Надо объединить Министерство образования и Министерство культуры

Обратите внимание на дату публикации.

 

В настоящее время обучение детей и пробуждение их талантов начинается дома с 3-4 лет. Некоторые родители в соответствии с желаниями ребенка обучают их дома читать, писать, танцевать.

Малые дети, не поднимая головы от мобильных телефонов, смотрят мультфильмы, слушают музыку, играют в игры. Значит, малые дети стремятся всесторонне знать обо всем. Это – прямое влияние времени, развитой техники, достижений. Это никто не может остановить. Нельзя забывать также о влиянии телепередач. Мы должны создать возможности для развития и усовершенствования таких всесторонних способностей детей во время учебы в школе и далее. В какое время это может быть осуществлено? Только когда работа будет идти в тесной связи совместно со сферой образования и культуры.

До окончания средней школы молодежь в своих школах должна пройти все испытания, полностью уточнить собственные способности касательно профессии. В школах должны быть разносторонние кружки. Из сферы культуры: танцы, музыка, песни, ораторство, живопись. Из техники: освоение компьютера, интернет-программирование, электроника, авиация, космонавтика и другое.

Я вношу нижеследующее предложение. Надо объединить два наших министерства и создать одно Министерство образования и культуры Кыргызской Республики. Тогда это министерство превратит школы, начиная от сел до крупных городов, в образовательные и культурные центры. Образование, культура и правильный выбор профессии будут решаться в зависимости от способностей молодежи, откроют детям прямую дорогу к будущему.

В качестве доказательства приведу в пример страну Колумбию. Когда наш театр «Тунгуч» поехал на латиноамериканский фестиваль, мы 10 дней репетировали и ставили постановки в театральном зале одной из школ города Боготы. Сцена всесторонне оборудована и оснащена, в зале сидят 600 человек. Днем на сцене ученики проводили репетиции. Видя это, мы убедились, что в Колумбии образовательная и культурная структура едины, работают превосходно и будущее молодежи решаются комплексно и четко.

Садырбек Назаров, директор молодежного театра «Тунгуч», отличник просвещения КР

 

Источник: газета «Кыргыз туусу» № 8 от 04.02.2014 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/27434/ Ссылка на материал: