Чего нам ждать от Жогорку Кенеша в нынешнем году?

Автор: Олжобай Токтосунов
Аска Аска
Обратите внимание на дату публикации.

 

Несмотря на то, что мы приняли новую Конституцию, объявили себя парламентским государством и повысили роль Жогорку Кенеша, мы мучаемся, не будучи способными превратиться в полноценную парламентскую страну. Что является причинами того?

Не могут привыкнуть к фракционному порядку

Во-первых, мы не можем привыкнуть к природе парламентского государства. Стоит упомянуть парламент, как сразу возникают вопросы: почему парламент должен занимать всю власть, неужели мы останемся на разграблении 120 депутатов? Преобладает мнение, что нам больше подходит президентская форма правления.

Во-вторых, во всех соседних государствах существует авторитарно-президентское правление. Они не желают установления в Кыргызстане парламентской власти. Пусть и косвенно, но влияние этого сказывается.

В-третьих, несмотря на то, что все чётко обозначено в Конституции, большинство власти отдано президенту.

Кроме этого в самом парламенте идут различные политические интриги и парламентские фракции тоже разбросаны. Чувствующие себя очень крутыми денежные депутаты отделились от фракций и создали собственные группы. Все это вытекает из незрелости закона о парламентских фракциях. Первым отделились от фракций депутаты-атамекеновцы Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдрахманов. После этого процесс стал нарастать. Например, говорят о разделении на несколько частей фракции "Республика". Между делом был принят неконституционный закон о парламентских группах. Всё это противоречит природе парламентского управления. Ясно, что когда-нибудь будет пересмотрен закон о фракциях и придёт время усиления партийной дисциплины. Но сколько ещё придётся ждать этого?

Парламентская борьба идёт в одном направлении?

Никто не ожидал, что после того как упор был сделан на парламентаризм и были проведены выборы по партийным спискам, вперёд вырвется партия "Ата-Журт", костяк которой составляют бакиевцы. Но результаты стали такими. "Ата-Журт" не только вырвалась в первые ряды, но и стала оказывать влияние на структуру правительства и создание коалиционного большинства. В результате после сложных политических игр "Ата-Журт" вошла в коалицию и ныне заключённый депутат Акматбек Келдибеков поднялся до должности спикера. После этого коалиция развалилась, а "Ата-Журт" оказалась в оппозиции.

Отдельные эксперты считают, что власть поставила цель (хоть и поздно) обессилить фракцию "Ата-Журт". В доказательство приводят заключение депутатов Наримана Тулеева, Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и неожиданный арест Акматбека Келдибекова в рамках антикоррупционной борьбы. Все это стало предлогом для заявления, что власть ведёт борьбу только в одном направлении.

Такого мнения придерживаются не только отдельные эксперты, но и определённая часть общества. Действительно, часто были случаи, когда поднявшиеся до уровня принятия решений чиновники использовали имеющееся под рукой. Несмотря на аргументы, что это происходит не только с партией "Ата-Журт", получается, что "рука руку моет". Есть только один путь избавления от этого – неукоснительное и чёткое исполнение Уголовного кодекса. Начиная антикоррупционную борьбу, президент Алмазбек Атамбаев сказал: "Я никого не буду защищать, не посмотрю, мой ли это родственник, или близкий друг". Он должен подтвердить свои слова и в практическом аспекте. Только тогда сами собой прекратятся сомнения народа.

Жогорку Кенеш и вопросы привлечения к ответственности

Когда по партийным спискам создавался нынешний парламент, все сразу увидели, что значительную часть депутатов составляют денежные люди. Во-первых, партии занесли в свои списки богачей, чтобы пополнить партийные фонды. Конечно не бесплатно, а за сотни тысяч долларов. Похоже, в то время деньги, как воздух, были нужны партиям.

Во-вторых, самим богачам нужно было попасть в первые строчки партийных списков, попасть в парламент, потратив деньги. Ведь, как известно мало-мальски разбирающимся в экономике людям, они в бизнес-деятельности неточно соблюдают требования закона. Самое малое – выплачивают налоги не в полном объёме. В таких ситуациях избежать ответственности помогают депутатские мандаты.

Можно привести несколько примеров. Генеральная прокуратура несколько раз обращалась к депутатам по вопросу привлечения к судебной ответственности нардепа Исхака Пирматова, руководившего прежде компанией "Кыргызнефтегаз". Но Жогорку Кенеш под различными предлогами не дал на это разрешения. После заключения Акматбека Келдибекова Генеральная прокуратура обнародовала информацию, кто ещё будет привлечён к уголовной ответственности. Среди них значится и Исхак Пирматов.

Достаточно много парламентариев заявляют, что возбуждение уголовных дел – это просто гонения. Может на самом деле так, ведь какие только методы и приёмы не используются в политической борьбе. Поэтому в настоящее время нарушен спокойный сон ряда депутатов Жогорку Кенеша. Совсем недавно в парламенте обсуждался законопроект об изменениях в Уголовном кодексе, касающихся снятия срока давности с коррупционных дел, но парламентарии не поддержали законопроект. Многие выступившие против данного законопроекта – из партии "Ата-Журт". Депутат Ж. Жолдошева открыто заявила, что не станет поддерживать законопроект, так как его принятие позволит использовать закон против политических оппонентов власти. Также она сказала, что наступило время вести неизбирательную борьбу против коррупции. Уже сейчас можно прогнозировать, что создавшаяся ныне ситуация в Жогорку Кенеше приведёт в нынешнем году к многочисленным спорам, вплоть до драк.

Какие события могут произойти в Жогорку Кенеше?

Помимо вопросов коррупции много шуму в парламенте может создать вопрос Кумтора. Вполне возможно, продолжатся оставшиеся в памяти народа шоу-процессы, которые в конце года привели к драке двоих депутатов. Не избежать открытых и тайных действий, направленных на развал коалиции, создание нового правительства, проталкивание в его состав своих людей. Те, кто все это время активно вмешивался во все вопросы, понимая или не понимая суть, и скандалил, не сменят своего темпа. Безмолвные и неизвестные широкой общественности нардепы будут продолжать свою пассивность.

Именно поэтому звучат аргументы, что для маленького Кыргызстана 120 парламентариев – это много. В любом случае, Жогорку Кенеш не избавился от "детской болезни парламентаризма". Пока что никто точно не может сказать, насколько долго это продлится.

 

Источник: газета "Аска" №3 от 24.01.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/27165/ Ссылка на материал: