Мечтам Эрдогана не суждено сбыться?

Автор: Атай Алтымышев
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

 

Нелегко понять многочисленное разнообразие способов борьбы за политическую власть. В настоящее время весь мир с интересом наблюдает за политическими интригами в Турции. В конце прошлого года, точнее 17 декабря, в этой стране произошёл невиданный ранее крупный скандал, связанный с коррупцией.

Напомним, что турецкое управление по борьбе с финансовыми преступлениями, не уведомив главу правительства Эрдогана, провело операцию "Большая взятка". С предъявлением обвинений в нарушениях, взяточничестве и прочих коррупционных преступлениях при проведении государственных тендеров арестовало свыше 50 чиновников, в том числе детей министра внутренних дел Муаммера Гулера, министра экономики Зафера Чаглайана, министра экологии Эрдогана Байрактара, а также генерального менеджера государственного банка "Халкбанк", отвечающего за финансовые отношения Турции с Ираном. Не ожидавший таких событий Реджеп Тайип Эрдоган назвал случившееся направленным на дискредитацию и раскол правительства заговор и наказал организаторов. Участвовавших в секретных следственных действиях руководителей различного ранга из полицейской службы (около 2400 сотрудников) погнали с работы. Вслед за этим Эрдоган сменил в своём правительстве десять министров. За десять лет своего премьерства он никогда не менял столько министров за такое короткое время. Лишившийся из-за сына должности министр экологии Байрактар не побоялся выдвинуть вызванное обидой требование, чтобы и глава правительства ушёл в отставку.

Говорится, что коррупционный скандал нанёс Турции ущерб в 100 миллиардов долларов. Вице-премьер Турции Булент Арынч выразил мнение, что "разжигатели таких событий специально готовят такую ловушку для правительства". Действительно, в последнее время предпринимаются систематические попытки нанести удары по Турции, входящую в двадцатку экономически развитых государств. В нынешнем скандале только государственный "Халкбанк" лишился 1,7 млрд долларов прибыли, о чем сообщил орган банковского надзора страны. Кроме этого пострадали также 48 других турецких банков.

Несмотря на такие неблагоприятные обстоятельства, можно сказать, что Эрдоган не позволил разразиться правительственному кризису и удержал бразды правления в своих руках. Также он не упустил из-под своего контроля и свою партию, где присутствует теневая оппозиция, неспособная выступить против него.

Сейчас он пытается провести чистку своего окружения, преобразовав направленный против правительства нынешний скандал в "национальную борьбу с коррупцией", пытаясь таким образом выбраться из создавшейся ситуации. "Мы знаем, что ответим перед народом и на том свете. "Партия Справедливости и Развития" не закроет глаза на взяточничество. Пусть народ верит нам, мы и дальше будем говорить правду", – заявил он, и издание "Radikal" написало о том, что он взял инициативу в свои руки.

Вместе с тем Реджеп Эрдоган, зная, что основными актёрами коррупционного скандала выступают представители его партии, высказывает предположение, что "есть группа, работающая против правительства".

Но на сегодняшний день пока никто открыто и ясно не назвал инициаторов и организаторов этого скандала. Предположений полно.

Например, это могут быть попытки США и стран Запада ударить под дых экономически развитую Турцию. Дело в том, что, несмотря на американские заявления об экономических санкциях против Ирана, Турция не разрывает отношений с ближним соседом. Сегодня 18% газа и 51% нефти Турция покупает у Ирана. Упрямство Эрдогана, закупающего иранские газ и нефть не за доллары, а за чистое золото, сильно раздражает США. Генеральный менеджер замешанного в коррупционном скандале "Халкбанка" Сулейман Аслан обеспечивал финансовые отношения двух государств.

Турецкая газета "Айдынлык" написала о том, что министр по евроинтеграции Эгемен Багыш получил от крупного иранского бизнесмена, азербайджанца по национальности, Рызы Зарабба взятку в размере 3 миллиона лир. Рызу Зарабба хорошо знают в Госдепартаменте США, ведь он перевёл из Ирана в Турцию трансферт в сумме 87 млрд евро. Поэтому есть основания полагать, что за коррупционным скандалом стоят США и страны Запада. К тому же официальный Вашингтон заявил, что внимательно следит за этим скандалом и ходом следствия.

Коррупционный скандал углубит политический кризис в Турции, о чем хорошо знают США, поэтому Эрдоган придал скандалу политическую окраску и высказывает предположение, что за всем стоят сторонники известного турецкого богослова Феттулаха Гюлена. Фетттулах Гюлен возглавляет движение "Хизмет", и есть мнения, что он выступает внутренним оппонентом партии власти Эрдогана.

Добавим, что ещё одним сильным оппонентом партии власти является "Национальная республиканская партия", которая проводит политику Запада. Теперь попытаемся и мы найти разгадку.

30 марта этого года в Турции пройдут региональные выборы. Эрдоган заявлял несколько ранее, что "Партия Справедливости и Развития" наберёт на будущих выборах 60 процентов голосов и одержит победу".

Кроме этого всем известны планы президента в августе быть вновь избранным президентом, для чего необходимо ввести изменения в конституцию. Но работающая в течение двух лет рабочая комиссия за это время согласовала только 60 статей из 112. В общем, кажется, вследствие скандала, теперь этим планам не суждено сбыться. Судя по уточнениям газеты "Миллиет", в уставе "Партии Справедливости и Развития" есть статья о том, что трижды избиравшийся депутатом член партии не может стать депутатом в четвёртый раз. В соответствии с этой статьёй Эрдоган и 70 видных представителей партии лишаются права быть избранными в парламент. Раньше Эрдоган был против этой статьи. У него нет другого выхода, как изменить этот пункт. Молчавший с самого начала событий Абдуллах Гюль вчера сказал в интервью телеканалу "Хабертюрк": "Если мы будем продолжать скрывать коррупционные преступления, то общество задохнётся. Этот вопрос нужно довести до конца. Не боятся только те люди, кто не совершал преступлений". По его мнению, нет никакой связи между антикоррупционной операцией и столкновениями в стамбульском парке Гези, как полагает Эрдоган.

Мы помним, что когда Эрдоган назвал активистов и демонстрантов в парке Гези "горсткой террористов и разбойников", Абдуллах Гюль сказал: "В демократическом обществе у людей должно быть право выражать своё мнение".

В своём интервью Гюль намекнул: "Турции более подходит парламентская форма правления. Если большинство пожелает, может подойти и президентская форма правления".

 

Источник: газета "Эркин тоо" № 1 от 10.01.2014 / стр. 4

  http://www.gezitter.org/politic/26815/ Ссылка на материал: