Почему против Мырзакматова выбрали Кадырбаева?

Автор: Мирлан ДУЙШОНБАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

 

Итак, настал день после пира. В Бишкеке Кубанычбек Кулматов назначен как бы избранным мэром, а в Оше Айтмамат Кадырбаев взял вожжи управления мэрией в свои руки. Можно говорить много о том, что хотя на выборах по обыкновению должны быть соперники, но Кулматов стал безальтернативным единственным претендентом. Но, похоже, и так было понятно, почему перед выборами депутаты городского кенеша не задали ни одного острого вопроса Кулматову. У «республиканцев» была мечта войти в коалицию, а «атамекеновцы» думали о мародерствах, зажали себе положенное место.

Подойдем к выборам в Оше. Большинство задается вопросом: «По какой причине власть не поставила своего человека, а остановилась на кандидатуре Айтмамата Кадырбаева – бакиевца, который в майских беспорядках 2010 года успел сам себя объявить народным губернатором, всегда находится в гуще конфликтов?» По нашей оценке, есть только две причины.

Первая – в реальности ни один человек, вышедший от власти, не смог бы стать соперником Мелису Мырзакматову. У них нет такой скандальности, отличий от других своими хорошими качествами, исключительностью. Ему мог бы стать соперником только такой человек, как Айтмамат Кадырбаев, окончательно поднаторевший и закаленный в конфликтах, противоборствах, шумных скандалах. Был необходим человек, организующий антимитинги против немалого количества сторонников и поддерживающих Мырзакматова, противостоящий им. В противном случае было бы трудно для вялого, боящегося своей тени человека противостоять экс-мэру. После избрания на должность человека есть такое, как удержать его. Прошлое Кадырбаева говорит о его готовности к таким вещам. После выборов Мырзакматов успел намекнуть, что с потеплением погоды начнутся митинги.

Вторая причина – Айтмамат Кадырбаев работал заместителем руководителя Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада Жанторо Сатыбалдиева. Следовательно, он знает о многом. Можем сказать, что Сатыбалдиев сделал ему предложение стать мэром, чтобы закрыть Кадырбаеву рот ответной благодарностью.

Однако Айтмамат Кадырбаев, несмотря на достижение победы, может оказаться временной фигурой. Если он сгодится до осени дать отпор Мырзакматову и противостоять ему, то к концу года будет под каким-то предлогом снят с должности. Без слов понятно, вместо него приведут одного из людей из СДПК. В этом отношении Кадырбаев стал бульдозером-камикадзе. Белый дом ему никогда полностью не поверит. Бесспорно, придет время и час, он будет заменен. Для этого есть много путей. Дадут Кадырбаеву определенную должность и обведут вокруг пальца.

К сожалению, противопоставлением друг другу двух исключительных людей Белый дом стал виновником разделения и раскола в регионе. Регион с каждым днем ослабевает в кадровом отношении. Каким будет дальнейшее положение? Хотим мы или не хотим, но политическое положение на юге не может не обостряться. С приходом весны мы можем стать свидетелями различных перманентных митингов, пикетов. Из такого положения власть может выйти только путем нахождения общего языка с Мырзакматовым, удовлетворения его политических, должностных амбиций, точнее, предоставлением ему какой-то большой должности. Поэтому не исключено, что сегодняшний экс-мэр завтра может превратиться в большого государственного чиновника.

 

Источник: газета «De факто» № 2 от 17.01.2014 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/politic/26945/ Ссылка на материал: