Эркин Алымбеков, депутат "Ата Мекена": "Если парламент примет сегодняшнее соглашение, то я сдам депутатский мандат"

Обратите внимание на дату публикации.

 

"Слова, которые говорят сегодня премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев и министр Темир Сариев, звучали в этом зале еще 10 лет назад, в итоге, Кыргызстан оказался обманутым. В отношении тогдашних депутатов заводят уголовные дела. Сегодняшние обещания правительства ничем не отличаются от тех. Но следующий парламент будет осуждать нас. Потому что речь идет о большой коррупции", - сказал 5 февраля депутат фракции "Ата Мекен" Эркин Алымбеков в ходе обсуждения проекта соглашения по "Кумтору".

"Если Жогорку Кенеш примет это соглашение, то я сдам депутатский мандат. Я не хочу оставаться в таком парламенте. Не хочу предстать перед общественностью в роли преступника", - сказал Эркин Алымбеков.

"Мы вас знаем, Эркин Жумабекович, вы заявляли уже, что оставляете должность председателя комитета Жогорку Кенеша, но не ушли. Вы хотя бы одно свое слово сдержите", - сказал в ответ премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Эркин Алымбеков хотел ему ответить, но спикер Асылбек Жээнбеков не позволил.

Напомним, президент Алмазбек Атамбаев, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, фракция СДПК поддерживают соглашение по проекту "Кумтор", в котором доля Кыргызстана составит 50%. Фракции во главе с "Ата Мекеном", жители села Саруу и представители общественности требуют 67% доли для Кыргызстана.

 

Источник: Kyrgyztoday