Наличие только одного кандидата на должность градоначальника Бишкека в преддверии выборов мэра вызвало недовольство общественности и вынуждает строить предположения.
Некоторые аналитики, представители гражданского общества считают, что фактически произошли не выборы, а назначение человека на упомянутую должность, которое ущемляет избирательные права горожан.
Фракция социал-демократов из горсовета выдвинула кандидатуру Кубанычбека Кулматова. Остальные три фракции воздержались от выдвижения кандидатов на должность градоначальника.
Больше всего дискуссии разгорелись из-за того, что Бишкекский горсовет выдвинул единственного кандидата, как и коалиция большинства в Ошском горсовете. Высказываются различные предположения - социал-демократы не считались с другими представителями коалиции, выдвигая кандидатуру Кубанычбека Кулматова, была заключена тайная сделка, внутри коалиции наблюдается разлад.
Но лидер фракции "Ата Мекен" Союзбек Салиев опровергает такие предположения:
- Я официально заявляю, что внутри коалиции нет разлада. Во-вторых, мы располагаем только 7 мандатами. Мы решили не выдвигать своего кандидата, трезво оценив свои возможности. К тому же мы собираемся поближе познакомиться с выдвинутым кандидатом. Заслушаем программу. Выясним, каким образом он собирается решать городские проблемы. Только после этого примем решение. Ему следует заслужить доверие депутатов.
Сопредседатель партии "Замандаш" Сапар Асанов заявил, что фракция не выдвинула кандидата по схожим причинам:
- Мы располагаем только 6 голосами в коалиции большинства. Наши голоса не могут быть решающими. Поэтому не выдвинули кандидата.
Предполагалось, что оппозиционная фракция "Республика" выдвинет кандидатуру бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова. Депутат упомянутой партии из Жогорку Кенеша Курманбек Дыйканбаев сообщил о том, что возможно выдвинутый кандидат на должность мэра получит поддержку фракции:
- Мы не планировали выдвигать кандидатуру Бабанова. Мы трезво оценили ситуацию, у нас всего 11 голосов. Кулматов - реальный кандидат. У нас есть планы, связанные с действующим правительством. Скоро мы их раскроем.
Протест гражданского общества
Более 50 гражданских организаций объединяются в движение "Бишкекская инициатива". Один из инициаторов, аналитик Бакыт Бакетаев выразил недовольство тем, что в выборах мэра не соблюдаются принципы демократии и заверил, что впоследствии будет выдвинут кандидат на должность мэра:
- Избирательные методы архаичны и напоминают назначение папы Римского. Его избирает конклав кардиналов, народ не вмешивается в процесс. В Бишкеке происходит то же самое. Представители 58 организаций объединились в одно движение. Мы изберем своего лидера, который будет набираться опыта в ходе работы. Нам кажется, что наши гражданские права будут ущемляться, если мы не будем вмешиваться в процесс решения городских проблем. Мы будем собирать мнения и критику граждан, касающиеся программ, проектов, доносить их до мэра и горсовета. А лидер Бишкекского форума будет набираться опыта, чтобы впоследствии стать мэром города.
Политолог Эмил Жураев считает, что выдвижение единственного кандидата на должность мэра будет иметь последствия:
- Существует феномен - безальтернативные выборы, которые негативно воспринимаются в большинстве демократических стран. У нас происходит то же самое. Это заставляет усомниться в степени участия горожан в управлении городом. Возможно, это говорит о том, что фракции заключили тайную сделку. А может быть, они проявили пассивность. И премьер-министр не воспользовался правом выдвижения своего кандидата. Это досадно. Было бы хорошо, если бы была альтернатива.
8 января подошло к концу выдвижение кандидатов на должность мэров Бишкека и Оша. Выборы состоятся 15 января.