Яма

Автор: Сакен БОРУБАЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

 

Если взять исторические страницы политики, то Аскар Акаев на высшую ступень власти неосмотрительно вывел Курманбека Бакиева, сделал премьер-министром, в конце настрадался. Позднее насупленный здоровяк Бакиев превратился в непокорного быка и «ударил ножом в спину» шефа. Сделал переворот, подняв юг, прикрылся регионализмом. А теперь посмотри-ка на повторение скользкого хода истории. И Алмаз Атамбаев в духе «сохраню баланс власти южными кадрами» поднял Жанторо Сатыбалдиева до премьерства. К сожалению, тот не смог удовлетворительно работать. Напротив, за его спиной волчата превратились в клыкастых волков, до этого попробовали дать отпор власти. Хотя сейчас политическая ситуация временно пришла в затишье, но есть такие опасные времена, как весна, осень…

Опрос

Стоит ли Кыргызстану вступить в Таможенный союз?

  • Да 739 голосов (46%)
  • Нет 841 голос (53%)

В итоге, если А. Шаршенович не обновит свою команду чистыми опытными политиками, не соберет их вокруг себя, то весной будут предприняты попытки изгнать его из власти. Тому много оснований. Стало удивительным отношение к весомой опоре – Исе Омуркулову. Атамбаев показал, что может предать доверенных людей. Это само по себе было расценено как соблазн зачистки сильных кадров. В то же время известно об отсутствии северных авторитетных политиков, поддерживающих президента. Сегодняшней власти не могут стать опорой аксакалы, получившие прозвище «Акшакалы» - «жирные чуйцы» под началом того самого Тургунбека Кулмурзаева из эпохи Бакиева. Помните ли вы, в 2009 году КурСалиевича поддерживали чуйские авторитеты под началом Апаса Жумагулова, они и сегодня залезли за пазуху Атамбаева. Если бы эти «Акшакалы» были способны защитить, то прикрыли бы Бакиева, но они не в состоянии. А теперь по иронии судьбы эти «старые карты» угождают сегодняшней власти, озвучивают морочащие головы слова: «Не сомневайтесь в Чуе, ведь есть же мы». Мы не можем отрицать, что главный «дирижер» этого – продавший Атамбаева Т. Кулмурзаев. Можно ли верить человеку с характером скользкой ртути?

Время показало. В принципе, гонения и преследования власти закалили и вынужденно сплотили продвинутых южан. Если помните, Ж. Сатыбалдиев использовал ловкую политику и добрался до власти, заверяя: «За моей спиной стоят южные ребята». А нынче, поддержавшие Жанторо мырзу политические силы начали атаку против Атамбаева.

Стало открыто заметно, с опорой на регионализм начали искать поддержку южных слоев. Только вчера явно и тайно поддержавшие премьера такие предводители народа, как У. Ормонов, Б. Торобаев, М. Мырзакматов, А. Келдибеков, сегодня превратились в непримиримых врагов А. Атамбаева, вроде засучили рукава для проведения ему завтра «черных поминок». В принципе, логически не увязывается вероятность совместного «кипения в одном котле» этих великанов. Поневоле они не могут выйти за рамки единой политики против Белого дома. В особенности, опасность зародилась из-за неуравновешенной политики президента. Каждому из них можно повесить обвинение в «коррупции». Вот почему эти фигуры путем объединения пригрозили власти, проявили протесты, не соответствующие их внутреннему миру. Конечно, до этого «волчата» не могли оказать ожесточенного сопротивления. Не хватало духа. С одной стороны, на улице зимняя стужа, а политики тоже люди. Притихли пока. Но ломают себе головы над способами свержения власти. Надо сказать по правде, внешним силам не нравится сегодняшняя оппозиция. Если бы возникло такое же благоприятное положение, как в 2010 году, когда Россия поддержала Атамбаева, то даже глухой бы услышал грохот падения этой власти.

Если невзначай весной политическая ситуация в стране обострится, то глава правительства легко предаст президента. Он до этого уже сделал то, что сделал. Укрепился в финансовом отношении. Более того, что ты поделаешь, он за занавесом подстрекает «своих ребят»? Он в любое время снова примирится с продвинутыми южанами и сорвет маску со своего лица, чтобы снова вернуться к власти.

