Очередь приблизилась к Жанторо Сатыбалдиеву и Тайырбеку Сарпашеву?

Автор: Болотбек ТАШТАНАЛИЕВ
Улутман Улутман
31 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Алмазбек Атамбаев поделился мыслями с журналистами по итогам 2013 года и возмущался: «Если вина будет доказана, то премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев и вице-премьер Тайырбек Сарпашев тоже будут посажены, я предупредил их». Он далее сказал: «В последнее время в газетах выходит самая разная негативная информация о Сатыбалдиеве и Сарпашеве. Поэтому я их пригласил и поговорил, предупредил их самих, что если их вина будет доказана, то они ответят перед законом. Перед законом все должны быть равны. Мы никому не дадим послаблений в борьбе с коррупцией».


Лед-то тронулся, а Сатыбалдиев?

Простому народу нравится качество Алмазбека Атамбаева – глава государства ничего в себе не скрывает, он открыт. Говорит, как оно есть. Президент А. Атамбаев так говорит, потому что ему вконец осточертели высказывания о Жанторо Сатыбалдиеве и Тайырбеке Сарпашеве, и он возмущен. Уже сколько времени тянется шлейф из разных слов следом за премьер-министром? Один лишь пример. Если со времени получения независимости Кыргызстаном размер его внешнего долга составил 3 млрд долларов США, то из них 1 млрд ушел на дороги, в том числе 360 млн долларов США ушли на строительство дороги Бишкек-Ош. А проектом реабилитации дороги Бишкек-Ош много лет руководил Жанторо мырза. Жанторо мырза оставил эту дорогу «кататься в сливочном масле», после Сатыбалдиева руководил дорогой Бишкек-Ош Нурлан Сулайманов, который сейчас находится в бегах за рубежом. Даже ребенку в Бишкеке известна причина его бегства. Ни для кого не секрет, что дорога Бишкек-Ош сразу после «Кумтора» - одна из высот кыргызской коррупции, выросшей до международного уровня.

Жанторо мырза оказался чрезвычайным везунчиком в государственных должностях. Какие только ступени государственной службы он не прошел! На какую бы должность он ни пошел, за ним всегда тянулись слухи. Если возьмем только одно его руководство Государственной дирекцией по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада после июньских событий 2010 года, то о разных сторонах его руководства и говорилось, и писалось. Наверняка народ помнит, после кровавых событий на юге в восстановлении двух городов весь мир оказывал помощь. Все народы мира разделили горечь трагедии. К сожалению, сейчас стало видно, что построенные в городе Оше дома были построены некачественно, возникли подозрения, что выделенные на их строительство средства были присвоены и разграблены. В этой связи вопросы задавались самому Ж. Сатыбалдиеву, но общественность пока не получила ответа. В таком случае мы полагаем, что желающий восстановить справедливость А. Атамбаев поставит точку в вопросах касательно премьер-министра Ж. Сатыбалдиева.


Парламент опечалил Т. Сарпашева

В последнее время начали высказывать самые разные слова о вице-премьер-министре Тайырбеке Сарпашеве. Создана и депутатская группа по расследованию использования им служебного положения для развития собственного предпринимательства. По высказываниям радио «Азаттык»: «Основанием тому послужили выигрыши в миллионных тендерах принадлежащими родным Т.Сарпашева компаниями по поставкам моторного масла на «Кумтор», и в связи с ремонтными работами на дорогах». Конечно, вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев отвергает предъявленные претензии. При разговоре с руководителем фирмы «Градиент» Эмиром Сарпашевым тот тоже оправдывался, говоря о невиновности.

Однако братья Сарпашевы умышленно забыли о чрезвычайно принципиальных обстоятельствах, не хотят вспоминать. Если выпало из памяти братьев, то мы еще помним. Кыргызский парламент принимал проект закона о запрете близким родным чиновников участвовать в тендерах, сделал тем самым невиданное доселе дело. Однако в Кыргызстане не только законы, но даже Конституция не работает по отношению к чиновникам. Сидящие в высших эшелонах кыргызской власти чиновники записывают принадлежащие им компании на других людей, но через них получают преимущества в выигрыше тендеров, что превратилось в обычное дело. Мы думаем, по сравнению с нами Атамбаев более осведомлен о вопросе, поставленном им на повестку дня о Сарпашеве.

Нельзя также сказать, что глава правительства Жанторо Сатыбалдиев не знает о принятом кыргызским парламентом проекте закона, запрещающем участвовать в тендерах близким людям чиновников. Ведь он сказал в интервью «Азаттыку»: «Было бы хорошо держаться подальше от участия в подобных тендерах родственникам и близким наших руководителей, работающих на больших должностях. В нашем правительстве есть 2-3 министра, пришедших от предпринимательства. Один из них Тайырбек Сарпашев. Он мне говорил, что передал другому кому-то управление принадлежащих ему компаний. «И вот в таких условиях было бы лучше его родственникам не участвовать в таких тендерах. Но это, оказывается, жизнь», - сказал он как ни в чем не бывало, словно не нарушен закон Кыргызской Республики, удивителен его беспечный ответ. А ведь если бы Ж. Сатыбалдиев уважал закон, то он сразу должен был отправить в отставку вице-премьер-министра Т. Сарпашева.

О том, что принадлежащая братьям вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева компания выигрывает тендеры по ремонту дорог Бишкека, говорят запросто, без предъявления вины. Также ставится ребром вопрос, каким образом фирма «Градиент», принадлежащая одному из его братьев, полностью обеспечивает «Кумтор» моторным маслом.


Кто стоит за спиной «Мостдорстроя»?

В последние полгода власть не прекращает твердить, что в бакиевское время, в том числе в бытность Наримана Тюлеева мэром, было построено всего18 км дорог, а в Бишкеке только за один последний год построено118 км дорог.

Да, бесспорно, сегодняшняя власть «блестяще» строит дороги. Однако следует сразу уточнить один вопрос. В городе заасфальтировано не 118 км, а в этом году - всего лишь 45 км дорог. Это, во-первых. Во-вторых, кроется большой изъян в том, как строит дороги нынешняя власть, кто выигрывает тендеры по ремонту улиц города. Когда видишь, что на эти дороги тратятся миллиардные средства из республиканского бюджета, деньги от кредитов, выданных Турцией, Китаем, а дороги выходят не такими, как задумывалось, то стыдишься за президента, объявившего борьбу с коррупцией ради государства.

Фирма «Мостдорстрой» для ремонта 12 улиц города выиграла тендер ценой 848,5 млн сомов. Кто его знает, как отремонтированы другие улицы, но ремонтные работы улицы Чортекова в новостройке Арча-Бешик до сих пор не закончены. Снег падает, а сама трасса и арыки на обочинах не завершены. Сегодняшняя власть, очевидно, думает, что весь народ передвигается исключительно на машинах и перестал ходить пешком, не проложены также тротуары вдоль трассы по улице Чортекова. В общем, если говорить, то вопросов много. Хотя эта фирма, к которой причастен экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов (о его причастности говорят люди, относящиеся к Сарпашеву) выиграла тендер на 174 млн сомов за ремонт улицы длиной 2,5 км, удивляет ее нерасторопность.

На самом деле мы не можем сказать, какова причастность Бишкекского экс-мэра Исы Омуркулова к указанным фирмам, выигравшим тендеры по ремонту дорог Бишкека. Владелец «Мостдорстроя», выигравший тендер на 848,5 млн сомов - Мелисбек Жапаралиев, владельцы «Мостдорстроя» - обладатели тендера на 39,9 млн сомов – Чолпонбаев Туганбек, Кучуков Жоомарт, обладатель «Грант-Старта», получившего тендер на 412,7 млн сомов -У. Тазабеков. Так написано черным по белому. Допустим, они не причастны к делам экс-мэра, к тому же оказались специализированными на строительстве дорог фирмами. Но мы удивлены, каким образом выиграла тендер совершенно не имеющая отношения к ремонту дорог фирма «Технотоп» (владельцы Сехин Олег Петрович, Тимошенко Евгений Сергеевич), а также фирма «Градиент» (фирма родного брата вице-премьер-министра Т. Сарпашева Эмира Сарпашева) выиграла тендер на 86 млн сомов? Следовательно, сами эти факты свидетельствуют о дефектности проведения тендеров. Отчетливо видно, пусть не экс-мэры, но вице-премьер-министры причастны к ним.


«Хан не говорит двояко», а президент?

Кыргызы говорят: «Слово хана не бывает двояким». А. Атамбаев не хан, но он президент страны, которому оказали доверие миллионы людей. Весь Кыргызстан видит, как он коршуном набрасывается на оппозицию, по одному хватает и бросает. Мы увидели, что Атамбаеву по зубам Келдибеков, Тюлеев. А вот о Сатыбалдиеве и Сарпашеве он сам завел речь, так сможет ли он отделить белое от черного в этом деле и довести его до конца???

Источник: газета «Улутман» № 3 от 16-31.12.2013 / стр.22

  https://www.gezitter.org/politic/26695/ Ссылка на материал: