Оказалось правдой, что власть подготовила мэром города Бишкека губернатора Чуйской области Кубанычбека Кулматова. СДПК официально выдвинула Кулматова кандидатом. Несмотря на шумные скандалы в СМИ по поводу двойного гражданства, судя по его выдвижению на столь ответственный пост, видимо, власть считает Кулматова особенно ценным кадром.
Партия «Республика» тоже объявляла: «Предложим достойного кандидата». Но ее силы оказались ограничены. Осеклись. Если они говорили как о «достойном кандидате» о лидере партии Омурбеке Бабанове, то этот джигит в качестве правильно оценивающего ситуацию прагматика-политика, очевидно, не захотел соперничать с Кулматовым, впустую хлопотать и идти на напрасные расходы. Ведь сейчас со всех точек зрения удача переходит на сторону Кубанычбека Кулматова. В городском кенеше имеется 21 депутат от фракции СДПК. «Республиканцев» всего 11. Если только фракции «Республика», «Ата Мекен», «Замандаш-Современник» не объединятся и не устроят заговор (такое вообще невозможно), то кроме Кулматова ни у одного претендента нет шансов выиграть. Но изменится ли что-нибудь от смены одного СДПКовца другим СДПКовцем, одного чуйского уроженца на другого чуйского? В какой степени разрешатся бесчисленные проблемыстоличного города? Вопрос в этом.
Если результаты выборов в Бишкеке уже заранее известны, то в Оше положение намного туманней. Только на днях экс-мэр Мелис Мырзакматов ходил безмятежно, говоря: «В Ошском городском кенеше 23 депутата поклялись, что на выборах поддержат меня». Сейчас он остался в меньшинстве, не знает, что делать. Некоторое время назад фракция «Улуттар биримдиги» составляла большинство в городском кенеше (23 депутата). Мелис Жоошбаевич был в положении «без 5 минут мэра». Но игроки из власти сделали два ловких хода, чтобы не пропустить его. Сначала руками ЦИКа лишили мандата Нурадила Жолдошева, присоединившегося к фракции «Улуттар биримдиги». Почти сразу председатель городского кенеша Таалай Сабиров был назначен заместителем директора Агентства по архитектуре и строительству.
В результате «Улуттар биримдиги» потеряла двух депутатов, осталась в меньшинстве. Словно этого мало, координатор по северному региону «Улуттар биримдиги» Жаныш Рустембеков выбежал из рядов этой партии. Если теперь не произойдут какие-то неожиданные события, то крайне сомнительна победа Мелиса мырзы над нынешним соперником – заместителем руководителя Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада Айтмаматом Кадырбаевым, чтоб заново вернуться в кресло. Дело в том, что и Айтмамат был из тех, кто поднимал народ, засучив рукава, захватывал областную власть. Он может поговорить с Мырзакматовым в смысле один на один – силой. Этот ваш Кадырбаев аке был и акаевцем, и бакиевцем, а сейчас оказался атамбаевцем. Молодец такой!
Конечно, экс-мэр может вывести своих сторонников на площадь, организовать акцию недовольства. На юге многие поддерживают его. Но неизвестно, сколько пользы принесет ему это. Многие аналитики говорят, что Мелис Мырзакматов чересчур противостоял центральной власти, излишне верил в себя, допустил два просчета. Поэтому, наверное, для экс-мэра правильней не делать еще одной ошибки, а тесно работать с электоратом, готовиться к следующим парламентским, президентским выборам.