Годовой отчет года Змеи

Автор: Урмат КЫДЫКБЕКОВ
Баягы асаба Баягы асаба
30 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Январь

2013 год начался взятием в заложники наших граждан соседним Узбекистаном. Конфликт начался с прокладки электрических проводов на пограничную заставу в анклаве Сох Баткена. Наши побитые соседями жители вместе с сотрудниками областной милиции попали в больницу, 36 граждан были взяты в заложники.

В Первомайском районном суде начался суд над людьми под началом депутатов фракции «Ата Журт» К.Ташиева, С. Жапарова и Т. Мамытова. Они 3 октября 2012 года были арестованы «за перепрыгивание ограды Белого дома». В ходе суда К .Ташиев сказал: «Перепрыгивание через ограду - это не преступление. Не было никакого преступления. У нас в руках не было оружия или камней. Мы даже не поцарапали лицо ни одному человеку, не сказали ничего плохого».

Турсунбек Акун снова избран омбудсменом Кыргызстана.

Февраль

3 февраля 39 военнослужащих бросили службу в воинской части и сбежали.

Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон, гласящий: «Если политические взгляды депутатов расходятся с политикой фракции, то они вправе не входить в состав фракции, а оставаться свободными депутатами». Чуть погодя после этого фракции в Жогорку Кенеше начали распадаться, дробиться, создались несколько депутатских групп. Депутат Э. Кочкарова сказала, что это противоречит Конституции и подала на Жогорку Кенеш в суд в Конституционную палату.

Жогорку Кенеш рассмотрел заключение депутатской комиссии по мародерствам, но состоящая из 10 человек комиссия разделилась надвое. Проработавшая около 6 месяцев комиссия из 10 человек предложила два разных заключения. Согласно подготовленному 5 депутатами во главе с К. Осмоновым заключению, к мародерствам косвенно причастны депутаты фракции «Ата Мекен» О. Текебаев и Б. Шер, а Т. Мадылбеков и Р. Тологонов напрямую причастны. Остальные 5 членов этой же комиссии не согласились с таким заключением. «Ата Мекен» выразила недовольство заключением комиссии, провела перед зданием парламента митинг.

Суд вынес приговор К. Бакиеву и Ж. Бакиеву по убийству бывшего руководителя президентской администрации М. Садыркулова. К. Бакиев заочно осужден на 24 года, а Ж. Бакиев осужден на пожизненное лишение свободы.

Март

В городе Оше начался митинг с требованием освободить депутатов партии «Ата Журт» К. Ташиева, С. Жапарова и Т. Мамытова и национализации «Кумтора». Прибывшие из Сузакского района женщины - «матери-героини» захватили здание акимиата.

Апрель

Создана комиссия по досрочному освобождению преступника А. Батукаева и выводу его из страны.

Май-Июнь

В Жогорку Кенеше принято постановление в связи с освобождением из тюрьмы А. Батукаева, предложено освободить от должностей ряд сотрудников. Ушел с поста вице-премьер-министр Ш. Атаханов, на его место пришел Т. Мамытов. Снятый с должности по этому же делу омбудсмен Т. Акун попал в реанимацию. Придя в себя, он сказал: «Я сделал эту работу касательно А. Батукаева по просьбе руководителя ГКНБ».

Митингующие на Иссык-Куле, выступившие против добычи золота на Кумторе, перекрыли дорогу Барскоон-Кумтор. По указу президента А. Атамбаева, в Джеты-Огузском районе объявлен режим чрезвычайного положения. Следом за Джеты-Огузом сразу в Джалал-Абаде митингующие захватили областную администрацию. В знак солидарности с обоими митингами сидящий в тюрьме К. Ташиев объявил голодовку. Власть сказала, что за спиной этого видны уши Бакиева. Почти сразу за этим сказано о получении К. Бакиевым гражданства Беларуси.

Июль

Ленинский районный суд конфисковал имущество Н. Тюлеева в пользу государства и осудил его на 11 лет лишения свободы строгого режима. Суд признал экс-мэра виновным в нанесении ущерба государственному бюджету при поставках из Китая автобусов и мусороуборочной техники.