С одной стороны Ж. Жолдошевич достиг своей цели, для истории записался как премьер-министр. Он чрезвычайно заинтересован быть в последующем вместе с молодыми и перспективными, а не с Атамбаевым с его слабой политикой. Он ведь хитрый человек. С чутким слухом. К тому же Атамбаев со времени прихода к власти говорил всякую белиберду, разочаровал не только массы на юге, но и северян. Большинство обидели его слова: «Таласцы, вы не народ, нарынцы, вы - бараны, лучше дойная корова, чем иссык-кульские пьяные мужчины…». Высмеивающие народ словесные потоки возмутили людей. Известно, что и чуйцы огорчены президентом. Сказанное им «Я баткенец» развернуло в обратную сторону поддерживающих его сары-озоновцев.

Только недавно люди из рода солто провели собрание, объявили, что наряду с объединением в специальную организацию они поддержат Келдибекова. Во главе солто стоят Мыктыбек Абдылдаев и Эркин Тентишев. Вот, лидер СДПК лишается северного региона, которому сейчас верит.

Итак, мы не можем скрывать, что Сатыбалдиев до сего дня негласно роет яму своему шефу, что осталось совсем мало времени до достижения им тайной цели. Став премьером, Жанторо не смог решить социально-экономические проблемы, создал конфликтные обстоятельства с Кумтором. Такие негативные дела, как освобождение Батукаева, сокрытие мародерских дел, произошли при власти этого главы правительства.

В массах народа говорится, что он всего-то, что воспользовался кадровой политикой, обогатил собственный карман. До прихода на этот пост он говорил красивые слова: «Возьму в руки южный регион, воцарится мир». Все несчастья начались-таки с Оша. Мырзакматов поднял примерно 15 тысяч человек, косвенно дал намек, что сможет захватить власть. В итоге, если все противостоящие силы сегодня смело примутся за свержение власти Атамбаева, на юге снова поднимутся многотысячные волнения, то кто может гарантировать, что он не слетит?

Конечно, весной снова возникнет вопрос вхождения в Таможенный союз. А. Шаршенович до этого дал обещание власти в Кремле вступить в Таможенный союз, а на полпути передумал: «Оказывается, противоречит национальным интересам, нашей экономике». Этот вопрос приостановился временно. В. В. Путину не нравится политика «кидания» подобно бакиевской, если и он разочаруется, то на Кыргызстан опустится черная туча.

АША боится ВВП, войдет в Таможенный союз, тогда в Кыргызстане цены поднимутся в 3-4 раза, выйдут из дела крупные рынки как Дордой и Кара-Суу, народ поднимется на улицах. Теперь представьте себе, как белодомовские засуетятся, не зная, в какую щель забиться. В общем, войдет или не войдет в Таможенный союз, но представляется, что судьба АША балансирует на волоске. Далее посмотрим.

Между тем, если с течением времени Жанторо Сатыбалдиев притворится, будто не знает, тайно желая следующего президентского трона, ползучей политикой решительно приступит к отстранению в сторону Атамбаева, с одного бока объединяя младших ука, говорящих «власть возьмем мы» - вот это и будет означать тяжелые времена. Мы все помним о подобных ошибках Акаева, как у Атамбаева, и печальный конец…

Но пользующийся услугами политтехнологов России АША знает и об этой стороне. Поэтому до марта месяца он может пинком отправить Жанторо, а на его место поставить новое правительство – подручного мальчика. Неужели для обеспечения регионального равенства в премьеры прорвется династия Жээнбековых? И вообще, когда они наедятся властью и богатством? Или главой правительства станет исполнитель наподобие Карашева, внутренним чутьем чувствующего взгляды? Допустим, найдется. Но президент заменой правительства на глазах народа не осчастливит наши социально-экономические условия. Сейчас самое время повышения опасностей для государства от внешних сил, пограничных конфликтов. Перестала сохраняться наша безопасность. Отсюда таджики, оттуда уйгуры поднимают головы, стреляют в наших стражей. Положение плохое.

Похоже, политическое шоу только временно отвлекает народ, а в глубине нам следует признать, что мы ни на что не пригодны. В таких тяжелых условиях роется яма для свержения Атамбаева. Началось с его окружения. Наконец, и внешние силы «взорвутся» от наших скользких ходов относительно Таможенного союза. Наша внутренняя политика уже загнила. А для ее излечения самому АША следовало бы быть здоровым…

 

Источник: газета «Азия ньюс» № 34 от 30.01.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/27370/ Ссылка на материал: