Ради Кыргызстана надо принести в жертву СДПК?

Автор: Урмат КЫДЫКБЕКОВ
Баягы асаба Баягы асаба
Обратите внимание на дату публикации.

 

Если до этого «Ата Мекен» и СДПК между собой перемигивались как в пословице «Пробитую голову не видно в шапке, сломанную руку не видно в рукаве», то сейчас оба революционера вроде равно чувствуют, как мало осталось их партиям до фазы открытой схватки. Тому подтверждение открытые ходы «атамекеновца» Э. Алымбекова в последнее время. Э. Алымбеков – мастер следить и сзади валить того, с кем схватывается О. Текебаев (пример тому с депутатом Мадеминовым). Он начал разведывать издалека заброшенную веревку своего шефа: «Пока снова не отобрали Кумтор, выгоним это правительство, ставшее ему адвокатом».

Присоединился и сам Омурбек мырза, подумывая: «Не вступить ли мне в схватку с СДПК?» - но из-за отсутствия партнера вроде занят самоутешением. А иначе если б выступил против СДПК, своего вчерашнего соратника, с которым выгнал бакиевцев, то чьим партнером станет?! Если учесть, что сейчас главным образом оппозиционер Атамбаева – «Ата Журт», то сомнительно представлять себе, как против Атамбаева под одним знаменем стоят «Ата Мекен» и «Ата Журт». Однако если принять во внимание «гибкость» А. Мадумарова, который говорил: «Я не признаю Атамбаева за власть», - то действиями А. Атамбаева не исключены разные авантюры с «атажуртовцами» тоже. Между делом «Ата Мекен» может не с «Ата Журтом», а с другой какой-то силой с противоположного берега стать партнером, собраться против СДПК.

Известно, «атамекеновцам» не очень нравится прилаживание А. Атамбаева к Москве, намерение вступить в Таможенный союз. Потому что известно, под тенью Кремля кончится жизнь парламентской республики. Кто же будет за это переживать, если не «отец» парламентаризма О. Текебаев?! Но в переходе к открытой схватке с СДПК предлог Кумтора может стать удобным подспорьем.

Весной активизируются все политические силы, для А. Атамбаева создавая головную боль, не исключена ситуация, когда ради Кыргызстана не станет излишним принести в жертву СДПК. В таком случае вопрос в том, согласится ли А. Атамбаев на «жертвенного барашка»?

Между тем некоторые активисты СДПК инициируют «создадим комиссию, очистимся», это вроде напоминает подготовку к принесению в жертву СДПК. Из пришедших в парламент 5 партий, кроме СДПК остальные 4 пережили внутрипартийные конфликты. Казалось, только одна СДПК стояла в вытянутую струнку, теперь многое зависит от мощи сил, стоящих за спинами молодых активистов СДПК. Как говорится, «одумайся, пока не поздно», если уже сейчас не прикрыть подол, завтра может оказаться поздно. Ведь Москве с кулаком в виде Таможенного союза Кыргызстан кажется белой вороной, представляется, она покажет нам мучения от парламентской республики. В таких обстоятельствах ощущается, что ситуация на Украине не столь далека от нас. Поэтому не исключено увеличение количества тех, кому по нраву принесение в жертву СДПК ради Кыргызстана.

 

Источник: газета «Баягы асаба» № 4 от 06.02.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/27529/ Ссылка на материал: