза». По этой причине мы посчитали правильным остановиться на геополитическом вопросе, стоящем над всеми остальными вопросами.

Россия купила «Кыргызгаз» из-за геополитических интересов

«Для России покупка «Кыргызгаза» - это в первую очередь геополитический и геоэкономический проект. Потому что в коммерческом отношении Россия не сможет получать с «Кыргызгаза» никаких доходов минимум в ближайшие пять лет. Поэтому она вынуждена исключительно для реализации геополитических целей тратить миллиарды. Потому что она верит, что наряду с взятием под контроль газотранспортной системы Кыргызстана сможет контролировать в будущем такие богатые природными энергетическими ресурсами страны, как Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. Вместе с тем также решаются вопросы обеспечения потребностей Кыргызстана и Таджикистана. Вы видите, какая мощь у геополитики. Но для достижения таких целей России придется вкладывать крупные финансовые и человеческие ресурсы», - говорит Марс Сариев. По его словам, для убедительного подтверждения этого взгляда сначала нужно коротко остановиться на покупке «Кыргызгаза» из-за геополитических интересов.

«Почему «Кыргызгаз» подвергся кризисному положению? Кыргызское правительство не смогло самостоятельно урегулировать его? Прежде чем задавать такие вопросы, сначала зададимся вопросом: почему российский «Газпром» стал нуждаться и купил разбитый в пух и прах «Кыргызгаз? Это порождает больше интереса, связано с геополитическим вопросом», - говорит политолог.

Со времени эпохи Акаева, Бакиева «Кыргызгаз» оставался под давлением коррупции, столкнулся с целесообразностью обновления и реконструкции, не смог подняться на ступень развития, вся отрасль превратилась в банкрота. В итоге, потребность Кыргызстана в газе ежегодно растет, и если не обновить 80% труб, то дойдет до такого состояния, что не сможет обеспечить потребности.

Отсутствие дипломатических талантов, халатность руководителей довели до того, что цену газа, получаемого по 50 долларов, покупали по мировым ценам на уровне Европы – по 195 долларов. Итак, «Кыргызагаз», обслуживающий газовый вопрос, являющийся одной отраслью энергетической безопасности кыргызского государства, главным образом вел совместную работу с казахскими и узбекскими компаниями, в итоге общий долг достиг 40 млн долларов.

Наконец, когда погрузились по горло в долги, газовые трубы сгнили, Узбекистан не пропускал газ, Россия, которая давно исследовала это положение, обратилась к привыкшим к легким хлебам и легкому решению вопросов своим партнерам с предложением оказания им помощи. Конечно, наши руководители, окончательно привыкшие к положению «яблоко созрей, упади мне в рот», продали «Кыргызгаз», одобрили легчайшее решение всех мучающих вопросов. Здесь следует отметить высказывания руководителя предприятия Т. Кулмурзаева, что не было никакого другого пути для спасения «Кыргызгаза», который грабился с акаевского времени, разгромлен в пух и прах и шел ко дну как дырявый корабль.

К примеру, «Газпром», купивший «Кыргызгаз», по соглашению избавляет последний от всех долгов (около 40 млн долларов), в течение ближайших пяти лет обновит газопроводы и вложит в его переустройство больше 600 млн долларов инвестиций. Также новый хозяин сохранит установленные кыргызским правительством тарифы, будет придерживаться утвержденной им ценовой политики. Самое главное, «Газпром» обязуется бесперебойно обеспечивать потребителей голубым топливом. И Кыргызстан теперь не будет мучиться, желая получить газ от Узбекистана и Казахстана. Кроме того, снизятся тарифы в два раза.

Поэтому у этого соглашения много преимуществ для Бишкека. Поскольку сейчас в стране не только газ, но и вся энергетическая отрасль находится в состоянии банкротства, для Кыргызстана получение инвестиций таким путем было единственной возможностью. Другого пути нет. Потому что республика стоит перед тяжелой ситуацией. Внешний долг – 3 млрд долларов. Это все остатки и гнилье, оставшееся от Акаева и последующей власти. В руках Акаева были все возможности не доводить страну до подобного состояния, была вся советская инфраструктура. Если бы сильно боролся с коррупцией, правильно проводил внутреннюю и внешнюю политику, то наши собственные предприятия не продавались бы внешним странам. Да еще предлагает не допускать 100% продажу, а использовать опыт других стран. Но уже доказано, у Кыргызстана положение не позволяет использовать опыт как у Армении, Туркменистана, Украины, чтобы не полностью продавать «Кыргызгаз». Потому что у них положение абсолютно другое.

Например, при продаже Россией газа в Европу она покрывает нехватку газом Туркменистана. В свою очередь Туркменистан через Россию проводит свой газ в Европу, может вести любую желательную политику. Поэтому у них энергетика, газ, вода, соль бесплатные для народа. И в Казахстане Нурсултан Назарбаев китайцам продал нетронутую целинную землю, богатую природной энергетикой. Также Россия сама продает газ Европе. Но неверно сопоставлять наше положение с Туркменистаном или Казахстаном. У них обильные природные ресурсы, чрезвычайно много целинных земель. Нет и таких долгов, как у нас. Эти страны разносторонне проводят свои интересы, во главе этих государств стоят влиятельные руководители. В Кыргызстане таких условий нет. Мы сейчас стали полностью зависимыми в геополитическом и геоэкономическом отношении от России. То, что она говорит о поддержке нас как единственный стратегический партнер, для нынешнего положения быть вместе с Россией для нас - выигрыш.