Август

Верховный суд признал виновными депутатов фракции «Ата Журт» К. Ташиева, С. Жапарова и Т. Мамытова. До этого Первомайский районный суд признал их виновными, а Бишкекский городской суд оправдал их.

А. Мадумаров, говоривший: «Не признаю власть А. Атамбаева, он не избранный народом президент», - по указу А. Атамбаева назначен на должность.

В Кыргызстане создано новое оппозиционное движение под названием «Движение сопротивления». Возглавивший это движение О. Суваналиев выдвинул требование отправить в отставку действующее правительство и создать правительство народного доверия.

Сентябрь

Совет судей Кыргызстана вынес решение о досрочном освобождении от должностей двух судей Бишкекского городского суда, оправдавших трех депутатов фракции «Ата Журт» - К. Зулушева и М. Сатиева. Президент утвердил это решение.

Правительство приняло меморандум с «Центеррой Голд», внесло предложение в парламент о создании совместного предприятия с разделом долей 50 на 50 процентов. Депутаты не поддержали меморандум правительства. Лидер «Ата Мекена» О. Текебаев обвинил правительство в шантаже парламента и сказал: «Даже если будете стрелять в нас из пушек, мы не поддержим».

Октябрь

Большинством голосов депутатов Б. Аманбаев избран новым омбудсменом страны.

Во время митинга по «Кумтору» Э. Каптагаева взяли в заложники, он освобожден штурмом.

Организованный следом митинг в Нарыне закончился мирно. Жители Нарына требовали выделения им 1% от доходов, поступающих с иссык-кульского «Кумтора». А. Атамбаев назвал события на Иссык-Куле бандитизмом и терроризмом, сказал, что митинги организуют теневые силы и используют молодежь.

Ноябрь

По «Кумтору» возбуждено 10 уголовных дел. Бывшего министра Б. Абилддаева и Т. Акматалиева арестовали по обвинению «В составлении невыгодного соглашения». Во время возбуждения уголовного дела «возбудилась» болезнь и у К. Осмонова, он уехал лечиться в Россию.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело на Ф. Кулова, подписавшего постановление о незаконном строительстве на территории Национальной гвардии.

Она арестовала и посадила в заключение Акматбека Келдибекова по коррупции.

Декабрь

Мэр Бишкека И. Омуркулов был допрошен и написал заявление об уходе с работы в связи с возбуждением на него уголовного дела по нарушению границы парка Победы.

Во время митинга в поддержку А. Келдибекова М. Мырзакматов снят с должности приказом главы правительства «За нарушение этики госслужащего».

Президент А. Атамбаев во время своего отчета за выполненные работы за 2 года сказал: «Я что, должен пойти на переговоры с Мотуевым, Акуном, Бекназаровым? У них своя дорога, у меня своя дорога».

МВД возбудило уголовное дело в связи с фирмой «Градиент» вице-премьер-министра по строительным делам города Бишкека Т. Сарпашева.

А. Атамбаев уехал в Москву по делам вхождения в Таможенный союз. До этого А. Атамбаев говорил: «Мы войдем в Таможенный союз только при соблюдении наших национальных интересов, а иначе мы замучаемся». Просил ряд льгот. В Москве ответили: «Если будете входить, то входите на указанных нами условиях, не просите льгот. Мы не дадим бесплатных конфет, как вы думаете». Вопрос остается открытым. Каким будут последствия, зависит от А. Атмабаева.

 По «Кумтору» правительство создало новое соглашение, внесло в парламент. «Мы не дадим никаких 100 млн долларов, как было сначала, а будем обладать 50% нового предприятия. Кроме того, «Центерра» после 2026 года отдаст нам хвостохранилище с остатками золота, там есть 73 тонны золота». Депутаты рассмотрят сегодня соглашение, пока неизвестно, какое решение примут.

В общем, похоже, Москва нас насильно вводит в Таможенный союз, и мы будем дополнительно обладать остатками своего золота в «Кумторе» - такие итоги подводим в конце года.

 

Источник: газета «Баягы асаба» № 13 от 26.12.2013 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/26660/ Ссылка на материал: