Камчи Кольбаев выйдет на свободу?

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
30 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Криминальный авторитет Камчи Кольбаев получил возможность обрести свободу.

Бишкекский городской суд недавно сократил на три года приговор Первомайского районного суда о лишении свободы Камчи Кольбаева на 5,5 лет. Это связано с тем, что пострадавший отозвал свое заявление.

"Великодушие" суда и пострадавшего

В Бишкекском городском суде было рассмотрено апелляционное заявление по приговору Первомайского районного суда, который лишил свободы вора в законе Камчи Кольбаева на 5,5 лет. Суд признал недействительным факт вымогательства денег и сократил срок лишения свободы до трех лет.

Пресс-секретарь Бишкекского городского суда Марат Адылов заявил, что это связано с тем, что пострадавший отозвал свое заявление:

- 24 декабря в коллегии Бишкекского городского суда было внесено изменение в вердикт Первомайского районного суда от 18 октября. Срок заключения был сокращен с 5,5 лет до 3 лет. Потому что за это время пострадавшая сторона отозвала заявление, сообщив, что не имеет претензий к Кольбаеву. В отношении него были выдвинуты два обвинения. Таким образом, одно дело сократили по просьбе пострадавшего.

8 декабря прошлого года Камчи Кольбаев прилетел из Дубая и добровольно сдался властям. В отношении него было заведено уголовное дело по семи статьям (похищение человека, нападение, разбой, создание организованной преступной группировки и оказание насилия в отношении представителей власти) уголовно-процессуального кодекса. Но пострадавшие и свидетели в ходе судебного процесса начали отказываться от своих заявлений и показаний. Поэтому 5 обвинений из 7 были сокращены.

Кольбаев начал отбывать срок заключения с декабря прошлого года. Так как 1 день в СИЗО считается за два дня заключения, то в скором времени Кольбаев может выйти на свободу.

Турганбаев: Кольбаева могут вновь арестовать после освобождения

 Эксперт по безопасности, чекист Талант Раззаков подозревает наличие какого-то тайного соглашения по освобождению Кольбаева:

- Таким образом создаются условия для его освобождения. Сокращено 2,5 года. А в СИЗО 1 день считается за 2. Значит, в скором времени он может выйти на свободу. Очевидно, что власть связалась с криминалом. Чувствуется, что они нашли общий язык и составили тайное соглашение. Если будет сокращен остальной срок заключения, то милиционеры будут вынуждены просить у него прощения за ошибочный арест.

Сообщалось, что Камчи Кольбаев состоит в Евразийском преступном синдикате "Братский круг". А президент США Барак Обама включил Кольбаева в список крупных наркобаронов. В 2011 году в Кыргызстане была объявлена борьба с организованной преступностью, удалось задержать около 300 членов ОПГ. Но многие из них были освобождены по итогам судебных разбирательств.

Глава Бишкекского ГУВД Мелис Турганбаев считает, что в отношении Камчи Кольбаева будут приняты меры, если его преступная группировка активизирует свою деятельность:

- Все это не зависит от нас. Наверное, суды посчитали такие решения правильными. Но как руководитель ГУВД я могу сказать, что Кольбаева вновь арестуют, если будет замечена его причастность к коррупции.

Организованная преступная группировка Камчи Кольбаева признана крупнейшей в Кыргызстане. В 2008 году в Москве Камчи Кольбаев был коронован как вор в законе. После парламентских выборов 2010 года Кольбаев скрывался в Дубае.

 

Источник: Азаттык уналгысы