Куда ушли миллионы?

Точка зрения некоторых экспертов по вопросам энергетики абсолютно другая касательно «Кыргызгаза». Они считают, что, несмотря на такие долги «Кыргызгаза», он оценен дешево. И самой главной причиной поспешной продажи правительством этого предприятия является стремление быстрей и раньше закрыть и скрыть многолетние грязные дела в этой отрасли.

«Кыргызгаз» покупает 1 тысячу кубометров газа по 224 доллара, а населению продает по 320 долларов, предприятиям – по 400 долларов. И то, что при таких доходах предприятие якобы погружено в долги и обанкротилось, – это никчемная сказка. Речь идет об угрожающей коррупции в этой отрасли, ее коммерческие потери достигают 40%. Это указывает, что украденные миллионы попадают в чужие карманы. Эксперты не сомневаются, что газовый сектор страны нуждается в крупных инвесторах и «Газпром» может быть достоин роли инвестора. Однако нельзя полностью распродавать эту стратегическую отрасль, они считают, что необходимо оставить минимум 34% акций «Кыргызгаза» в качестве закрытого пакета.

Другие оценщики полагают, что теперь «Газпром» будет вести собственную, желательную для себя, политику, могут и повысить тарифы. Марс Сариев говорит: «Такого не может быть. Потому что идея геополитической цели заключается в том, что «с приходом «Газпрома» к кыргызскому народу пришла счастливая, дешевая, хорошая жизнь, и мы должны оставить впечатление, что мы именно такие».

Нельзя обвинять Россию

Кыргызстан и без «Кыргызгаза» оказывал помощь России. А теперь дополнительная реализация соглашения между «Кыргызгазом» и «РусГидро» полностью изменит политическое положение. Хочешь или не хочешь, но Россию за это нельзя обвинять. Потому что она не насильно с муками потащила Кыргызстан на эти шаги, она и без того собирается с риском вложить в Кыргызстан большие средства.

К примеру, еще до «Кыргызгаза» было подписано кыргызско-русское соглашение в сентябре прошлого года под эгидой финансирования российским предприятием «РусГидро» проекта строительства ГЭС Камбар-Ата-1 и Верхненарынских ГЭС. Сегодня уточнено, какие суммы денег потратят на них (800 млн долларов), начались первые работы. Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что этот проект является первым шагом по превращения Кыргызстана в энергетическое государство. Сейчас на самом деле Россия как наш партнер дала инвестиции крупного объема. А в укреплении нашей военной базы влияние России нельзя сравнить ни с чем. Впереди будут сделаны великие дела, чтобы показать народу современную военную службу.

Войдем в Таможенный союз в случае его выгоды для нас

Для усиления сотрудничества с Россией нам правильней войти в Таможенный союз. В Таможенном союзе имеются свои стратегические предложения Казахстана, Армении, Белоруссии. Кто на данном этапе болеет за нас? Конечно, Россия. Ну а России необходимо стать региональной державой, собрать вокруг себя полмиллиарда народа. Только после этого она начнет считаться геополитическим центром. Если создаст Таможенный союз, получит Евросоюз (так в источнике), тогда сможет считаться с Америкой, Китаем, Евросоюзом и породить соперничество.

Россия по сравнению с англосаксонской цивилизацией и Китаем гуманней. Она всегда рассматривает наши потребности в интересах обеих сторон, готова протянуть руку. Россия в истории кыргызского народа играет важную роль и оказывает посильную помощь ради будущего. А что сделала Британия, войдя в Индию, когда сделали Америку открытой коалицией? Если мы сейчас поддержим политику Америки, то есть угроза превращения нас во второй Афганистан. Если будем сотрудничать с Китаем, поддерживая его экономику, он нас быстро проглотит, явно сделает нас своими рабами. И цивилизация у него другая, и нас быстро уничтожит. Поэтому наверняка никто не станет отрицать, что исключительно одна Россия за нас болеет и заботится, она наш стратегический партнер, - сказал Марс Сариев.

Тем не менее, президент Алмазбек Атамбаев заявил свою позицию по вхождению в Таможенный союз: «В принципе мы согласны войти в Таможенный союз. Но это будет правильно только при обеспечении интересов нашего народа. Без этого вхождение в Таможенный союз не принесет нам пользы».

Говоря по существу, надо лишь усовершенствовать взаимоотношения между Кыргызстаном и Россией. Потому что при любом вопросе только совместным решением мы сможем достичь поставленной мечты. Строительство крупных ГЭС, бесперебойная подача газа, положительное решение миграционного вопроса, укрепление вооруженных сил, защита от внешних угроз – все это мы должны продвигать вперед совместно с Россией. Само по себе будет правильным ценить своего стратегического партнера как ближнюю соседнюю страну.

 

Источник: газета «De факто» № 5 от 07.02.2014 / стр. 20

  https://www.gezitter.org/politic/27612/ Ссылка на материал: