На дворе год Лошади, что ждет страну?

Автор: Азимжан Ибраимов
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

 

"Богатые тоже плачут"

Более 20 лет Кыргызстан переживает "переходный", "постсоветский" период.

Увеличение попрошаек говорит о том, что в нас стало больше жестокости и безразличия, а уменьшение меценатов среди богачей говорит о том, что наша духовная жизнь хромает, но наметившееся развитие страны означает, что мы превратились в непримиримых врагов воров. Давайте поговорим о последнем.

До сих пор воры не могут отказаться от привычек, суют нос в чужие дела. Но в прошлом году власть заковала в наручники некоторых "крыс" и "китов". Судя по всему, команда Алмазбека Атамбаева в этом году еще сильнее займется этим. Рост экономики в прошлом году составил 10%, доходная часть бюджета выросла на 14 млрд сомов. Все это произошло благодаря борьбе с коррупцией, потому что экономика и бизнес нуждаются в открытости. Во всем мире недолюбливают беспринципный, воровской бизнес.

В этом году планируется достижение роста в 7%. Если бы стране удалось уменьшить показатели коррупции, то основной упор был бы сделан на производство, на проекты по инфраструктуре. Поэтому и в этом году государству следует уделить внимание богачам, которые на протяжении двух лет имеют возможность легализовать свое имущество. Но "новые кыргызы" пока не спешат прислушаться к государству, которое говорит: "Воспользуйся возможностью легализовать свое состояние".

По данным журнала "Forbes", в Кыргызстане насчитывается около 1000 миллионеров и несколько миллиардеров. Действительно, государство не располагает данными о состоятельных людях, потому что не все спешат заявить о своем имуществе, добытом какими-то путями. Но у нас есть национальная особенность - умение прощать. А заявивших о себе богачах уважает как народ, так и государство. Поэтому неправы те, кто говорит: "Наше общество не готово принять миллионеров, относится к ним неподобающе".

Восхищение Сингапуром

Судя по всему, Кыргызстан избрал пример Сингапура для внутреннего очищения и развития. Ситуация в стране меняется кардинально.

Как известно, Сингапур - парламентская республика с населением 5,3 млн человек. Отличилась она тем, что на протяжении 40 лет искоренила коррупцию и превратились в развитую страну. В Сингапуре не было жестких репрессий, просто была чистка в высшем эшелоне власти, был введен культ закона. В случае появления доказательства вины чиновника, имущество подлежало конфискации, а человек добровольно шел за решетку. Но не нужно приписывать все заслуги государству, потому что основной опорой и помощником в этом деле был народ. Ни одна страна не могла добиться успеха репрессиями, при помощи армии. Потому что срабатывает принцип бумеранга...

Внутренняя политика: каковы наши карманы?

В проекте бюджета на 2014 год доходная часть бюджета составила 92,9 млрд сомов, расходная часть бюджета 100,7 млрд сомов, дефицит бюджета - 9,4 млрд сомов.

Инвестиционная программа составила 12,8 млрд сомов, из которых 3,3 млрд сомов являются грантами. Кроме того, на погашение внешнего долга предусмотрено 4,9 млрд сомов, на погашение внутреннего долга - 10,2 млн сомов.

Досадно, что Счетная палата обнаружила некоторые недостатки в законе о бюджете. Самый главный недостаток заключается в том, что при составлении бюджета не были учтены предложения со стороны ведомств и министерств. В таком случае непонятно, зачем нужно созывать Жогорку Кенеш, обсуждать бюджет.

Если предложенный правительством меморандум получит поддержку парламента, то в этом году из "Кумтора" в бюджет страны будет перечислено 10 млрд сомов, а до 2026 года удастся получить около 3 млрд долларов. 3,5 тысячи сотрудников рудника сохранят работу. По мнению наших экспертов, за это время прибыль от реализации золота и серебра составит 9,5 млрд долларов, а в казну будут перечислено 1,2 млрд долларов. Но только в том случае, если проект будет реализовываться стабильно и не политизируется.

С началом строительства газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай Кыргызстан может рассчитывать на прибыль. Планируется ввести в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте. Кроме того, в этом году будет проделана большая работа по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

По итогам года показатели внешней торговли выросли, внешние отношения укрепились, наблюдаются позитивные перемены в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве.

Даже в этом году ходят разговоры о роспуске Жогорку Кенеша, об отставке правительства. Такая ситуация сложилась из-за политического кризиса в парламенте. Возможно, подобные риски будут обусловлены тем, что исполнительная ветвь власти не сумеет разобраться со своими социально-экономическими обязательствами, проблема "Кумтора" излишне политизируется, а во власти появятся интриги.

К слову о политике, завтра состоятся выборы мэров городов Оша и Бишкека. Последовательное проведение этого мероприятия приведет к стабильности, к политико-экономической обстановке в стране. Ожидается, что начнут работать механизмы улучшения избирательной системы в стране.

Внешняя политика

В последние годы А. Атамбаев постарался наладить внешнюю политику.

В Бишкеке проходили саммиты ШОС, ОДКБ, тюркоязычных стран. По мнению экспертов, эти саммиты прошли на высочайшем уровне. Недавно глава ОДКБ Николай Бордюжа оценил вклад Кыргызстана в развитие организации. Социологические исследования выявили самые позитивные события прошлого года: "Принятие стратегии устойчивого развития до 2017 года", "Проведение в Бишкеке саммита ШОС", "Строительство альтернативной дороги Север-Юг", "Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС".

В 2014 году кыргызская власть должна постараться вступить в Таможенный союз, ВВП которого превышает 2  трлн долларов. Но Кыргызстан решил "семь раз отмерить и один раз отрезать", потому что без учета национальных интересов в таких объединениях некоторые страны просто "утонут".

Что касается международной политики, планируется вывести Транзитную базу США из аэропорта "Манас" без лишней шумихи, решить проблему границ с соседями, противостоять экстремистским и террористским группировкам. К тому же в скором времени будут выведены коалиционные силы из Афганистана. По мнению А. Атамбаева, мы готовы к подобным угрозам, армия реформируется. К слову, бюджет Кыргызстана зарабатывает 200 млн долларов на Транзитном центре США, но правительство планирует покрыть потери за счет грантов и повышения акцизов на алкогольную, табачную, нефтяную продукцию. В прошлом году сумма внешних инвестиций составила 1 млрд долларов. В этом году ожидается увеличение этого показателя.

Тяжелые времена для культуры...

Что касается культуры, даже без должной поддержки со стороны государства наши ребята в прошлом году получили 350 спортивных медалей, из которых 85 - золотые, остальные серебряные и бронзовые.

Прошлый год был не столь значимым для кыргызов, которые в год читают 1,5 страницы книги, если разделить прочитанное на душу населения. Выделяются мероприятия по случаю 85-летия Ч. Айтматова и включение трилогии "Манас" в список культурного наследия ЮНЕСКО. Такими темпами в этом году средний показатель чтения составит 1 страницу за год. Подтверждением этому служит то, что произведения писателей издаются тиражом не более 200 книг. В противном случае некому их будет раскупать. Многие воздерживаются от творчества, заявляя: "Внесу вклад в литературу, если перестану писать".

На фоне всего этого по всей стране распивается 1 декалитр алкоголя. Наступил год Лошади. Лошадь всегда была рядом с кыргызом, она служила ему опорой и не позволяла ему свалиться на землю...

 

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №2 от 14.01.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/26842/ Ссылка на материал: