Что преподнесет политическая весна?

Автор: Олжобай ТОКТОСУНОВ
Аска Аска
Обратите внимание на дату публикации.

 

Оппозиционные группы

Никогда не следует забывать о наличии противостоящих властям сил в любом государстве. Как говорил один из прославленных философов: «Если нет оппозиции, ее надо придумать». В действительности власти крайне нужна формула равновесия. В противном случае воцарится абсолютная власть, всякая демократия будет задушена и уничтожена. Это мы уже пережили. Количество оппозиции к сегодняшней власти достаточно.

Первые – изначально стоявшие «против». Общественность хорошо знает, кто они. Некогда они изо всех сил проводили политику второго президента, пролившего кровь и сбежавшего.

Вторые – вначале активно участвовали в смене власти, но при распределении жирных мест им не досталось устукана. И их общественность хорошо знает.

Третьи – без устойчивой политической позиции, так называемые политики, желающие набрать очки в каждом скандальном месте. Но эта группа при уравновешивании противоборства присоединяется к какой-либо стороне и перевешивает чашу весов.

Четвертые – есть и такая группа. Это попавшие на крючок или не попавшие в результате различных преступлений. Несмотря на различие их взглядов, их объединяет одна цель – сменить власть.

Весна. Ош. Мырзакматов

Общественность сегодня задается вопросом: «Что произойдет весной?» На это их наталкивают и существующие вопросы. Пример тому, стало известно из интервью в СМИ Бегалы Наргозуева, что оппозиция весной нанесет удар власти. Но многое осталось загадкой здесь. Во-первых, кто они? И что кроется за словами «нанесет удар»? Или поднимут народ и захватят Белый дом? Еще один связанный с весной вопрос – это выборы мэра города Оша, считающиеся самым серьезным политическим событием января. Известно, одна из самых сложных фигур текущей политики – Мелис Мырзакматов. Нам всем известен его проигрыш на выборах. Тогда он вышел к поддержавшему ему народу, выразил благодарность и попросил разойтись. Но намекнул, что по весне начнет акцию протеста.

Вот здесь может всплыть важный вопрос. Ведь подавляющее большинство ошского народа считает, что власть насильственно выгнала Мырзакматова с должности. И что на выборах подавляющая часть депутатов проголосовала против Мырзакматова только в результате их запугиваний и устрашений. Очень сомнительно, что такой настрой угаснет еще до весны. Если весной реально начнутся акции протеста, то в качестве предлога вполне сгодится непрохождение Мырзакматова в мэры.

Саруу. Кумтор

Еще один вопрос, приводящий к политическому раскачиванию – это проблема Кумтора. Если большие массы политиков захотят и организуют дела по событиям в Саруу, то и в том месте вполне может появиться еще одна «горячая точка». С прошлого года остается туманной дальнейшая судьба золотого месторождения Кумтор. Нет ни единого мнения по соглашению с Центеррой Голд., ни политики не отступают назад, говорящие о национализации Кумтора.

В одном из многочисленных интервью говорится: «Понарошку пугают международным судом. Никак не проиграем, у нас самих хватит сил осваивать рудник». Следовательно, для улаживания вопроса Кумтора перед правительством Жанторо Сатыбалдиева стоит обязанность решить не только экономические и технические вопросы, но и серьезный политический вопрос. Реализуется ли это намерение в жизнь? Совершенно открыто видны намерения некоторых фракций и депутатских групп развалить коалицию, отправить правительство в отставку. Для претворения этого в практику вполне можно воспользоваться Кумтором как оружием. Кроме того, вероятно и использование народа, заблаговременная подготовка разных акций.

Азимбек Бекназаров и другие

У некоторых фигур бывает интересное место в истории. К примеру, перед распадом российской империи, говорят, такой фигурой был Григорий Распутин. Якобы он говорил царю Николаю Второму: «Ты должен беречь меня как зеницу ока. С моей гибелью рухнет и твоя империя». Ну а кто в нашей политике, выражаясь по-русски, является «знаковой фигурой»? По нашему мнению, это Азимбек Бекназаров.

Вы наверняка помните, закат власти Акаева начался с ареста этого самого Бекназарова. После этого он ходил в первых рядах революции 2005 года. И в 2010 году находился не в гуще толпы, а все еще был впереди. Но почему-то его политическая карьера быстро кончается. Может быть, как говорят некоторые, он не дипломат и брякает, не глядя ни на что? К примеру, в обнародованных телефонных переговорах он возьми и скажи: «Почему вы берете сотни тысяч долларов и ставите на должности?» Обычно такие резвые люди не могут надолго задержаться во власти. Но в порождении политической нестабильности действия таких людей неоценимы.

В последнее время Азимбек Бекназаров почему-то вроде перешел на другой берег, разошелся с прежними сторонниками, с которыми совершил революцию 2010 года. Что в таком случае сделала бы умная власть? Вышла бы на тесную связь с ним, разгадала его намерения, снизила до минимального уровня его протестные действия. Но неизвестно, происходят или нет такие действия. Наверняка неспроста его прозвище «бульдозер». Весной кроме Бекназарова еще многие фигуры могут стать героями акций протеста. О них много пишут СМИ.

В завершение 

По нашему мнению, весной такие обстоятельства могут стать оружием в попытках раскачать общественность. Если обратимся к вчерашней истории, то предлогом для свержения Акаева стали парламентские выборы, на которых прошли его сын и дочь. При изгнании Бакиева прикрылись тарифами в энергетике.

Большинство представителей общественности хорошо понимают, что нашему государству не нужен третий политический катаклизм. Чтобы не допустить весной разных волнений, власти необходимо лишь проводить переговоры со всеми представителями оппозиции. Тогда обе стороны смогут открыто высказать друг другу горькую правду. Помимо этого, в политике всегда имеются компромиссы, их надо обсудить и реализовать. Только этим путем мы сможем сохранить нашу страну от расплескивания.

На днях один из российских телеканалов показал себя пророком, сказав, что происходящие на Украине события могут повториться и в Кыргызстане. Не дай Бог такого…

 

Источник: газета «Аска» № 4 от 31.01.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/27369/ Ссылка на материал: