О.Текебаев М.Мадеминову: «По вине таких подхалимов как ты, подписаны бесполезные для страны соглашения»

30 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

На этой неделе в центре внимания общественности находилось продолжающееся горячее обсуждение «Кумтора», принятое президентом Алмазбеком Атамбаевым важное решение, а также определение даты выборов мэров городов Оша и Бишкека.

«Кумтор»: оправдается ли вторая попытка правительства?

24 декабря премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев провел пресс-конференцию в связи с новым соглашением по «Кумтору». По словам главы правительства, Кыргызстан будет обладать 50%-ой долей в совместном предприятии без финансовых обязательств. После 2026 года «Центерра» передаст кыргызской стороне добычу золота. До этого «Centerra Gold Inc» требовала у Кыргызстана выплатить ей 100 млн долларов за доведение 33% доли Кыргызстана в этой компании до 50% в совместном предприятии. В новом проекте это требование снято. По информации геологов, в месторождении Кумтор запасы золота на сегодняшний день составляют 710 тонн. Напомним, Жогорку Кенеш давал задание правительству до 23 декабря завершить переговоры с Центеррой и в новом соглашении и довести долю кыргызской стороны до 67%.

Ж. Сатыбалдиев сказал: «Если парламент отвергнет новый проект, тогда у правительства не останется другого варианта кроме национализации. Если потребовать доведения доли Кыргызстана до 67%, то Центерра сообщила, что без продолжения переговоров обратится в суд».

26 декабря во время рассмотрения Жогорку Кенешем вопроса «Кумтора» депутаты Омурбек Текебаев и Мурадыл Мадеминов схватились за грудки. В этот момент министр экономики Темир Сариев зачитывал свой доклад. Мадеминов обратился к Текебаеву, который собирался прервать выступление министра: «Вы дадите нам послушать? Пусть министр закончит выступление». Омурбек Текебаев ответил: «По вине таких подхалимов как ты, подписаны бесполезные для страны соглашения. Подобные тебе говорили: «Умру ради «Центерры». Мы эту сказку слышим уже 20 лет». Депутаты вступили в перепалку, дошли до поднятия рук друг на друга. Коллеги разняли их.

Обсуждение далее продолжилось. Премьер Жанторо Сатыбалдиев признался в невыполнении задания Жогорку Кенеша от 23 октября по доведению доли кыргызской стороны в проекте «Кумтор» до 67%. Глава правительства также присовокупил, что из членов правительства против нового соглашения выступили министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов и министр социального развития Кудайберген Базарбаев, прошедшие на должности по квоте партии «Ата Мекен». Глава правительства сказал: «В случае национализации нами месторождения Кумтор сумма компенсационных выплат может составить 3 млрд долларов». Он сообщил, что при принятии решения по «Кумтору» он воспользовался своим конституционным правом, в том числе обмолвился о возможности ухода в отставку.

Пришедшая на собрание генеральный прокурор Аида Салянова сказала о предъявлении обвинения 12 лицам в связи с подписанным соглашением по «Кумтору» от 2003 года. Напомним, именно это соглашение Жогорку Кенеш считает коррупционным. Среди 12 человек числятся экс-министры Болот Абилдаев, Курманбек Осмонов, Темирбек Акматалиев, бывший глава правительства Николай Танаев и другие подготовившие постановление.

Партия Мырзакматова осталась в оппозиции

25 декабря на собрании Ошского городского кенеша создана новая коалиция большинства, в нее вошли 2 депутата от партии «Адилеттуу Кыргызстан» - 2 мандата, от «Ата Мекена» - 1, «Замандаша»- 1, СДПК – 11, «Республика» с 8 мандатами. Ну а 21 депутат из принадлежащей экс-мэру Мелису Мырзакматову фракции «Улуттар биримдиги» и 1 депутат Народно-демократической партии остались в оппозиции.

20 декабря Центризбирком на основании обращения партии «Замандаш» лишил мандата депутата Нурадила Жолдошева из Ошского городского кенеша. Напомним, Нурадил Жолдошев разошелся во мнениях с решением руководства партии и вместе с «Улуттар биримдиги» вошел в коалицию большинства. Н. Жолдошев остался без мандата, вместо него по списку «Замандаша» пришел депутатом следующий по очереди Камчыбек Мамбетов.

Это событие стало хорошо продуманным шагом, совершенным против возвращения Мелиса Мырзакматова главой города Оша. По новому принятому закону выдвигать претендентов в градоначальники городов Оша и Бишкека правомочны фракции в городском кенеше и премьер-министр. Судьба будущего мэра зависит от голосования именно депутатов городских кенешей.

26 декабря на своем собрании ЦИК приняла решение о дате проведения выборов мэров городов Бишкека и Оша 15 января 2014 года.

Кыргызстан не войдет в Таможенный союз, пока не будут рассмотрены его требования

24-25 декабря в городе Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором рассматривалась дорожная карта по вхождению Кыргызстана в Таможенный союз. Дорожная карта состоит из плана мероприятий перед вхождением в Таможенный союз и вынесения решения. А. Атамбаев на заседании сказал: «Кыргызстан присоединится к Таможенному союзу только при принятии во внимание его национальных интересов». Глава государства на пресс-конференции, данной на прошлой неделе, говорил: «Меня невозможно подавить причинением какого-то вреда стране. Мы войдем в Таможенный союз только при условиях выполнения наших требований. Атамбаева невозможно запугать, я закален в таких делах. У нас выбора мало, но мы все равно войдем только путем, удовлетворяющим кыргызстанцев и защищающим наши интересы». Итак, не принята дорожная карта по вхождению Кыргызстана в Таможенный союз.

В ходе заседания слова казахского президента Нурсултана Назарбаева привлекли к себе внимание большинства. «Совет комиссии не принял во внимание высказанные кыргызами предложения и одобрил проект дорожной карты. Нам необходимо не допускать особого режима присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу. Интеграция никому не дает бесплатных конфет», - сказал Н. Назарбаев. Тем не менее, только недавно Россия дала 15 млрд долларов финансовой помощи Украине за то, чтобы она не входила в Европейский союз., снизила цены на газ. На заседании 24 декабря Армения с одобренной дорожной картой получает с начала этого месяца от Таможенного союза льготы на российский экспорт газа, нефтепродуктов и алмазов.

Напомним, 19 ноября в Москве проходила очередная встреча Евразийского экономического совета, на котором без согласия кыргызской стороны представителями России, Казахстана и Беларуси была утверждена дорожная карта для Кыргызстана. По этой причине в общественности имели место мнения: «Этот документ не отвечает интересам страны и приведет к ряду социально-экономических вопросов».

Высказанные первым вице-премьер-министром Жоомартом Оторбаевым условия относятся к укреплению внешних границ Таможенного союза (в особенности кыргызско-китайской границы), продолжению работы рынков Кыргызстана (Дордой, Кара-Суу, Мадина), созданию Фонда развития. В завершение заседания президент России Владимир Путин поручил экспертной группе продолжить подготовку дорожной карты с учетом позиции кыргызской стороны .

 

Источник: газета «Супер инфо» № 582 от 27.12.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/26646/ Ссылка на материал: