Атамбаев собрал вокруг себя людей, которых ещё вчера называл "ворами"

Автор: Адилет Айтикеев, независимый журналист
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Известный журналист Адилет Айтикеев обратился с открытым письмом к президенту Атамбаеву через "Фейсбук". Приводим полный текст обращения.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Вчера копался в интернете и неожиданно натолкнулся на видео вашей встречи перед парламентскими выборами 2010 года с жителями Кара-Бууринского района. Там вы говорили следующее, уважаемый господин президент: "Кыргызстаном всегда управляли воры". Вы сказали очень правильно.

Ведь кыргызский народ до этого устал от двух прежних президентов, вознегодовал из-за воровства их семей, вмешательства их детей, после чего прогнал их, в конце концов натолкнувшись на вас, что стало ещё большей трагедией. Сегодня вы делаете противоположное своим тогдашним заявлениям. Вы сказали: "Когда я был министром, премьер-министром, бюджет Кыргызстана за 8 месяцев увеличился в три раза". Ладно, поверим этим словам. Если сказанные вами цифры правильные, то работая в бакиевское время министром, премьер-министром, Атамбаев увеличил бюджет в три раза. Сегодня же он является президентом, подчинил себе парламент и правительство, сажает оппозицию, сосредотачивает все узды правления в своих руках, и почему в таком случае не увеличивается госбюджет? Почему, когда вы стали президентом, Жанторо Сатыбалдиев становится руководителем аппарата, а затем премьер-министром? Ведь в бакиевское время его чуть не упекли за решётку и возбуждали против него уголовное дело? Или этот человек белее молока? Вот подобные ему десятки воров, коррупционеров, продажных политиков кружатся вокруг вас с папками в руках. По каким причинам они попали в вашу команду? Опираясь на вышеуказанные примеры, я могу вас тоже включить в ряды воровской верхушки. Если вы желаете доказать свою чистоту, то избавьтесь от коррупционеров в своём окружении. Тогда мы поверим в вашу чистоту.

Вы сказали: "Вначале якобы болеющие за народ отдельные люди позже при виде денег забывают не только народ, но и Бога". И это вы сказали правильно. Действительно, это так. Не верите, я приведу вам один хороший пример. Был такой политик – Алмазбек Атамбаев, 15 лет вроде бы выступавший против прежних режимов. Этот человек играл на политическом поле то так, то сяк, а потом оказался в президентском кресле, о котором мечтал в своих снах. Только вчера этот политик разглагольствовал о состоянии народа. Сегодня, став президентом, при виде денег, власти и он позабыл о Боге. Про народ даже не вспоминает. Возглавляемая им власть, соблазнившись деньгами, в одночасье отпустила очень большого преступника, чеченца Азиза Батукаева, который издевался над кыргызами, отрезал им уши.

Этот же президент Атамбаев собрал вокруг себя людей, которых ещё вчера называл "ворами". Думаю, нет необходимости их всех перечислять пофамильно, уважаемый президент. Конечно, среди этих издевательских слов есть и слова правды. Эти слова я говорю не для того, чтобы "поправить" вас, а чтобы отметить, что вы сами дали себе точную и хлёсткую оценку.

Источник: газета "Майдан" № 2 от 22.01.2014 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/27061/ Ссылка на материал: