Социалисты роют себе могилу

Автор: Эркин Исаев
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Партия «Ата-Мекен» добилась пересмотра решения парламента по срокам давности за преступления, нанесшие большой ущерб национальной экономике. И, похоже, без чьей-либо помощи вырыла сама себе глубокую яму. 

Многие считают, что социалисты настояли на пересмотре парламентского решения, поскольку хотят таким образом уничтожить политических противников, представленных, в основном, бывшими чиновниками, а также приближенными Акаева и Бакиева. В числе последних Равшан Джеенбеков, отколовшийся от «Ата-Мекен» вскоре, как был избран парламент. Омурбек Текебаев предательство бывшего соратника не простил.

Многие бывшие соратники первых двух президентов, не секрет, продолжают вести активную деятельность на политической арене. Одни создали партии, другие влились в существующие, третьи стараются не высовываться на свет, но поддерживают финансово или консультационно действующие политические организации. Немало бывших собралось в стане оппозиции, пытаясь раскачать ситуацию. 

Идея у социалистов на редкость благая. Но благими намерениями, как гласит известная поговорка, вымощена дорога в ад. Мало кто сейчас догадывается, чем обернутся для самих социалистов те самые поправки, на принятии которых «Ата-Мекен» настаивает.

Через несколько лет, как признает сам Омурбек Текебаев, он и его ближайшие соратники, возможно, уже не смогут выиграть выборы в парламент. О подобных опасениях он, кстати, рассказывал в СМИ совсем недавно. Для «Ата-Мекен», пожалуй, это будет катастрофой. Поскольку сегодня только участие в правящей коалиции и депутатские мандаты защищают социалистов от уголовного преследования по ряду громких дел. В их числе разграбление имущества Курманбека Бакиева и его близких. Но если возможное участие в мародерствах еще можно в какой-то степени оправдать – ненавистью к прежнему режиму и извечным лозунгом «грабь награбленное», то по другим делам социалистам придется отвечать всерьез.

Самым громким делом с политическим окрасом в недалеком будущем вновь может стать разбирательство вокруг золоторудного месторождения «Кумтор». Точнее – расследование участия действующих политиков в антиинвестиционной кампании, которая едва не поставила на грань катастрофы Кыргызстан. По словам премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, из-за так называемых «патриотов» республика недополучила 75 миллионов долларов, на которые правительство рассчитывало в случае одобрения парламентом нового соглашения с Centerra.

Есть и еще более ужасающая цифра, о которой чиновники предпочитают не распространяться. Оно и понятно: правительство сформировано парламентом и критиковать его действия себе дороже. Но за минувший год, в течение которого законодатели выступали с клеветническими, по сути, заявлениями в адрес золотодобывающей компании, Кыргызстан потерял свыше миллиарда (!) долларов из-за удешевления акций Centerra, держателем которой республика является. Отчасти следствие этого беспрецедентного вредительства наблюдается сейчас – в росте цен и падении курса сома, на поддержание которого национальный банк уже не может выделять резервную валюту. Ее просто нет, поскольку поступлений долларов в республику практически нет.

Социалисты, выступавшие с обвинениями в адрес правительства и горнодобывающей компании, также причастны к нанесению миллиардного ущерба. Тем более что представители партии, как выяснилось не так давно, тесно связаны с акциями протеста, проходившими в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области. Спросят ли правоохранительные органы с «Ата-Мекен» за прямой экономический ущерб, нанесенный стране? Разделит ли партия ответственность за срыв подписания выгодного соглашения, потерю поступлений в бюджет? Вполне очевидно – да. Как только в Кыргызстане сменится политический ветер, и «Ата-Мекен» останется не у дел. 

 

Источник: газета "Жаны Агым" №5 от 31.01.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/27327/ Ссылка на материал: