"Устукан"

Автор: Сакен Борубаев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

 

Фракции парламента доказывают, что нетрудно добиться отставки правительства премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Неоднократно писали про недостатки правительства. Короче говоря, оно постоянно критиковалось. Теперь мы видим, как предпринимаются реальные шаги.

Ожидается, что в ближайшие дни правительство будет распущено. Чувствуется, что в этом заинтересованы лидеры фракций. К примеру, Феликс Кулов отправил в отставку министра сельского хозяйства Ч. Узакбаева и отозвал главу Госрегистра Э. Сапарбаева. Представители "Ар-Намыса" на этом не успокоились, собираются определить судьбу вице-премьера К. Талиевой, выражают недовольство другими министрами. А фракция "Ата Мекен" недовольна работой первого вице-премьер-министра Ж. Оторбаева и министра транспорта К. Султанова. Точнее, депутат Эркин Алымбеков инициирует вопрос об отставке этих членов правительства. Даже слепой понимает, что эта инициатива исходит от самого Текебаева.

Таким образом, фракции "Ата Мекен" и "Ар-Намыс" выбрали кризисный вариант отставки правительства. Это логично. Потому что начиная со следующего месяца следует ждать акций протеста на Иссык-Куле и в Оше. В таких обстоятельствах ищущие благосклонности со стороны Атамбаева "два старых волка" постараются склонить верхушку к отставке правительства, чтобы добиться укрепления власти. В данное время многие выражают недовольство режимом Атамбаева. К примеру, критика касается "Кумтора", продажи "Кыргызгаза" за 1 доллар, политических гонений оппонентов власти, вывоза Батукаева, закрытия дела по мародерству. Причин недовольства предостаточно.

Именно в такой кризисной обстановке власти будет выгодно отправить в отставку правительство, отвлечь людей, сформировав новый кабинет министров. Общественность временно успокоится. Кулов и Текебаев сделали политические ходы. В случае отставки премьера Сатыбалдиева можно будет заново распределить "устуканы" между Атамбаевым, Куловым, Текебаевым, чтобы усадить на должности послушных министров.

Короче говоря, власть старается сломить волю оппозиции, ввести население в заблуждение. В этом А. Шаршенович полностью полагается на российских политтехнологов. Но и подхалимы будут руководствоваться своими интересами. Какой будет судьба нашей страны? Никто не подумал об этом...

 

Источник: газета "Азия Ньюс" №33 от 23.01.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/27101/ Ссылка на материал: