Кыргызстан как "жертва" противостояния между Украиной и Россией

Автор: Улукбек Кутманбаев
Айбат Айбат
Обратите внимание на дату публикации.

 

Несмотря на свою малочисленность, Кыргызстан расположен на пересечении девяти дорог и всегда интересует такие великие державы, как США и Россия, которые, как известно, давно ведут борьбу за мировое лидерство. Чтобы развалить основанный ленинской системой СССР, США использовали специально подготовленного М. Горбачева и добились бескровной победы. После этого продолжается соперничество двух великих держав.

Можно утверждать, что обе страны стараются усилить своё влияние на маломощные (как Кыргызстан) государства и под предлогом изменения систем управления устраивают различные политические игры. Например, начавшаяся в 2010 году "арабская весна" смогла внести полноценные изменения в режимы власти ряда арабских государств. Пришёл конец диктаторским режимам в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии, и эти государства сделали шаг в демократическом направлении. В Сирии и Бахрейне произошли гражданские войны. В отдельных государствах были волнения, но смены режимов не смогли достичь. Отдельные представители нашей политической элиты не забывают упомянуть, что "арабская весна" началась в Кыргызстане. В то же время отдельные зарубежные аналитики отмечают сходство революции 2010 года в Кыргызстане и Тунисе. Эксперты отмечают, что уничтожение диктаторских режимов в арабских государствах является идеей США. Россия считает "арабскую весну" специально подготовленным сценарием США и резко критикует такие действия США в средствах массовой информации.

Можно увидеть и доказать в последних событиях на Украине руку США. Об этом свидетельствует приезд американского сенатора на Украину и открытое выступление на Майдане. Это первое. Второе - США потребовали вывода спецгруппы "Беркут" из районов, где проходят волнения. Согласно международным нормам, одно государство не имеет права вмешательства в дела другого государства. Если Америка идёт на подобные действия, то Россия высказывает своё неприятие событий в Украине, и более того, заявляет, что США выделяет украинской оппозиции миллионы и открыто поддерживает ее. Вместе с этим открыто пугают украинскую оппозицию перекрытием газовой трубы из России. США привлекает то, что Украина (как и Кыргызстан) расположена на пересечении важных путей и расположена вблизи России.

Отдельные эксперты предполагают, что главной целью Америки является размещение своих ВС на территории Украины и этим продемонстрировать своё превосходство России. До этого времени США могли создавать угрозы для России через авиабазу Ганси в Кыргызстане. Но США лишаются этой возможности вследствие скорого вывода авиабазы с территории нашей страны. Поэтому США не будут бездействовать, и скорее всего могут пойти на различные действия.

Россия предприняла большие усилия для вывода авиабазы из Кыргызстана. Об авиабазе Ганси много писали российские средства массовой информации, при каждом визите наших президентов всегда затрагивался этот вопрос, а официальная Москва вела переговоры на различных уровнях. Экс-президент Курманбек Бакиев получил деньги и обещал вывести авиабазу, но не вывел, вследствие этого заметно охладело отношение России к Кыргызстану. Сейчас Россия в целях укрепления сложившихся ещё с союзных времён дружественных отношений с нашим государством начинает реализацию ряда крупных экономических проектов в Кыргызстане. Кроме этого можно пронаблюдать, что проект Таможенного союза является попыткой объединения бывших государств Союза. Россия понимает, что без этого ей трудно будет достичь на мировой арене роста своего влияния и авторитета. Потому Россия в настоящее время пытается улучшить отношения и связи с соседними странами.

Нельзя назвать ситуацию в Кыргызстане спокойной и не вызывающей тревоги. Остаётся неизвестным, куда упрётся вопрос 11 незаконно проникших через границу Кыргызстана неизвестных. Высказываются различные предположения, но единого мнения нет. Одни говорят, что это может быть связано с попытками США сохранить военную базу, другие считают, что это были действия экстремистски настроенных религиозных групп. Конфликт на кыргызско-таджикской границе тоже заставляет ломать голову. Вопросы рудника Кумтор тоже не решаются в едином русле, порождая в парламенте и народе многочисленные споры. Правда и то, что все вышеуказанные вопросы будут решаться не одним Кыргызстаном. Ведь говорится, что за некоторыми парламентариями и руководителями из власти стоят такие государства, как Россия, США, Казахстан. Какие бы значимые вопросы не появлялись в Кыргызстане, через определённых политиков делаются попытки вмешательства и решения вопросов в свою пользу, о чем много говорится и пишется.

Например, нардепы Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдрахманов открыто называют себя "западниками". Звучала информация, что лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов перед прошлыми парламентскими выборами привозил из России деньги. Поэтому этого политика можно назвать "пророссийским". Таких примеров предостаточно.

Сегодня подавляющая часть оппозиции состоит из прежних чиновников, готовых ради повторного прихода к власти получить чью-то материальную поддержку. Например, США могут попытаться воспользоваться ситуацией и материальной поддержкой оппозиции взять ситуацию в свои руки и сместить нынешнюю власть. Также рассказывается про планы России расколоть надвое оппозицию и помочь действующей власти. Заявления о начале «арабской весны» в Кыргызстане могут снова повториться, и мы можем пойти по украинскому пути.

Кому нужен Кыргызстан: России или США? В первую очередь, конечно, Кыргызстану и кыргызам. Поэтому не нужно уподобляться мухе между двумя дерущимися великанами, а пытаться всеми силами сохранить целостность и единство нашего небольшого государства ради будущего страны и народа!

Источник: газета "Айбат" №63 от 31.01.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/27350/ Ссылка на материал: