Мелькнувшие сдвиги и неизлечимые болезни

Автор: Бермет МАТКЕРИМОВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
30 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Мы стоим на пороге нового года. Сейчас самое время оглянуться назад, проанализировать дела за год, взвесить пройденное. Мы взглянули на социальное направление уходящего года, есть мелькнувшие сдвиги, есть и противоречивые ситуации, взгляд привлекают проблемы, переходящие как неизлечимая болезнь в новый год.

2013 год стал плодотворным для социальной сферы республики. К примеру, с 1 ноября этого года пособие для детей из малообеспеченных семей увеличилось с 580 сомов до 640 сомов. В 2014 году пособия увеличатся до 705 сомов. Для этой цели в проекте республиканского бюджета предусмотрено больше 2 млрд сомов средств. Малообеспеченная семья с 3 детьми получит 1575 сомов. Начиная с января наступающего года, в социальных учреждениях для взрослых норма питания увеличится в 2 раза, и для детей в домах-интернатах норма питания тоже увеличится с 60 до 110 сомов. На это в государственном бюджете предусмотрена сумма в 39,55 млн сомов. Правительство предполагает с 1 января повысить зарплаты социальным работникам, получающих 3500 сомов, до 7500 сомов.

В уходящем году Министерство социального развития в столице провело акцию «От сердца к сердцу» с целью обратить внимание общества на проблемы гуманного отношения, адаптации и интеграции лиц с ограниченными возможностями. Устроили праздник для 1,5 тысяч детей-инвалидов. Такая же акция проведена в Джалал-Абаде. Кроме того, Министерство потратит больше 10 млн сомов на открытие 6 реабилитационных и кризисных центров для детей с ограниченным состоянием здоровья, оставшихся в тяжелых жизненных ситуациях и бездомных детей. В то же время перед министерством стоит много работы по международной передаче усыновленных детей, социальной защите пожилых людей, лиц, нуждающихся в помощи.

Социальный фонд хорошо поработал по своевременному сбору отчислений, выплате пенсий. Начиная с 1 октября этого года пенсии повышены на 11%, средний размер пенсии составил 4 тысячи 554 сомов, повышены пенсии 571 тысяче пенсионеров. Вследствие этого сократилось количество пенсионеров, получающих пенсии ниже минимального прожиточного уровня. Тем не менее, 360 тысяч пенсионеров получают пенсии ниже минимального прожиточного минимума. Наряду с этим есть необходимость в улучшении доставки пенсий.

И Министерство здравоохранения поработало хорошо по сравнению с предыдущим годом. Оно начало оказывать предпочтение профилактике заболеваний, есть надежда, что это окажет положительное влияние на здоровье наших граждан. Начала увеличиваться продолжительность жизни кыргызстанцев. Если младенческая и материнская смертность вызывала большие огорчения, то в этом году детская смерть сократилась на 4,7%, а материнская на 31,3%.

В последние годы положение с заразными болезнями, в том числе туберкулезом, бруцеллезом несколько стабилизировалось, но имеет место распространение гепатита, особенно С типа, ВИЧ-инфекции. В частности рост ВИЧ-инфекции порождает угрозу здоровью нации. В данный момент количество ВИЧ-инфицированных приблизилось к 5 тысячам, а количество больных СПИДом превышает 500 человек.

В отдаленных районах не хватает врачей, специалистов. В то же время низок образовательный уровень выпускников медицинских ВУЗов, что постепенно может породить серьезную проблему. Министерству здравоохранения надлежит из года в год работать, засучив рукава, для избавления этой сферы от коррупции, повышать авторитет врачей, усовершенствовать кадровый вопрос.

А для образовательной и научной сферы 2013 год стал годом больших испытаний. Отрасль многократно критиковалась. Определены ВУЗы, сами получившие оценку «2», чьей главной целью являлось предоставление достойного образования. Хотя количество ВУЗов велико, но отсутствует качество обучения, словно этого мало, они оплетены коррупцией, не хватает преподавателей, и еще множество других проблем стали головной болью министерства. Эти годами тянущиеся вопросы трудно резко решить в один год. Тем не менее, как говорится, «дорогу осилит идущий», образовательная сфера с упорством работает для сокращения многих проблем, что в определенной мере рождает надежду, что будут положительные сдвиги в образовании.

Источник: газета «Кыргыз туусу» № 97 от 27.12.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/26663/ Ссылка на материал: