Мелис Мырзакматов потух, или создались условия для его закалки?

Обратите внимание на дату публикации.

Вчера были подведены итоги большого события, которое давно приковывало интересы общества, и которого с особенным нетерпением ожидали жители юга страны. Избран мэр Оша. Хотя власть была очень заинтересована в проведении этого события, но до конца пребывала в опасении. Об этом можно судить по тому, что власть собрала воедино все специальные силовые структуры, которые не направляла даже на пограничный конфликт в Баткене. Как бы там ни было, власть достигла своей цели и выбрала на место мэра своего человека.

Ну а знаменитый Мелис мырза проиграл вследствие грязных выборов и сообщил своим собравшимся сторонникам о предательстве его однопартийцев. Но он успокоил разъярённый народ, призвал к сдержанности, когда люди как сель собирались снести государственное здание и посадить своего мэра. Таким образом он поставил заслон незаконным действиям. Такой шаг экс-мэра как нельзя более угодил пребывающей в страхе власти, и она вздохнула свободно. Ну а подхалимы поспешили написать, что "Мырзакматов прибыл в Бишкек львом, а уехал кошкой". Дошли до слов: "Мырзакматов испугался". Особенно радовались наши родственники в тюбетейках, устроив пиры в махаллях и празднуя эту победу. Бишкекчане сообщили, что пожинали плоды двух побед, а склонные к выпивке напились до потери сознания. Говорится, что сегодня, 16 января, никто в Оше не выходит на работу. Вчера было известие, что собравшиеся на центральной площади тысячи людей с лозунгом "Ошу не нужно другого мэра, кроме Мырзакматова" перекрыли ошский мост, сегодня ожидается его продолжение.

Депутаты фракции "Улуттар биримдиги", в которой оказалось несколько предателей, сдали депутатские мандаты, сделав таким образом шаг к роспуску городского кенеша. Если она не переменит этого решения, то это приведёт к отсутствию кворума в горкенеше, и в ближайшее время он будет распущен. Потом вместе с объявлением выборов может быть нанесён такой сильный удар по власти, что она может свалиться на корню. Если смотреть в таком русле, то поражение Мырзакматова на мэрских выборах стало не проигрышем, а победой. Созданы условия, чубы вступить в большую политику и оставаться на устах народа. Если в то время, когда никто не смеет прекословить "козырю" власти, он будет взрываться и говорить правду в лицо, то получит политическую закалку, которая впоследствии может превратить его в главу государства.

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: "В Оше возник новый "дежурный" мэр"

– У нас все государственные органы выполняют роль "дежурных", кроме президентского института. "Дежурные" правительство, парламент, прокуратура, суды и пр. Теперь возникла "дежурная мэрия". На первый взгляд власть одержала победу, утвердила зависящего от неё мэра. Но, по моему мнению, на самом деле эта победа власти – серьёзное поражение…

Зайырбек Ажыматов, журналист:

Мелис Мырзакматов сделал очень правильный шаг. Мы все должны уважать закон. Проиграл на выборах – уходи молча. Но здесь много смехотворных моментов. По-моему, власть на выборах ошского мэра опозорилась, а Мырзакматов, напротив, одержал победу. Ведь Мырзакматов заставил поразиться трясущуюся от страха власть и сказал народу: "Разойдитесь"…

Источник: газета "Учур" № 1 от 16.01.2014 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/26915/ Ссылка на материал: