Ош ТВ: "Не ограничивайте свободу слова"

Автор: Ыдырыс Исаков
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

 

Коллектив телеканала 3 февраля вышел к зданию Ошского отдела ГКНБ и выразил недовольство давлению, которое было оказано на Ош ТВ.

Около 20 сотрудников телеканала вышли на акцию, заклеив рты, держа в руках плакаты с надписями: "Не снимайте голову вместе с шапкой", "Свобода слова - основа демократии". Руководство Ош ТВ воспринимает как политическое давление обвинения в разжигании межрегиональной розни.

А пресс-секретарь Государственного комитета по национальной безопасности Рахат Сулайманов сообщил "Азаттыку", что в некоторых программах телекомпании были обнаружены призывы к межрегиональной розни:

- 29 января этого года ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении телеканала, обвинив в разжигании межрегиональной розни. Поводом для этого послужила публикация соответствующих СМС-сообщений телезрителей в телепередачах "Багыт", "Кунчабыт" с 8 по 15 января. В связи с этим была сформирована филолого-политологическая экспертная комиссия, которая заключила, что соответствующие призывы были.

Коллектив Ош ТВ не согласен с таким мнением ГКНБ. Глава телеканала Эрнис Кыязов уверен, что за этим стоит политический заказ:

- Очевидно, что это происходит не по инициативе ОшГУ или ГКНБ. Я считаю, что это откровенное давление на свободу слова, политический заказ. Их обвинения считаю необоснованными. Потому что Ош ТВ пустил в эфир эмоциональное мнение участников митинга, которые были обозлены. Мы показали народу факт нарушения принципа тайного голосования на выборах. Я считаю, что мы поступили правильно.

Адвокат Ош ТВ Айгуль Матиева заявила, что только из ГКНБ узнала, что телепередачи были проанализированы учеными-филологами ОшГУ.

Но к нашему приезду филологи упомянутого университета сообщили, что только вернулись с каникул и не припомнили о том, что участвовали в какой-то экспертизе. Декан факультета кыргызской филологии ОшГУ заявил, что только сегодня узнал о том, что программы Ош ТВ были проанализированы. А заведующая кафедрой кыргызского языка и литературы Бактыгуль Темирова обошла весь факультет и не нашла филологов, которые участвовали в экспертизе.

- Никто из факультета не слышал об этой экспертизе. Я говорила даже с заведующим кафедрой лингвистики. Он тоже сказал, что не слышал об экспертизе. Декан факультета тоже ничего не знает.

Адвокат Айгуль Матиева сообщила, что еще не полностью ознакомилась с выдвинутым обвинением. По ее словам, уголовное дело в отношении Ош ТВ было возбуждено по определенному факту. Но никто не знает, о каком факте или конкретном СМС идет речь.

- Я отправилась в ГКНБ и пыталась ознакомиться с составом преступления. Но они не представили все материалы. Нет полноценной информации о конкретном СМС или о программе. Но в Ош ТВ время от времени выходит сообщение: "Ош ТВ не несет ответственность за содержание сообщения". Поэтому за некоторые СМС придется отвечать авторам.

Эрнис Кыязов не только отклоняет выдвинутые обвинения, но даже считает, что Ош ТВ помогает устранить напряжение, которое возникает среди населения:

- К нам поступают различные СМС-сообщения. В день выборов поступило около 3-4 тысяч. Люди платили, чтобы их сообщения оказались в эфире. Но мы не пускали в эфир провокационные сообщения.

Коллектив Ош ТВ к концу акции возле здания Ошского отдела ГКНБ вместе с некоторыми журналистами обратился к общественности, к депутатам Жогорку Кенеша, к президенту. Они просили одинаково относиться ко всем СМИ в стране, не оказывать давления на свободу слова.

Телекомпания Ош ТВ - одна из первых независимых телеканалов на юге страны. Он был основан в начале 90-х и до 2010 года принадлежал Халилжану Худайбердиеву. По некоторым данным, после июньских событий он был выкуплен бывшим мэром города Оша Мелисом Мырзакматовым.

Бывший владелец телеканала Худайбердиев покинул страну после июньских событий. В отношении него было выдвинуто обвинение в разжигании межнациональной розни посредством телеканала. Теперь сам телеканал обвиняется в разжигании межрегиональной розни.

 

Источник: Азаттык уналгысы