Элита не дает нам заскучать

Автор: Арууке Асылжан
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

 

Мы называем их элитой. Сливками общества, аристократами, "первосортными", в общем, балуем. Но любим сортировать этих "первосортных". Сколько бы мы ни сортировали, постоянно обнаруживаем гнилые и сырые образцы. Давайте еще раз отсортируем...

Споткнувшийся языком не встанет

Многие раздают красивые обещания в большой политике, но в жизни и на работе занимаются грязными делами. Вчерашние враги сегодня обнимаются, а друзья вонзают нож в спину. К сожалению, это антигуманное поведение появилось еще во времена Макиавелли. Нынешние политики привыкли к этому, даже переняли эту хроническую болезнь. Пока не придумали лекарство от этой болезни. Последней жертвой этой болезни оказался Мелис Мырзакматов.

После смены власти в 2010 году Мелис Мырзакматов пытался показаться верным человеком президенту Розе Отунбаевой, а затем и Алмазбеку Атамбаеву. Продемонстрировавший покорность человек вскоре организовал митинги, устроил суматоху среди населения. Многие хвалили Мырзакматова за то, что он хорошо проработал во благо города Оша. Наверное хвалебные слова воздействовали на него иначе, в общем, он заявил: "Ош принадлежит мне, я здесь хозяин". Он почувствовал себя ханом, а эйфория прошла, когда он лишился своей должности. Проигравший жаждет отмщения, поэтому он собирается поднять народ, чтобы вернуть себе должность. Вчера его предали депутаты, поэтому он не сумел получить достаточно голосов. В это время некоторые политики покидают партию "Улуттар биримдиги". Судя по всему, это сигнализирует о том, что Мырзакматов теряет репутацию политика...

Мадумаров палец о палец не ударил...

Во времена Бакиева Адахан Мадумаров порезвился, как избалованный сын хана, частенько заглядывал на тои Жаныша Бакиева, посредством партии "Ак Жол" побывал на должности спикера, способствовал продаже наших земель соседним странам, хорошо отслужил предыдущей власти. В 2010 году его партия "Бутун Кыргызстан" не сумела добиться успеха на выборах, поэтому он поливал власть помоями. Наверное люди помнят его оппозиционные шаги тех времен.

Вскоре он успокоился, пропал из виду. Затем удивил всех, отправившись в Турцию, приняв предложенную государственную должность. Вчера Адахан мырза выступил по телевидению и раскритиковал политические шаги Мырзакматова. Действительно, политику будет не к лицу считать себя ханом, управляя одним городом. Ни один политик не сумеет пополнить свои очки, если будет без повода устраивать народные волнения. Подобная точка зрения Адахана мырзы заслуживает поддержки. Но досадно, что он не придерживался такого мнения тогда, когда сам был в оппозиции.

"Горластого козла посмотрю, когда он через воду будет переправляться"

Многие недовольны работой вице-премьер-министра Мамытова, который указал в паспорте имя Токон, изменив имя Токтокучук. Во времена Акаева он был заместителем главы СНБ. Во времена Бакиева тоже занимал ответственные посты. Везет человеку, стучался в двери многих партий, в конце концов стал депутатов партии "Ар-Намыс". Токон байке никому не уступит в желании служить власти. Не понравилась ему работа депутата, поэтому он очутился в правительстве. Не сумел поставить точку в пограничной проблеме, даже возглавляя соответствующую службу. Даже сейчас обещает урегулировать вопрос. Но многие критично относятся к работе Токона мырзы. На прошлой неделе провел пресс-конференцию для журналистов, а затем организовал разъяснительные работы среди населения по телевизору. Понятно, что он не уважает кыргызский язык, говорил в основном на русском. Один Бог знает, поняли ли его слова жители отдаленных сел или нет. Мы бы посоветовали чиновникам подучить кыргызский язык, а потом обращаться к народу.

Голос Ташиева звучит еще громче, эй...

Во времена Бакиева Камчыбек Ташиев относился к президенту как к святому, получил депутатский мандат благодаря партии "Ак Жол", затем возглавил МЧС. Поработав во власти, в какой-то момент он изменил свою позицию на 180 градусов. На базе бывших представителей "Ак Жола" сформировал партию "Ата Журт", по итогам выборов попал в парламент. Наверное в какой-то момент забыл, что в стране изменилась система правления, выступил против парламента, в котором сам сидел, перелез через ограду Белого дома. Даже отсидел за решеткой за этот поступок. Считающий себя отличным политиком Ташиев подпортил себе здоровье за решеткой. После суда он сдал депутатский мандат и начал встречаться с народом, отдалившись от политики.

Возможно, соскучился по власти, в последнее время все отчетливее слышен его голос. Нам остается только пожелать, чтобы он вновь не перепрыгнул через забор.

Кадыров не может позволить себе надменность

Кто только не знает Кадырова, который надменно позировал перед фотокамерами. В те времена он был главой МВД. А на фоне беспорядков и гибели ребят в 2010 году сбежал из страны. Разве можно забыть о том, что он вернулся в то время, как ситуация в стране стабилизировалась, а элита начала распределять папки. Ведущий себя как "подсолнух" Кадыров обиделся, когда ему не досталась должность, поэтому ушел в оппозицию. Ни для кого не секрет, что он разбрасывался деньгами, чтобы в газетах писали негативные статьи про нынешнюю власть. Наверное, такие грязные шаги обусловлены его ностальгией по временам, когда он мог позволить себе ходить напыщенно. Что ему остается делать...

Не справляющийся с культурой Раев

Перед нами скала – какая бы власть не пришла, Султан Раев не останется без должности. Не может похвастаться большими достижениями в культуре, но не уступает кому-то руководство этой отраслью.

Этот человек руководил сферой культуры, когда в 2009 году появилась угроза того, что эпос "Манас" будет зарегистрирован в ЮНЕСКО от имени китайцев. Когда соответствующий вопрос был поставлен ребром, он разводил руками, заявляя: "Регистрация в ЮНЕСКО - сложный процесс". Мы уже убедились, что старания будут вознаграждены. Наверное не справляющийся с культурой Султан Раев решил развивать культуру в тоях и пиршествах. Судя по тому, как он подвел микрофон к Топчуке и попросил спеть - он решил поработать тамадой.

 

Источник: газета "Айат" №1 от 16.01.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/26927/ Ссылка на материал: